Хозяин газа всего Кавказа

Сегодня о Рауле Туркбиевиче Арашукове говорят исключительно с уважением и заметным придыханием в голосе. Уроженец черкесского аула Хабез, известного не столько древней башней княгини Адиюх, сколько тем, что в этом же ауле родился бывший управделами Генпрокуратуры России Назир Хапсироков, герой многочисленных скандалов «бурных 90-х» и – родственник Рауля Арашукова (запомним это). Меценат, ведущий огромную благотворительную работу, и просто уважаемый в Карачаево-Черкесии человек.
По крайней мере, за последние несколько лет северокавказские СМИ переполнены рассказами о том, как Рауль Арашуков спонсирует борцовские турниры, как участвует в строительстве православных церквей в селе Пелагиада (статьи об этом, правда, размещены в рубрике «На правах рекламы»), как тратит миллионы на людей для оплаты хаджа паломников и Карачаево-Черкесии в Мекку, как разводит в своем питомнике кавказских волкодавов, как любит арабских жеребцов, и так далее, и так далее.
И никакой тебе политической активности.
Но так не бывает. Люди, подобные Раулю Арашукову, амбициозны и деньги им нужны для того, чтобы в конечном итоге войти в политику. Причем уже открыто, а не дергать за ниточки кукол, находясь в тени, как сейчас. Арашуков дал политическую слабину полтора года назад – допустил всплеск эмоций в конфликте с представителем КЧР в Совете Федерации Владиславом Эдиковичем Деревым.
Сегодня он молчит. Готовится к решающим событиям?
Любовь к государственным подсолнухам
Официальная биография Рауля Арашукова на сайте «Известные люди Ставрополья» умиляет до неприличия. «Начинал трудовую биографию в совхозе, прошел срочную службу в советской армии, окончил Ставропольский кооперативный техникум, позже Северо-Кавказский Государственный технический университет по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности»… Прошел трудовой путь от инженера районного звена до...» .
Тут на минутку остановимся и вспомним, что поход в труд и бизнес Рауль Туркбиевич начал в 25 –летнем возрасте, но крайне неудачно. По информации официального издания Федерального собрания РФ, «Парламентской газеты», в 1985 году он был осужден первый раз – за мошенничество. Тогда Арашуков обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Успел его только спрятать в близлежащем кустарнике, после чего был пойман и какое-то время вынужден отбывать трудовую повинность. А через два года он пошел по этапу еще раз, но уже за присвоение государственного имущества. В этот раз Арашуков попался на хищении подсолнечника. От будущего газового начальника пострадал совхоз «Беломечетский» Кочубеевского района Карачаево-Черкесии, куда Арашуков приехал на грузовике, закрепленном за его старшим братом. Представившись водителем с вымышленной фамилией, Рауль по подложным документам загрузил грузовик почти пятью тоннами спелых совхозных подсолнухов, присвоил и с выгодой для себя реализовал. Успешная операция вдохновила Арашукова на новые подвиги. Как сказано в приговоре Адыге-Хабльского районного суда от 22 апреля 1987 года, гражданин Арашуков совершил на грузовике брата еще несколько криминальных рейсов, в чем полностью сознался перед следствием. Однако с учетом того, что двумя годами ранее он уже был условно осужден за аналогичное преступление, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима.
Но опыт сколачивания денег за государственный счет Рауль не растерял, превратив его в основу своего будущего бизнеса.
На трубе может сидеть только А. И никакого Б
Но началом своей продуктивной трудовой деятельности Арашуков полностью обязан Назиру Хапсирокову. Уезжая в 1993 году в Москву, Хапсироков обещал поддержку родственнику. И не обманул.
В газовую отрасль Арашуков «зашел» в 1995 году. Его компания «Талисман» подписывает договор с дочерней структурой «Газпрома», «Кавказтрансгазом», по которому обязуется получить с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней. Первую часть обязательств Арашуков выполнил. Что характерно – должники расплачивались, как правило, натурой – кирпичами, водкой и прочими ликвидными товарами. Полученные миллионы Арашуков на счета «Кавказтрансгаза» не перевел.
Факт вскрылся по результатам проверок со стороны «Газпрома» и Совета безопасности Ставропольского края. Руководство газового монополиста предлагает решить вопрос о служебном несоответствии руководства вышестоящей региональной краевой структур, «Межрегионгааз» в лице директора Никишина. Проще говоря, уволить его. Но в ответ Никишин назначает безо всякого согласования на должность главы «Ставропольрегионгаз»… Рауля Арашукова. Фактически «Ставропольрегионгаз» был посреднической структурой, собиравшей оплату за потребленный газ физическими и юридическими лицами края.
Что давало немереный простор для махинаций.
Член Совбеза, бывший генпрокурор Ставрополья Владимир Васильевич Хомутинников быстро «раскатал» криминальную схему. Соответствующий документ был отправлен с нарочным в Генпрокуратуру России в Москву. Ответ пришел молниеносно.
- Мне тогда не удалось пробиться на прием к генеральному прокурору, пришлось оставить документы у его старшего помощника, - говорит отвозивший документы бывший тогда депутатом краевой думы Андрей Разин. - И буквально на следующий день, когда я еще не успел прилететь домой, обратная волна вернулась в Ставрополь. Хомутинникова вызвали Черногоров и секретарь Совета безопасности края. Был страшный скандал: губернатор обвинял Владимира Васильевича в превышении должностных обязанностей и потребовал отозвать обращение в Генеральную прокуратуру. Обращение было отозвано, а следом вернулись документы, не получившие никакой правовой оценки».
Разин уверен, что документы «завернул» Хапсироков.
Впоследствии Арашуков несколько раз звонил Разину домой. Угрожал. На дом депутата были совершены нападения, приходила с проверками милиция. Депутат не сдавался, и смог добиться возбуждения уголовного дела, но… его очень скоро «похоронили».
Пришлось закрыть и дело «Талисмана». Говорят, что не без вмешательства Никишина.
И Арашуков развернулся. К началу 2000-го года он внедрил в крае очередную схему. Схема проста: Задолжавшим «райгазам» и «горгазам» предлагают приобрести векселя на сумму, значительно меньше реального размера задолженности. Векселя, кстати, принадлежали некой фирме «Барс-6», владельцем которой являлся… брат Арашукова. Как писала тогда «Новая газета», этот механизм приносил Арашукову и Хапсирокову до 5 миллионов долларов ежемесячно!
Арашуков возглавлял «Ставропольрегионгаз» (он же ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь») почти девять лет. В 2008 году Счетная палата провела очередную проверку деятельности структур «Газпрома», в том числе и в Ставропольском крае. По ее результатам и всплыли подробности функционирования газовых схем Рауля Арашукова, который к тому моменту перебрался в кресло руководителя ОАО «Ставрополькрайгаз». А это – почти 30 тыс км трубопроводов и работа во всех регионах Северного Кавказа, 34 газовых хозяйства.
К сожалению, никаких оргвыводов не последовало – как, впрочем, и по результатам предыдущих проверок 2003-2004 годов, которые красноречиво говорят о том, как строит свой бизнес Райль Арашуков.
Вот, к примеру, одна лишь цитата из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 17 декабря 2004 года. «В проверяемом периоде (2003-2004) доход, полученный от продажи газа, не покрывал даже коммерческие расходы Общества. Кроме того, убыток увеличивали проценты, уплаченные Обществом по привлеченным кредитам, налоговые платежи и прочие операционные и внереализационные расходы. Вместе с тем на каждую отчетную дату издержки Общества постоянно росли. Так, за 2003 год коммерческие расходы составили 202,1 млн. рублей, а за 9 месяцев 2004 года они уже составили 440,4 млн. рублей».
В другой аналитической записке, составленной проверяющими, говорилось следующее: «Между ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» зафиксированы сделки лишенные экономического смысла, что свидетельствует о возможно противоправном характере заключенных соглашений. Так, сомнительной представляется сделка по продаже в течение 2008 года газораспределительных подстанций (ГРП) и других пунктов перекачки газа. Предварительный анализ показал, что компания-приобретатель реализующая газ в них не нуждается. Тогда как ОАО «Ставрополькрайгаз» состоит в единой системе транспортировки газа и испытывает в них необходимость. Важно отметить, что данные операции на общую сумму 100 млн. руб. не согласовывались с руководящими коллегиальными органами…».
Для вывода денег на сторону использовалась классическая схема. Вокруг ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» в ОАО «Ставрополькрайгаз» была выстроена целая сеть юрлиц, аффилированных с Арашуковым и близкими ему людьми. Так, по оперативным данным, в схеме увода средств были задействованы ООО «Ставрополькартон» (г.Ставрополь), ООО «Идеал-СК» (г. Ставрополь) ООО «Артекс-Юг» (г, Ставрополь),ООО «Мойдодыр» (г. Ставрополь), ООО «Адиюх» (аул Хабез), ООО «APТПPOM» (аул Хабез), ООО «Недра-2004» (аул Хабез)…».
Казалось, Арашукову все сходит с рук. Бизнес процветает, в декабре 2010 года он садится в кресло руководителя еще одной компании, «Газпром межрегионгаз Пятигорск». И здесь он пытается реализовать привычную схему, но уже на территории других республик Северного Кавказа.
Однако на этот раз карта «не пошла». В марте 2011 года работники газовой отрасли Дагестана начинают открыто выступать против политики нового руководителя фирмы-«прокладки». Арашуков закрыл на территории республики кассы для приема платежей, сотни людей лишились работы, а, по странному стечению обстоятельств, реквизиты на платежных квитанциях, которые выдавала структура Арашукова, не совпадали с реквизитами Сбербанка, куда эти средства, по идее, должны были бы поступать.
Видимо, газовый беспредел в ЮФО, с организатором которого не мог даже справиться тогдашний полпред Президента РФ Виктор Казанцев, «достал» Старую площадь. И в декабре 2011 года Арашукова «уходят» с занимаемой должности – после проверок, проведенных по инициативе Игоря Сечина. Примечательно, что отставка самого богатого на тот момент человека Ставрополья произошла вскоре после скоропостижной смерти Назира Хапсирокова. Московская крыша Рауля Туркбиевича дала заметную течь.
О политических амбициях газового короля Кавказа читайте в следующих выпусках ОГ