А судьи кто?
По данным годового доклада всероссийской общественной организации «Чистые руки», самый высокий уровень коррупции отмечен в отечественной судебной системе
Ровно двести лет прошло с тех пор, как Грибоедов написал эти известные каждому жителю нашей страны слова. За два столетия фраза ушла в народ, царский режим сменился советским, тот – неопределенным нынешним, а сущность правосудия и деятельности судов ни на йоту не поменялась. «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло», «Не подмажешь – не поедешь», «Порешил суд – так будешь худ», «В суд пойдешь – правды не найдешь», «Не иди в суд с одним носом, а иди с подносом» - продолжать цитировать народную мудрость можно бесконечно. Очевидно одно: брали, берут и будут брать. Это – про наш, российский суд.
Согласно материалам доклада ВОО «Чистые руки», наивысший уровень коррупции в целом отмечается в Москве и Московской области (34,2 и 17,3% соответственно). Оценка эта достаточно условна, хотя и отражает общую тенденцию: выводы делаются на основании полученных жалоб граждан. Значительный разрыв по степени коррупции между столицей и другими регионами (4-8 раз) объясняется тем, что многие вопросы, важные для субъектов РФ. «решаются» в столице – от финансирования региональных программ до кредитования субъектов малого бизнеса. И все требует взятки.
Чем необычного в данных годового доклада? Пятерку лидеров по взяткам устойчиво формируют…представители правоохранительных органов, которые призваны эту самую законность и охранять. Так, 28,5% пожаловались на взятки со стороны судебных органов, 20,4% - полиции, 17,4% - со стороны работников прокуратуры, 15,7% - от сотрудников Следственного комитета.
По данным общественной приемной, средний размер взятки в 2014 году составил 218 400 рублей. Величина рассчитывалась исходя из количества обращений и сообщаемых размеров взятки, а также их процентного соотношения по видам деятельности. Данные анализа позволяют прийти к выводу, что около 46% ВВП находятся в коррупционной тени. Правда, по этому показателю наблюдается некоторый прогресс – в 2012 году он составлял 52,6%.
Вместе с тем, по данным специалистов общественной приемной, уровень коррупции остается на крайне высоком и опасном для страны уровне. Так, показатели коррупции по региональным властям и местному самоуправлению остаются крайне высокими; также есть сферы, где ситуация ухудшилась, как, например, в сфере исполнения наказания, судебной системе и в сфере использования «черных адвокатов», сложная ситуация остается в органах внутренних дел.
Указанная в докладе сумма взятки в размере чуть более 200 тысяч рублей носит, конечно же, относительный характер. Так, например, глава Воронежского УКФМС Н.Полуказаков получил взятку в виде автомобиля «Фольксваген Еуарег» (цена 2,5 млн рублей), член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко получил взяток на 28 млн рублей за содействие в назначении на административные должности. Ну а чемпионом можно, наверное, считат бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, требовавшего взятку в 15 млн долларов. Правда, в итоге суд дважды признал его «невиновным»… Видимо, аргументы защиты, в том числе и материальные, оказали положительное воздействие на судейскую тройку.
По данным последнего рейтинга Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015», Россия занимает 92-ю строчку по показателю «коррупция и фаворитизм». В рейтинге восприятия коррупции, составленном организацией Transparency International, она удерживает 127-ю позицию из 177… И, честное слово, гордости за державу это никак не добавляет.