Государство на измене
10 лет назад изменниками Родины у нас становились ученые, теперь — все подряд. Шпиономания сегодня — вопрос выживаемости сотрудников ФСБ
Многодетные матери, служащие Черноморского флота, бывшие директора ядерных предприятий и оборонных заводов, и даже сотрудники РПЦ. Во всех последних историях о госизмене, всплывающих ныне практически каждый день, есть одна схожая черта: легкость обвинения. Причина же развившейся шпиономании кроется скорее не в активизации работы зарубежных разведок, а в сотрудниках ФСБ, которым уж очень хочется вписаться в украинский контекст, чтобы заработать дополнительные очки. Благодаря поправкам в 275-ю статью УК РФ — «Госизмена» — теперь таковой считается не только разглашение гостайны, но и оказание консультационных услуг представителям иного государства. Поэтому измену и шпионаж можно при желании обнаружить практически в любом контакте с иностранцами любого человека — вовсе не обязательно быть носителем гостайны и располагать секретными сведениями.
Итак. На сегодняшний день помимо многодетной жительницы Вязьмы, сообщившей украинскому посольству о возможной переброске местных воинских частей в сторону Донецка, в госизмене и шпионаже (наказание до 20 лет лишения свободы) обвиняются:
Евгений Петрин
Сотрудник РПЦ был задержан еще в мае 2014 года, однако известно об этом стало только сейчас. Обвинение — госизмена и сотрудничество со спецслужбами США. Петрин с 2006 по 2011 год работал на космодроме Плесецк, а в 2011 году устроился на работу в ФСБ, где дослужился до офицерского звания. В 2013 году уволился и перевелся в отдел внешних церковных связей Московского патриархата в Киеве, где, по словам родственников, стал подумывать о карьере священника. Но, по версии следствия, Петрин сотрудничал с американскими шпионами и передавал им информацию о роли и деятельности РПЦ в политике на юго-востоке Украины. Сам обвиняемый уверяет, что ему якобы удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православной церкви. Однако собранная им информация не заинтересовала ФСБ (он направлял туда письма), и он на свой страх и риск решил продолжить общение с подозрительными личностями, чтобы «выудить из них больше информации». Но в ФСБ расценили все это по-своему.
Как следует из жалоб Петрина, при задержании его пытали 14 часов, угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину. Однако ни СК, ни Генпрокуратура не нашли подтверждения этим утверждениям Петрина, и в итоге к госизмене добавились обвинения в клевете. Сейчас Петрин отказался от ранее данных показаний, и его отправили в Институт имени Сербского, где психиатры признали его здоровым. В начале февраля 2015 года Лефортовский суд продлил Петрину срок содержания под стражей до 5 апреля.
Юрий Солошенко
Бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко обвиняется в шпионаже. Завод был крупным производителем ламп бегущей волны для аппаратуры связи, радиолокационных станций для средств противовоздушной обороны. По словам родных Солошенко, в 2010 году он ушел на пенсию, но сотрудничал с российским и украинским министерствами обороны. В августе прошлого года Солошенко как раз поехал в Москву, чтобы пообщаться со своими партнерами по вопросу купли-продажи оборудования. Его задержали сразу же, как он сошел с поезда на Киевском вокзале. Суд санкционировал арест, несмотря на преклонный возраст — 72 года.
Материалы дела имеют гриф «Секретно», поэтому подробности неизвестны. Под стражей пенсионер уже полгода. Страдает ишемической болезнью сердца, тахикардией, давлением. Посещавшим его членам ОНК Солошенко рассказал, что уже написал прошение о помиловании президенту Путину. По некоторым данным, он признал свою вину в контрабанде: якобы вез в Россию из Украины какой-то прибор. В феврале Лефортовский суд продлил ему срок заключения до 5 мая.
Владимир Голубев
Бывший ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) в Сарове Владимир Голубев обвиняется по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение гостайны»). Дело возбудили еще летом 2014 года. Поводом стал доклад ученого, посвященный взрывчатым веществам, с которым он выступил на конференции в Чехии в 2013 году и позже опубликовал в одном из научных журналов. В следственном отделе УФСБ по Нижегородской области посчитали обнародованную информацию гостайной. Защита опровергает это, заявляя, что сведения из доклада в свободном доступе с 1980 года и тайны не представляли. В ближайшее время адвокаты намерены добиться отмены взятой с них подписки о неразглашении, после чего представить развернутые комментарии.
Сам Голубев, который в начале 2013 года ушел на пенсию, проработав в институте 38 лет, уверен, что дело в отношении него сфабриковано по доносу его коллег из центра, которые и дали заключение о наличии гостайны. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Сергей Минаков
Члена экипажа танкера «Койда», который входит в состав Черноморского флота России, был задержан в Крыму совсем недавно. Обвинение — шпионаж (статья 276 УК РФ). Спецслужбы провели следственные мероприятия прямо на борту судна, затем подозреваемого доставили в Москву. Лефортовский суд постановил заключить Минакова под стражу на 2 месяца. Подробности уголовного дела пока неизвестны. Также не разглашается, в пользу какой страны будто бы шпионил Минаков.
Геннадий Кравцов
Также в этом месяце стало известно о задержании в прошлом году в Москве спецслужбами Геннадия Кравцова, который обвиняется в передаче секретной информации одной из западных стран («Государственная измена», статья 275 УК РФ). В какую именно страну он отправлял информацию и кем работал («Новой» известно лишь, что он бывший сотрудник ГРУ), не уточняется. Дело имеет гриф «Совершенно секретно». Родственники Кравцова сказали «Новой газете», что пока опасаются придавать его дело огласке. Лефортовский суд продлил ему арест до 27 марта 2015 года.
ФСБ все эти уголовные дела не комментирует, ссылаясь на тайну следствия.