Меняю Москву на Швейцарию. Доплата моя
Очередной член правительства Москвы решил переехать за границу. Этим шагом Георгий Голухов подтвердил то, что знает вся страна: собянинские чиновники системно нарушают российские законы

Свободный воздух Швейцарии сыграл очередную злую шутку с российскими, точнее – столичными, чиновниками. Глава московского Департамента здравоохранения Георгий Голухов планирует отбыть на ПМЖ в страну Вильгельма Телля. Формальная причина – там живет семья, да и сам г-н Голухов, как выяснилось, уже 15 лет имеет вид на жительство на берегах Боденского и иных озер. Плюс, как водится в администрации Собянина, у ключевых его соратников есть незаявленные зарубежные активы – в виде акций, квартир и т.д. А занимать место чиновника при таком раскладе совесть вроде как не позволяет. Не исключено, что такие активы есть и у Сергея Семеновича. Но об этом мы узнаем не сегодня. Впрочем, это с легкостью могут установить «компетентные органы» - если им дадут отмашку из Кремля. До этого они будут изображать слепую и глухую Фемиду.
«Гога, не расстраивай маму!»
«Прощай, немытая Россия!», «Я тебя никогда не увижу!», «Мы расстаемся навсегда по серым небом октября!» - полагаю, именно эти фразы пролетят в голове бывшего чиновника правительства Москвы, когда он пройдет пограничный контроль в «Шереметьево». При этом кинуть, по народной древнееврейской традиции, камень в самого Георгия Натановича Голухова рука не поднимается. И не потому, что – жалко. Георгий Натанович выстроил алгоритм «ухода» в полном соответствии с принятыми национальными правилами. Более того, он оказался мудрее, скажем, Максима Станиславовича Ликсутова. Иначе, скажите, как можно без последствий объяснить факт проживания чиновной семьи в одной из самых дорогих стран Европы, не говоря уже о наличии там недвижимости, купленной непонятно за какие деньги – и не пострадать за это?
Тот же Ликсутов подставляется по полной. Заметьте, к Георгию Натановичу вопросов ни у кого нет. Как говорится, «по жизни» он все сделал грамотно: создал платную клинику на базе больницы, в которой работал, потом – соответствующий фонд, далее – подмазал нужных людей в правительстве Лужкова. При Собянине стал главой столичного здравоохранения. А теперь благополучно готов отъехать за границу.
Итак, основные «говорящие» факты биография Георгия Натановича Голухова. Родился в 1960 году в семье инженеров. Но если отец, Натан Самойлович, на врачебной карьере не настаивал, то мама, Евгения Моисеевна, хотела, чтобы Гога стал врачом. И он таки пошел во 2-й московский мед, и выбрал самую правильную (после стоматологии) специализацию – гинеколога.
Бизнес как призвание
Перестройку Георгий Натанович встретил в самом расцвете сил. Он понимает, что ковать железо надо сейчас. В 28 лет становится главврачом 31-й московской горбольницы, а в 1999-м создает Фонд «Клиника XXI века». Дальше – по нарастающей: в 2000 году фонд введен в международную сеть Всемирной организации здравоохранения по комплексному медицинскому обслуживанию в качестве Координирующего центра по Российской Федерации, а Георгий Голухов утвержден национальным координатором. Это – новые возможности по привлечению денег из-за границы, благо, на тот момент никто в РФ контроля за такими потоками не ведет.
Голуховская структура присасывается к программе Всемирной организации здравоохранения, параллельно формируя национальный проект «Больницы за здоровый образ жизни». ВОЗ как прикрытие очень помогает Голухову – согласитесь, никто же не будет возражать, если российская клиника, пусть и частная, станет партнером сети ВОЗ Health Promoting hospitals. Цель объявлена благая: совершенствование культуры лечения. Ни о чем, но – красиво!
О том, что реально делалось в рамках этих проектов, сегодня уже никто не вспоминает. Но параллельно Георгий Натанович понимал, что его бизнесу необходима политическая поддержка. В конец 90-х он занимал должность советника районного собрания, а в 2001-м даже стал внештатным советником главы Правительства РФ.
Тогда же он принимает правила игры, которые диктует российская «элита» - ходит играть в теннис, охотится. В общем, соответствует.
Вид на Кремль
Скоро фонд Голухова переезжает на Софийскую набережную, д.22. Место пафосное, напротив – Кремль. Можно пускать пыль в глаза нужным людям. Фонд занимает историческое здание – памятник архитектуры 1816 года. Однако от памятника на самом деле остается только три сены – остальное, несмотря на законодательство, сотрудники Голухова перестраивают под свои вкусы. Характерно, что по этому адресу размещается не только упомянутый фонд (задача фондов общеизвестна – отмывание денег), но и ряд коммерческих структур. В частности, некое ООО «Элади», занимающееся, согласно кодам ОКВЭД, операциями с недвижимостью, в том числе - сдачей в наем. Показательно, что вид собственности у ООО «Элади» - совместная с участием иностранцев. Совершенно случайно директором фонда и этого ООО тоже оказывается один человек, Бачаев Батр Церенович. Номера телефонов, правда, разные – 781-57-81 и 737-03-80, но остальные совпадения наводят на мысли. Материализовать которые должны, наверное, специально обученные люди…
В середине нулевых Голухов со своим фондом переезжает с Софийской набережной и обосновывается в районе Сухаревки. Но это ничего не меняет.
Звездный час
Он настал в марте 2012-го. До этого с декабря 2010 года столичным здравоохранением руководил Леонид Печатников – бывший глава департамента по медицинскому обслуживанию и допинг-контролю Оргкомитета XXII Олимпийских игр в Сочи.
Печатников, как и Голухов, имел хороший опыт работы в коммерческой медицине (был президентом Европейского медицинского центра), однако к началу 2012 года успел засветиться в крупных коррупционных скандалах. Самым известным было дело о закупке медицинского оборудования в рамках городской программы модернизации 2011-2012 годов. К торгам были допущены три компании – ООО «Инопром-мед», ЗАО «Фармадис», ЗАО «Джи Эл Эн Инвест» (две последние зарегистрированы на Кипре). Все эти структуры были так или иначе связаны с Печатниковым.
Скомпрометировавшего себя кадра надо было менять. Собянин быстро выводит его из-под удара и переводит на должность своего зама по социальным вопросам. И на место Печатникова приглашают Голухова.
Об эффективности замены судить трудно. Для рядовых москвичей Голухов стал очередным аллергеном. Для команды Собянина, наверное, незаменимым человеком. Тем не менее, с именем Голухова также связан ряд громких скандалов. Так, 11 декабря 2013 года в госпитале ветеранов воны №3 на ул.Стартовой должна была состояться встреча чиновника с жителями Северо-восточного округа столицы на тему развития здравоохранения в СВАО. Мероприятие назвать иначе как издевательством нельзя – в данный госпиталь (строился когда-то для «афганцев») можно попасть только к конкретному больному, в ограниченное время, по заранее поданной заявке и в количестве не более 2 человек. Зачем выбирать для встречи место, заранее недоступное для жителей – непонятно. А ведь в округе масса проблем, связанных с здравоохранением. Чего стоит, например, тема пристройки к 120-й поликлинике – ее мусолят аж с 2004(!) года. А в этой поликлинике есть ряд специалистов, к которым приезжают и с соседних территорий вплоть до Ярославского шоссе.
Интересно проследить и за динамикой изменений обещаний. В августе 2012 года речь шла о том, что до 2016 года в СВАО будет построено порядка 20 новых поликлиник. Об этом сказал Леонид Печатников. Через 1 месяц префект СВАО Валерий Виноградов говорит уже о 12 поликлиниках. Накануне Нового года эту цифру повторяет представитель окружного здравоохранения Лариса Картавцева – городской департамент предпочитает молчать. В этом году глухо говорят о проектных работах по 3 поликлиникам…
«Скорая» и прочие неприятности
От случившейся в конце августа трагедии в Шереметьево – когда на аэродроме умер молодой парень из Челябинска из-за того, что «Скорая помощь» и аэропортовские службы не смогли оказать помощь вовремя - столичный Депздрав сумел увернуться. Однако проблемы в отношении службы «Скорой помощи» были и раньше. Причем здесь гинеколог Голухов показал себя не в лучшем свете.
Так, например, он поддержал действие приказа №3764 Минздрава России от 7 августа 2013 года. Приказ устанавливал перечень диагнозов, по которым лечение обеспечивалось в поликлиниках. То есть «в случае чего» больного не обязательно было везти в больницу, а нужно было оказать помощь, после чего он мог продолжить лечение вне стационара. Поликлиники к такому повороту событий готовы не были. В итоге документ был отменен Росздравнадзором. Но в самом департаменте здравоохранения считают этот приказ верным по сути. Г-н Голухов заявил, что такой порядок госпитализации полезен, ибо он направлен на повышение оперативности работы «скорой» и оптимизацию распределения больных между стационарами и поликлиниками.
Стоит отметить, что политика столичного Департамента здравоохранения в последние год-два подвергалась сильной критике со стороны медицинского сообщества. Как заявил нашему изданию руководитель одного из московских кардиоцентров, врач с 30-леним стажем, последний год, как это ни парадоксально звучит, стал для столичной медицины буквально «черным». Основная претензия – резкая коммерциализация медуслуг.
«Я не помню такого времени с 90-х, - говорит наш собеседник. – Да, были времена, когда почти не было зарплат, не было лекарств, но была надежда на развитие. Даже пять лет назад. А с прошлого года – притом, что, в принципе, хватает и лекарств, и специалисты есть, и зарплаты терпимые – никаких перспектив не видно. В последний год здравоохранение сориентировали на прибыль. Это диктует врачам необходимость делать то, что, на самом деле, не надо. Допустим, оплачивается такая-то операция и, следовательно, чем больше сделала таких операций больница, тем лучше в глазах начальства главврач. Принцип прост: отделение должно зарабатывать деньги. В основу положены только финансовые показатели. И такая ситуация по всем направлениям здравоохранения. Рассматривается только один показатель – деньги. И такой приоритет не имеет ничего общего с основными принципами здравоохранения».
Кто на новенького?
Сегодня встает вопрос – кто заменит счастливо отбывающего на ПМЖ в Швейцарию соратника Собянина. Кандидатура Леонида Печатникова не рассматривается. Это и понижение, что невозможно, и создание ненужного напряжения в и без того нестабильной системе столичного здравоохранения. Вряд ли призовут на этот пост и Нину Суслонову – в свое время эта мадам прогастролировала из кресла главы правительства Чувашии (занимала его 11 месяцев) на пост главврача олимпийского Сочи (8 месяцев в должности), после чего полтора месяца пробыла замом Голухова, и вот уже полтора года столь же эффективно оздоровляет Подмосковье в составе правительства Воробьева. Призывать ее назад – смысла нет. Так что свято место будет какое-то время пустовать.
Повторимся, Голухов технично ушел из-под удара. Сейчас он говорит о том, что в Швейцарию еще не уезжал и что у него нет гражданства, а только вид на жительство. Ситуацию это принципиально не меняет. Casus Golouhoviensis, говоря медицинской латынью, лишний раз иллюстрирует положение дел в администрации Собянина. Голухов – умный, он не стал упираться, а вовремя вышел сухим из воды, как бы походя, без вреда для себя, при этом «сдав» всю систему. Может, и Ликсутов со временем скажет Навальному: «Алексей, я был не прав..!».