Чемезову говорят «стоп»?
Последние кадровые изменения в высших эшелонах власти говорят о том, что влияние главы «Ростеха» скоро будет ограничено
Создание Нацгвардии, новость о возможном «привете из прошлого», МГБ, на фоне громких арестов и перемещений в руководстве МВД-СК-ФСБ как-то затенили собой процессы, происходящие вокруг непотопляемого главы «Ростеха» Сергея Чемезова. А они идут и, похоже, их течение не всегда отвечает интересам Сергея Викторовича.
Появление этой фигуры на политико-бизнесовом олимпе происходило по накатанной схеме. Биография г-на Чемезова типична для сотрудника «органов». Родился 20 августа 1952 года, окончил Иркутский институт народного хозяйства и Академию Генерального штаба. Чему учили, где и кем по окончании работал – непонятно. В период с 1983 по 1989 год он возглавлял представительство некоего экспериментально-производственного объединения «Луч» в городе Дрездене. Время и место работы Сергея Чемезова совпадает с годами пребывания в ГДР Владимира Путина, где, якобы, они едва ли не дружили. Видимо, благодаря этой дружбе Чемезов, поработав 8 лет на должности замдиректора во внешнеторговом объединении «Совинтерспорт», в 1996 году попал в Управление делами Президента России.
Рост начался в 1999-м, когда Чемезова поставили руководить ФГУП ГК Промэкспорт, одной из двух госкомпаний, занимавшейся продажей оружия за рубеж. Тогда-то он и стал публичным человеком, засветившись в громком скандале. Чемезов начал откровенно демпинговать цены на рынке вооружений, в результате этих действий срывал контракты «Рособоронэкспорта». В частности, крупный скандал разразился, когда готовился контракт между Россией и Колумбией на поставку вертолетов Ми-17. Контракт готовили люди из «Рообронэкспорта», но в последний момент в Колумбии появились представители Сергея Чемезова, которые предложили те же вертолеты, но вдвое дешевле. В результате сделка не состоялась, «Рособоронэкспорт» понес сильные имиджевые потери, а Чемезов начал подготовку поглощение конкурента. Что и произошло к 2004 году, когда он возглавил ФГУП «Рособоронэкспорт».
Одновременно с этим Сергей Чемезов добился права для «Росборонэкспорта» стать совладельцем акций целого ряда предприятий ОПК путем передачи ему акций государства. Речь шла об электронике двойного назначения, производства боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме оборонки в тот период «Рособоронэкспорт» получил контроль и над рядом предприятий в машиностроении, автомобилестроении (КаМАЗ и «АвтоВАЗ») и частично в сегменте авиаперевозок. А в 2006 году корпорация Сергея Чемезова получила контроль над 66% процентами ОАО «ВСМПО-Ависма». В последующие годы корпорация «Ростехнологии», созданная на основе «Рособоронэкспорта», только расширялась за счет новых активов.
Итог на сегодня: более 700 организаций, объединенных в 15 холдингов. 9 в ОПК и 6 по выпуску «гражданской» продукции. Но если говорить о личном моменте во всей этой истории, то объединение в руках Чемезова огромного количества стратегически важных для всей страны предприятий имело два плюса: гарантированную бюджетную подпитку и – главное! – возможность оставлять себе прибыль и свободно распоряжаться ею. Это, в отличие от ФГУП, позволял формат госкорпорации.
Неудивительно, что после этого имя Чемезова стало фигурировать в разного рода скандалах. Когда в 2007 году близкий к нему губернатор Самарской области Владимир Артяков (сегодня заместитель Чемезова в «Ростехе») попросил помощи в поддержке футбольного клубы «Крылья Советов», было принято решение о выделении субсидии. Но вместо оказания реальной помощи клубу предоставили кредит подконтрольного корпорации АКБ «Новикомбанк», загнав спортсменов в еще большие долги. Кстати, в тот момент пост зампредправления банка по работе с корпоративными клиентами занимал родной брат Владимира Артякова Юрий.
Выстраивая государственный бизнес, Сергей Чемезов никогда не забывал о семье. Как Владимир Якунин, например. В частности, жена Чемезова Екатерина Игнатова (владелец предприятия «Кате») успешно получает финансирование от дочки «Ростеха» СП «Renault–Nissan» как разработчик и производитель автоматической коробки передач, которая сегодня используется в сборочном процессе на «АвтоВАЗе». Страховая компания, совладельцем которой является сын Станислав, страхует входящие в «Ростех» предприятия ОПК.
Не чужда семье главы госкорпорации и сверхприбыльная фармацевтическая отрасль. Чемезов-младший является владельцем 30% акций ООО «Медфармтехнология» в Московской области – управляющей компании фармацевтического кластера, созданного корпорацией «Ростех». Кстати, именно ростеховская «Национальная иммунобиологическая компания» стала единственным поставщиком и производителем всех вакцин, использующихся в Национальном календаре профилактических прививок. Цена вопроса - 11 миллиардов рублей в год. Проект «завели» на НИК после того, как сорвалась аналогичная попытка подключить «Медфармтехнологию».
Надо сказать, что аппетиты Сергея Викторовича в здравоохранении таблетками не ограничились. «Ростех» взялся за строительство перинатального центра в Гатчине. Но видимо, задача оказалась не по силам – и скандал уже вышел на федеральный уровень.
Ранее о региональной программе модернизации здравоохранения, предусматривающей строительство гатчинского перинатального центра на 130 коек перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым отчитался Александр Дрозденко. В цифрах показатели выглядят так: к середине сентября на строительство центра «Ростех» получил свыше 1,42 миллиарда рублей, из которых почти 1,2 миллиарда поступили за счет субсидии федерального бюджета, а более 228 миллионов рублей - из бюджета Ленобласти. При этом, с момента начала проектирования объекта в июле 2014 года, «Ростех» представил на оплату акты выполненных работ на сумму чуть более 392-х миллионов рублей. То есть освоил финансирование лишь на 15,7%. Сейчас сроки сдачи центра отодвинулись уже как минимум на полгода, хотя заработать он должен был буквально к новогодним праздникам. В правительстве Ленинградской области говорят, что раньше будущей осени центр точно не откроется. И в ближайшие дни направят письмо о срыве проекта в Минздрав России. В нем, в частности, говорится, что, несмотря на неоднократные обращения в адрес генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова об увеличении численности рабочих на стройплощадке и ускорении темпов строительства, работы на объекте фактически не ведутся. Также не урегулированы вопросы расчетов с субподрядными организациями.
Причина срыва «Ростехом» важнейшего социального проекта вполне объяснимы. Компания пытается контролировать слишком много разноплановых секторов промышленности, не имея на то достаточного количества компетентных специалистов. При всех талантах г-на Чемезова у него просто не хватит сил, чтобы скоординировать все проекты. Да еще так, чтобы учесть и государственные, и семейные интересы.
Не позволят Чемезову сконцентрировать в одних руках самые «вкусные» активы и его противники в высших эшелонах власти. Даже, казалось бы, очевидный еще месяц назад для «Ростеха» вариант с получением военных активов Концерна «Тракторные заводы» вдруг начал пробуксовывать. Пресс-служба госкорпорации высказывается о перспективах крайне осторожно – мол, комментировать конкретные решения пока преждевременно. А это значит, что, возможно, включился механизм блокировки роста могущества «Ростеха» под управлением Сергея Чемезова.
Инициатором этого вполне мог стать глава Минобороны Сергей Шойгу – он еще в начале 2015 года выступал за демонополизацию структуры, возглавляемой Чемезовым. Провалы «Ростеха» в проектах по здравоохранению, отсутствие явных плюсов в авиастроении стали хорошим поводом, чтобы, как минимум, остановить экспансию Чемезова. И если в ближайшее время структуры «Ростеха» допустят еще один системный прокол, то не исключены и «мягкие» кадровые решения по руководству корпорации. Ведь новые и молодые кадры нужны не только в политике…