В Москве запахло жареным
К столице России подошла новая волна торфяных пожаров. Однако МЧС сообщает, что серьезных возгораний в ЦФО нет
![В Москве запахло жареным](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35546/82big.jpg)
Сухие строчки официальных сообщений говорят, что за неделю с 6 по 12 октября в Московской области произошло 24 пожара, из них всего лишь 5 – почвенно-торфяных. Из этого следует, что беспокоиться жителям Подмосковья и столицы совершенно не о чем. Все под контролем. Но так ли это?
Подмосковный комитет лесного хозяйства рапортует о том, что все пожары – низовые и что их ликвидируют в день возгорания. Может, это и так – подтвердить слова чиновников вряд ли возможно. Однако практика показывает, что МЧС в очередной раз «подрисовывает» картинку.
Так, жители Солнечногорского района рассказали нам следующее. На протяжении последних 3,5 месяцев происходило неконтролируемое сжигание т.н. порубочных остатков на обширном участке по дороге к западу от Пятницкого шоссе, на участке от Якиманского до Колтышево. Операция началась летом: срубленные на участке в несколько гектаров стволы хвойников были тщательно ошкурены, очищены от ветвей, разрезаны на сортименты и подготовлены к вывозу (интересно, кому, куда и за сколько). Поэтому мысли о том, что районные или областные власти решили побороться в этом месте с грозой подмосковных лесов, короедом-типографом, быстро улетучились. Кому нужны изъеденные бревна, да к тому же очищенные о коры и сучков? Никому. И уж точно не на дрова. Значит, дело не в короеде. Зато на месте вырубки образовалось много пней, ветвей и т.д. Все лето их сжигали в огромных кучах – при этом ни пожарных машин, ни бульдозеров, ни цистерн с водой, вообще ни одной живой души рядом не наблюдалось. Там не то что МЧС – ни одного узбека не было. Последний костер дымил в воскресенье 12 октября. И снова, вокруг – никого… О какой противопожарной безопасности тут можно говорить.
Но дым от горящего дерева сильно отличается от дыма торфяников. А именно сладковатый привкус торфа и иной гари уловили 10 октября в воздухе жители Митино, Щукино, Сокольников, Царицыно и других районов столицы. Информацию о странном запахе уже подтвердил Гидрометцентр. По мнению жителей города, причиной могли стать непотушенные торфяные пожары Подмосковья.
Наше издание неоднократно обращалось к теме летних пожаров и показным действиям МЧС и региональных властей. Пожары в Конаковском районе Тверской области – лишь один из таких примеров. Правда, в этом году обществу в очередной раз объяснили: событие есть, пока о нем говорят СМИ. Как только наступает тишина, значит, ничего нет.
Однако в начале месяца даже государственный Мосэкомониторинг вынужден был нарушить правило. 10 октября, после появления первых сведений о пожарах, его представители заявили, что гарь пришла в Москву из лесов Брянской области и сопредельных районов Беларуси. Там горят торфяники, заявили в службе, а ветер несет дым на север и северо-восток. При этом, как отметили в ведомстве, содержание загрязняющих веществ в воздухе в два раза превышает норму. Приведем дословную цитату: «по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в 2 раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)».
Это заявление госструктуры было вынужденным, и оно появилось только после того, как на ситуацию отреагировали специалисты Greenpeace. Первоначально они полагали, что дым пришел с одного из действующих в большом Подмосковье крупных торфяных пожаров - в Луховицком районе Московской области или Конаковском районе Тверской, но после появления космического снимка (на фото ниже) MODIS метеорологического спутника Terra источник дыма удалось установить с большой точностью: это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области - Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского районов региона). Вероятная причина – осенний пал сухой травы на поверхности высушенного торфяника. Ответственность за этот пожар ложилась на правительство региона и местное МЧС. Однако в официальной сводке ведомства говорилось о том, что 10 числа никаких пожаров в области зарегистрировано не было….
Озвучивать публично факт того, что радиоактивные элементы идут на Москву, МЧС, конечно же, не могло. Поэтому брянский пожар спешно попытались «потушить» пусть не на земле, но хоть в информационном пространстве. Не прошло и суток, как в ход пошла новая версия от ведомства Пучкова: в задымлении столицы и близлежащих территорий виноваты, оказывается, «плановые сжигания порубочных остатков в Подмосковье». То есть, тех самых ветвей и пней. Об этом заявил представитель МЧС Александр Дробышевский. Причем процесс идет аж на 120 участках – видимо, столь внушительная цифра (не круглая, а потому – убедительно) понадобилась МЧС, чтоб хоть как-то обосновать появление ядовитого дыма в городе.
Честно говоря, как борются подмосковные власти с короедом, увидеть не удалось. На протяжении лета много раз ездил по «бетонке» от Клина до Можайска и видел разве что санитарные вырубки на просеках да по обочинам дорог. Изъеденные короедом ели гордо высились на всем протяжении пути. Никто их рубить не собирался.
Между тем, днем в воскресенье 12 октября в районе Балашихи, Реутова и Новокосино видимость в ряде мест была близка к нулевой. Мосэкомониторинг предупреждал, что в ближайшее время запах гари останется.
Вопрос, конечно, не в Москве и Подмосковье, а в общей организации работ по предупреждению и тушению лесных пожаров в системе МЧС. Похоже, что в министерстве Пучкова пожары тухнут ровно тогда, когда об этом сообщает своя пресс-служба. То, что на природе огонь полыхает за месяцы до такого сообщения, и месяцы после, преемника Шойгу, похоже, не волнует.
И напоследок, как говорится, информация к размышлению: с начала 2014 года в России произошло 15,5 тысяч лесных пожаров, что в 3 (три!) раза больше, чем в 2013 году. При этом местные власти занижают их количество, как минимум, в 1.5 раза. Теперь вы понимаете, какие сказки рассказывает на совещаниях в Белом доме Владимир Андреевич Пучков?
P.S. Через двое суток после фиксации спутником и Greenpeace’ом брянских пожаров МЧС решило втихомолку признаться. Авиаразведка установила в Брянской области примерно 15 очагов возгорания, заявили в ведомстве. Видимо, утаивать беду уже никак не получалось. Интересно, когда эта служба перестанет втирать очки и займется исполнением своих прямых обязанностей?