Надежда на дне. Бутылки
В попытках повысить наполняемость бюджета правительство идет на все. Даже на разрешение продажи алкоголя рядом со школами и детсадами
Алкогольная тема вновь будоражит общество. Производители алкоголя требуют поднять цену за поллитра водки на 45 рублей, федеральный Минпромторг выступает с инициативой разрешить продажу алкоголя возле спортивных и социальных сооружений. Похоже, власти забыли о Концепции борьбы с алкоголизмом в России, которую в декабре 2009 года подписал Владимир Путин. Главное – наполнить бюджет любой ценой, в том числе и ценой жизни россиян. А ведь как все красиво начиналось…
30 декабря 2009 года Правительство России своим распоряжением № 2128-р принимает Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Среди задач - ужесточение требований к розничной продаже алкогольной продукции (в том числе слабоалкогольной), недопущение розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними; запрет на розничную продажу алкоголя с 23.00 часов до 08.00 часов, за исключением организаций общественного питания и – внимание! – «запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и объектах спорта и на прилегающих территориях, где расположены указанные организации, потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах».
Именно после этого на кассах магазинов стали спрашивать паспорта, из ларьков стало исчезать пиво, а «догнаться» вечером или ночью стало крайне проблематично. И Концепция работала! Пусть со скрипом и не быстро, но - количество прогуливающихся по улице с бутылкой в руке в любое время дня и ночи стало меньше. Вот данные статистики: с 2009 по 2014 год потребление алкоголя в Российской Федерации снизилось c 16,8 до 13,6 литров в год на душу населения для лиц старше 15 лет. С 2011 по 2014 год на одну десятую снизилась доля крепкой алкогольной продукции в потреблении алкоголя - с 66 % до 60 %.
В качестве иллюстрации приведем данные по Москве. В декабре 2015 года москвичи сократили покупки алкоголя на 24,7% по сравнению с декабрем 2014 года, сообщает Мосгорстат. Объем продаж всего алкоголя в столице (в пересчете на чистый спирт) в декабре 2015 г. составил 1,3 млн декалитров, а в декабре 2014 года – 1,7 млн декалитров. Продажи водки и ликероводочных изделий снизились с 2,48 млн декалитров (в декабре 2014 г.) до 1,62 млн декалитров (в декабре 2015 г.), винодельческой продукции (без шампанских вин) – с 1,26 млн декалитров до 861 тыс. декалитров, коньяка – с 197 тыс. декалитров до 148 тыс. декалитров, пива и напитков на его основе – с 10,01 млн декалитров до 9,31 млн декалитров.
Смертность от случайных алкогольных отравлений в стране в период 2011-2015 гг. упала с 10,1 до 6,5 (ноябрь 2015г.) на 100 тысяч человек. А общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм), включая алкогольные психозы, за этот период сократилось с 2,02 млн человек до 1,69 млн человек (с 1,41 % до 1,16 % населения).
Казалось, что борьба с «зеленым змием» идет по нарастающей. Высокие цены на спиртное, усугубившиеся с введением санкций, случаи массового отравления поддельным алкоголем тоже делали свое дело в повышении градуса трезвости у неактивно пьющей части населения страны.
Особую роль сыграл фальсификат. Заволновались даже региональные администрации. Вот пример буквально последних дней. В правительстве Амурской области прошло совещание по ситуации с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Губернатор региона Александр Козлов обратил внимание на то, что в последние годы сокращается легальный объем продаж алкоголя и одновременно растет число отравлений и летальных исходов после употребления продукции двойного назначения. Он привел страшные цифры:
- В 2015 году по этой причине в области погиб 291 человек, что на 45 % больше, чем за предыдущий год, около 20 тысяч больных страдают наркологическими расстройствами, из них более 79 % – алкоголизмом и алкогольными психозами, - отметил Александр Козлов.
Выяснилось, что повышение цен на алкоголь как средство борьбы с пьянством не приводит к желаемому результату. В ход идет одеколон – его продают всем, везде и в любое время суток. И здесь начинается самое интересное.
Зачем повышать цену на водку, спрашивают россияне. Для борьбы с контрафактом, отвечают государство и производители. И приводят расчеты. Сегодня минимальная стоимость водки составляет 185 рублей за бутылку 0,5 литра. Цена состоит из себестоимости бутылки водки – 35 рублей, акцизы - 100 рублей, заработка завода-производителя - 5 рублей, НДС - 25 рублей, затрат на логистику - 5 рублей и минимальной наценки розницы - 60 рублей. А чтобы всем было хорошо, надо поднять цену до 230 рублей за поллитра. Росалкогольрегулирование пока не сдается и обещает поднять цену только на 5 рублей, до 190 руб.
Но остановит ли повышение цен изготовление контрафакта? Нет, потому что он экономически выгоден. И места его изготовления известны. Вы, кстати, заметили, что у нас самыми винодельческими и водкопроизводительными районами в очередной раз и, конечно же, «неожиданно» стали Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия? Самое дешевое шампанское(!) и водка, стоящие в «Пятерочке» и на полках прочих сетевиков – оттуда.
По М-4 течет поток фур из Кабардино-Балкарии и Осетии с «самопальной» водкой, передает рассказ одного из водителей такой фуры сайт Каспаров.ру. «Приезжаем на завод солидной компании, водку разливают в акцизные бутылки – и по магазинам. Себестоимость у нас – двадцать рублей. Целые аулы этим живут», – делится правдой жизни черкес-дальнобойщик. Взятки платят на уровне руководства полиции, ДПС алкогольные конвои, по его словам, не трогает.
Бороться с алкоголизацией страны в таких условиях трудно. И похоже, что Правительство опять не знает, как поступить. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с активом калининградского отделения партии «Единая Россия», что запрещать водку не планируется. По его словам, эффективно бороться с пьянством может пропаганда здорового образа жизни, которая ведется не «в лоб», а ненавязчиво – в фильмах, на ТВ, в средствах массовой информации. «Лучше показывать, как люди спортом занимаются, показывать нормальные семьи, - пояснил глава кабмина.
Но как быть, если премьер говорит о необходимости борьбы со злом, а его подчиненный, министр Денис Валентинович Мантуров это самое зло готов всячески поощрять? Иначе как понимать проект федерального закона(!), разработанный министерством, согласно которому разрешается продажа алкоголя в расположенных около социальных и спортивных объектов магазинах? Именно о такой инициативе замминистра г-н Евтухов заявил газете «Ведомости» на прошлой неделе. Все это подается, судя по словам министра, с целью снятия административных барьеров для бизнеса.
От подобной инициативы пришел в ужас даже всегда готовый «взять под козырек» Минздрав. Исключение нормы о запрете реализации алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта может спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодёжи, говорит пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Кроме того, легализация продажи алкоголя у таких организаций может повысить криминогенную обстановку, создаст опасность совершения преступлений различной степени тяжести, уверен он.
Но, скорее всего, этот законопроект просто пролоббировали производители и торговцы алкоголем. Не исключено, что среди них есть представители регионов 07 и 09. Правда, надеяться на беспрепятственное прохождение этого проекта в Думе не стоит. «Я надеюсь, что предложение Министерства промышленности и торговли не поддержат ни депутаты, ни губернаторы, - говорит депутат Госдумы Александр Дятлов. - Думаю, что Минпромторг нужно проверить на конфликт интересов, потому что за такими инициативами стоят, как правило, огромные деньги. Бизнесмены, недополучающие часть прибыли из-за ограничения торговли алкоголем - это ещё не весь народ, а … мы должны защищать интересы всех слоев населения». И потом, как тогда быть с упомянутой выше Концепцией, подписанной Владимиром Путиным? Или аргументы водочных королей для чиновников Минпромторга весомее слов Президента и интересов народа?