Мы не воры, воры не мы
Банкиры пытаются доказать, что они не спекулируют на курсе рубля
Движение валютного капитала в России не ограничат, уверяют постоянно власти. Правда, одновременно с этим президент Владимир Путин делает намеки спекулянтам, что им пора остепениться. После чего некоторые банкиры были даже вынуждены объяснять, что это не они играют против рубля. Центробанк решил проводить разъяснительные беседы с банками и экспортерами о ситуации на валютном рынке. А советник президента Сергей Глазьев снова и снова призывает что-то сделать с движением валюты в стране. По мнению некоторых экспертов, власти не отказываются от идеи валютных ограничений. Просто эти ограничения, видимо, будут вводиться не директивно и во всеуслышание, а в ручном режиме – на личных беседах методом намеков и увещеваний.
В конце минувшей недели некоторые банкиры были вынуждены объясниться перед населением и доказать свою непричастность к обвальному падению рубля. В пятницу в эфире телеканала «Россия24» глава ВТБ Андрей Костин заявил, что дилеры его банка не занимаются спекуляциями.
«Я специально раз в неделю прозваниваю председателю Центробанка (Эльвире Набиуллиной) и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается», – сказал Костин.
В четверг в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин не стал долго останавливаться на проблеме стремительного обвала рубля. Он лишь призвал Центробанк и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса, и намекнул, что «власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть». «Пришло время воспользоваться этими инструментами», – подчеркнул президент, не вдаваясь в детали, о каких именно способах воздействия идет речь.
Воодушевившись выступлением Путина, депутаты начали искать виновных в падении рубля. Как передает Интерфакс, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов перечислил главных спекулянтов страны, в его списке оказались сплошь госбанки. Воздействовать на них нужно кадровыми и административными мерами, уточнил Миронов.
Одна из мер борьбы и с оттоком капитала, и со спекуляциями на колебаниях курса – ограничение движения валютного капитала. Как только в этом году рубль начал выходить из-под контроля и бить один антирекорд за другим, на рынке появились опасения, что власти скоро вернутся в той или иной форме к ужесточению валютного контроля. Эти опасения находили подтверждение в заявлениях советника президента Сергея Глазьева. В числе рецептов Глазьева – налог на валютные операции компаний, рублевые расчеты за экспорт углеводородов вместо долларовых, а также попытки убедить население, что ему нужно перевести депозиты из иностранной валюты в национальную.
«Никто нам не мешает, кроме собственной некомпетентности, методами банковского контроля и надзора, валютного регулирования пресекать сомнительные операции, через которые уходят из страны в этом году более 80 млрд долл.», – утверждал ранее Глазьев. Напомним, в правительстве уже подчеркивали, что в статистике оттока капитала отражаются в том числе валютные операции компаний и населения. Так что после очередного выступления Глазьева сам собой напрашивался вывод, что в стране могут в той или иной форме запретить даже хождение валюты.
Власти, однако, успокаивали население и бизнес. Официально позиция президента и правительства такова, что ограничений движения валюты в стране вводиться не будет. «Российский Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций... без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад», – утверждали в сентябре представители ЦБ. «Мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», – подтверждал в октябре президент.
«То там, то здесь появляются непродуманные инициативы типа ограничений на продажу валюты гражданам. Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства РФ и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина: никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», – говорил в ноябре премьер Дмитрий Медведев.
Однако если ограничения не вводятся директивно и во всеуслышание, это не значит, что они не вводятся вообще. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева уже сообщала, что регулятор систематически проводит разъяснительные беседы с представителями банковского сектора относительно ситуации на валютном рынке. Сообщалось также о подобных беседах регулятора и с компаниями-экспортерами.
О чем говорится на таких беседах, можно понять по заявлениям финансовых властей и представителей рынка. Ксения Юдаева в ноябре говорила, что регулятор готов обсудить с экспортерами их стратегию по продаже валютной выручки, поскольку они не выигрывают от попыток поиграть с продажей валюты.
Никаких валютных ограничений не планируется, уверил глава Минфина Антон Силуанов после Послания президента Федеральному собранию. Правительство и ЦБ просто будут координировать действия экспортеров на валютном рынке. «Если речь идет о госкомпаниях, то мы можем решать вопрос через советы директоров, в установленном законом порядке», – пояснил министр.
То же самое касается банков. Как рассказал Reuters управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, ЦБ пригрозил ограничить финансовую поддержку тем кредитным организациям, которые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке. «ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги – уходите. Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных, нормальных банков этот сигнал восприняли», – сказал Марей.
«Если еще некоторое время назад все эти опасения валютных ограничений могли бы показаться бредом, ведь мы столько лет шли к тому, чтобы либерализовать эту сферу деятельности, то сейчас они бредом уже не кажутся, – комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – До реальных валютных ограничений дело еще не дошло и в ближайшем будущем не дойдет, но мы движемся в этом направлении. Такова тенденция».
Николаев соглашается с версией, что сначала ограничения будут вводиться мягко. Однако, по его словам, никто не мешает властям потом ужесточить позицию. «Уже поступает неофициальная информация, что сейчас начинают плотно работать с экспортерами. Экспортеры здесь играют важнейшую роль. Власти хотят добиться, чтобы они не аккумулировали у себя всю экспортную выручку и не делали так, что на рынок выходит со своими валютными интервенциями только Центробанк, а тоже смягчали ситуацию. То есть такая работа с помощью увещеваний с экспортерами уже ведется», – говорит Николаев.
Ведется и идеологическая работа с мнением населения и бизнеса, замечает эксперт. Допустим, чиновники вроде бы критикуют саму идею валютных ограничений, но все же приводят позитивные примеры стран, где эти ограничения хорошо себя рекомендовали. Среди таких стран часто упоминается, по словам Николаева, Сингапур.
Эксперт, однако, не верит в спасительную силу валютных ограничений, в каком бы виде они ни вводились. «Надо смотреть на причины, которые предопределяют то, что происходит с рублем. Если они фундаментальные, серьезные и если они быстро не рассосутся, ограничения не помогут. Если причина падения рубля – слабость российской экономики, падение мировых цен на нефть, политика ОПЕК, которая не будет снижать квоты, политика ФРС, которая направлена сейчас на укрепление доллара, то что вы сделаете своими ограничениями?» – спрашивает эксперт.
Источник - "Независимая газета"