Россия въезжает в зону платной парковки

В Москве, в Останкинском районе прошло санкционированное мероприятие, на котором горожане высказали свое мнение против «парковочной политики» мэра Сергея Собянина. Возмущенные москвичи просили градоначальника уйти в отставку, а заодно «прихватить» и его зама по транспорту Максима Ликсутова.
Парень-организатор беспомощно жмёт на кнопки небольшого переносного усилителя, но звук почему-то не идёт. А время между тем поджимает, до начала митинга 15 минут.
- Кто-нибудь знает, как эта штука работает? — сдаётся он и обращается к немногим пока собравшимся. Те лишь пожимают плечами. Сражение с электроникой начинается заново.
Расталкивая любопытствующих, к усилителю приносят «трибуну» — деревянную скамейку из сквера. Хотели подогнать джип и выступать с него, но в последний момент газон решили не портить. До размаха и организованности «болотных протестов» эта самодеятельность сильно не дотягивает, но именно так выглядит настоящий непроплаченный народный митинг.
Спустя полчаса после начала у импровизированной трибуны почти полторы тысячи человек. Среди участников акции протеста много жителей Останкино, но есть и представители других районов, попавших в «список Ликсутова» по дальнейшему расширению территории платного паркинга. С 10 октября она шагнёт в спальные кварталы Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Платные парковки появятся в районах Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савеловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк, Щукино.
В задних рядах сменяющихся ораторов не слышно, мощности злополучного усилителя не хватает. Здесь свой протест: почтенные дамы с маленькими собачками на руках ругают Собянина за «беспредел», семьи с колясками ждут, когда начнут разносить петиции для сбора подписей.
- В нашем доме 300 квартир, — указывает на здание позади себя предприниматель Михаил, — почти у всех есть автомобили. Неожиданно для всех дом обвели жёлтой запрещающей линией, оставив 24 парковочных места. Что нам теперь делать и почему никто не спросил нашего мнения?
Но если верить столичному Департаменту транспорта, то все планы по интервенции платного паркинга проходят обязательное согласование с жителями районов и муниципальными депутатами. Но это, если верить!
- Ликсутов врёт! — доносится с «трибуны» правда от муниципального депутата Басманного района Евгения Будника. — Три года назад жители нашего района высказались против введения платной парковки, но её всё-таки узаконили. Такого чиновника нужно отправлять в отставку, пока он не натворил ещё больше бед.
Стоящий рядом мужчина с плакатом «Сокольники против» оживляется. «Я когда решил в нашем районе народ поднять, пошёл по квартирам и с удивлением узнал, что люди совсем не смотрят телевизор, — говорит он. — О том, что в нашем районе парковку сделают платной, никто даже не подозревает. Как же власти с нами советуются?»
По словам координатора сообщества «Синие ведёрки» Петра Шкуматова, иллюзий, что на следующий же день после митинга платную парковку отменят, никто не питает. «Это долгая борьба, — говорит он. — Мы собираем подписи за отставку Максима Ликсутова и направим их в Администрацию Президента. Чем больше их будет, тем больше шансов, что нас услышат».
10 октября в Москве пройдёт ещё один митинг протеста против расширения платного паркинга. На этот раз в районе Аэропорт. Москвичи перестали чувствовать себя защищёнными перед «парковочными» аппетитами Ликсутова, поэтому готовы протестовать, пояснил муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.
- Когда делали зону платной парковки в центре Москвы, была логика. Москвичей успокоили, что это борьба с пробками. Но сейчас эта борьба перекинулась в спальные районы, и люди опомнились, — пояснил он.
Однако, «беспредел» автопаркинга сегодня становится актуален не только в «зажиточных» мегаполисах - Москве, Питере или Сочи. Аппетиты чиновников, желающих содрать с российского автолюбителя, растут уже и в Ярославле, Рязани и даже в Новосибирске.