Минфин предложил вернуться к практике поддержки курса рубля
Министерство финансов в условиях кризиса выступило за возобновление практики поддержки курса национальной валюты при низких ценах на нефть. Новое бюджетное правило планируется принять в 2018 году

Министерство финансов в условиях кризиса выступило за возобновление практики поддержки курса национальной валюты при низких ценах на нефть. Новое бюджетное правило планируется принять в 2018 году.
Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.
«При цене на нефть 40-50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», - заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, слова которого приводят «Ведомости».
При снижении нефтяных цен ниже указанного уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных «шоков».
В Минфине считают, что такая схема обеспечит стабильность, а также снизит зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.
Новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов. В 2014 году Центробанк РФ решил отпустить рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля.