Россиянам посоветовали в условиях кризиса не брать более одного кредита
Эксперты рекомендовали российским гражданам в условиях финансового кризиса не брать более одного кредита. Привычка брать несколько кредитов, выплаты по которым превышают 50% дохода, по мнению аналитиков, осталась у россиян со времен дорогой нефти. Однако в нынешних условиях эта привычка может сыграть с россиянами злую шутку
![Россиянам посоветовали в условиях кризиса не брать более одного кредита](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/124_43.jpg?itok=lrKv_mH9)
Эксперты рекомендовали российским гражданам в условиях финансового кризиса не брать более одного кредита. Привычка брать несколько кредитов, выплаты по которым превышают 50% дохода, по мнению аналитиков, осталась у россиян со времен дорогой нефти. Однако в нынешних условиях эта привычка может сыграть с россиянами злую шутку.
Как выяснили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), уровень кредитной нагрузки, превышающий планку в 50% нужно считать критическим, так как возникают риск возникновения неплатежей. Более одного кредита сейчас обслуживают около 40% заемщиков, сообщают «Известия».
По результатам анализа базы данных ОКБ можно сказать, что россияне, взявшие два кредита, ежемесячно выплачивают примерно 21 тысячу рублей, тогда как среднемесячный заработок граждан России составляет сейчас около 34 тысяч рублей. Заемщики, имеющие три кредита, каждый месяц направляют на их погашение в среднем 36 тысяч рублей, с четырьмя – 55 тысяч рублей, а имея пять открытых кредитов, россияне вынуждены выплачивать ежемесячно примерно 126 тысяч рублей.
Как отмечает замгендиректора ОКБ Николай Мясников, хорошим показателем соотношения суммы ежемесячного платежа к доходу считается 30%.
«Уровень кредитной нагрузки выше 50% несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. Если оценивать ситуацию в среднем по стране, то можно сказать, что в зону риска не попали только заемщики, имеющие на руках один открытый кредит, на который нужно ежемесячно перечислять, скажем, 10 тыс. рублей при зарплате в 34 тыс. Исходя из статистики, остальные 40% заемщиков имеют повышенные риски возникновения сложностей с обслуживанием текущих кредитных обязательств», - говорит Мясников.
Исполнительный директор АО «Тройка-Д Банк» Андрей Третьяков, отмечает, что высокое значение соотношения платежей к доходу, которое наблюдается сегодня – это потенциальный выход клиента на просрочку.
Согласно статистике Центробанка, доля просроченных платежей сроком на три месяца и больше составила на 1 августа 10,5% против 7,9% начала 2015 года.
Тот факт, что у части заемщиков соотношение платежей по кредитам превышает 50% их дохода, в основном обусловлен тем, что банки при оценке кредитоспособности заемщика используют также косвенные методы подтверждения дохода. Это и анализ ежемесячных расходов заемщика, и наличие у него договоров подряда, и учет доходов от сдачи в аренду, а также процентные доходы по вкладам и пр.