Знал бы прикуп - отдыхал бы не в Сочи
![Знал бы прикуп - отдыхал бы не в Сочи](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/100_11.jpg?itok=eDAMcZT7)
Накануне новогодних праздников мы рассказывали о том, где можно встретить 2016-й на разный вкус и бюджет. Крым и Сочи не рассматривали принципиально – югá предлагали все, от купонных сайтов до последнего туроператора. Заработал даже специальный сайт - «Новый год в Сочи». Сочинская курортная инфраструктура обещала неземные удобства, скидки и абсолютное новогоднее удовольствие.
Но вот праздники прошли. Гости столицы зимней Олимпиады разъехались по домам. Настала пора обмена мнениями. И тут оказалось, что получилось, как всегда…
Туристов, прилетевших в Сочи 29 декабря, встречали хорошо. Рейсы по расписанию, встреча в аэропорту представителем туроператора, трансфер до отеля и относительно быстрое расселение.
Правда, немного напрягали одинокие огоньки в корпусах города-отеля «Бархатные сезоны». Огромный город-курорт, крупнейший в России, способен одновременно принять до 16 000 гостей. А тут – на дворе Новый год, праздники и – ... тишина.
Но даже в отсутствие девятого вала отдыхающих сочинские отели поворачиваться явно не успевали. Все началось утром. В столовой к «шведской линии» выстроился нервный строй отдыхающих человек 20. «Ничего, преживем!» - успокаивали себя «понаехавшие», закаленные обеденными ажиотажами в турецких отелях. Однако застольные баталии показали, что с общепитом в «Бархатном сезоне» дела обстоят из рук вон: еды на всех не хватало, свободных столов не было, а желающие вкусить новогоднего счастья на отечественном курорте все шли и шли.
Неожиданные и совсем не приятные коррективы внесла и дальнейшая программа пребывания. Организаторы обещали каждому желающему билеты в Сочи-парк (развлекательный комплекс для детей с аттракционами, типа Диснейленда) и трансфер до Красной поляны (350 рублей на человека). Для этого всего-то надо было подойти на ресепшн. Но… сделать это физически было невозможно. Стойку плотно обступили понаехавшие 31 декабря, которым тоже хотелось зарегистрироваться и что-то получить.
В итоге оказалось, что билеты можно купить только у представителей туроператора, их сейчас нет, а трансфер только начали организовывать, ничего толком не известно, может, будет, а может, и нет.
Поэтому гости южной столицы России решили добраться в горы самостоятельно. И купили билеты в парк сами - 1800 рублей – взрослый, 1500 рублей – детский. У туроператора это вышло бы на 800 рублей дешевле. Осадочек, как говорится остался, но хоть утешило, что парк не разочаровал: яркий, красочный, тут тебе и мастер-классы, и парады ростовых кукол, и дельфинарий, и каток, и новогодние представления, и музей занимательных наук, и резиденция Деда Мороза, и американские горки (из-за минусовой температуры, правды, больше половины экстремальных аттракционов не работала).
Посетить же пресловутые Роза Хутор и Красную поляну получилось не у всех. И уж точно не в комфорте. Билет на электричку вместо обещанных в отеле 170 рублей на одного стоил… 700 целковых. Мест в вагонах, как и в столовых, нет, все забито под завязку, толчея, духота. Печка жарит на 25 градусов. Для сравнения – за ту же сумму можно сейчас улететь рейсом RyanAir из Риги в Берлин или скажем, из Таллина в Осло. Но это так, к слову.
Красная поляна в эти новогодние праздники сыграла роль убийцы. Очередь на подъемник 200 человек, отстоявших перед этим очередь за билетами (экскурсионные 1500 рублей – взрослый, 1100 рублей – детский). На второй станции люди чуть не вымерзли: организаторы решили проводить посадку цивильно. В итоге в очереди пришлось проторчать час(!). На Роза Пик одно кафе. Битком, конечно. С ожидаемыми очередями в туалет.
О таких мелочах, как опоздавший на час трансфер в аэропорт и отсутствие информации об этом ресепшене, вроде и говорить уж не стоит. Ну побегали немного по заснеженному отелю с чемоданами, поискали представителей туроператора – не суть.
В общем, Новый год в городе Сочи – калька всей нашей жизни. Места замечательные, природа, инфраструктуру какую к Олимпиаде отгрохали – это огромный потенциал, чтобы незачем было ехать в Турцию и Египет. Не хватает чуть-чуть – желания так понравиться клиенту, чтобы он обязательно вернулся. И поработать на это, предварительно попытавшись подумать, как организовать нормальный, не рваческий бизнес.