Пакетная атака
ЕС и США согласовали набор ограничительных мер против России
![Пакетная атака](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35252/90big.jpg)
Евросоюз предпринял самый серьезный до сих пор шаг по введению санкций в отношении России. Комитет постпредов стран ЕС согласовал пакет жестких мер, включающий новые черные списки, ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики. Ожидается, что в ближайшие два дня экономические санкции одобрят главы МИДов или лидеры стран ЕС. Впрочем, по словам российских дипломатических источников, в Москве надеются, что Евросоюз не достигнет консенсуса по наиболее радикальным мерам и негативный эффект для РФ удастся смягчить. Между тем секторальные санкции против России введут и США.
Постпреды стран ЕС в ходе двухдневных переговоров согласовали новый — наиболее жесткий с начала украинского кризиса — набор санкционных мер в отношении России. Во-первых, они договорились расширить черный список лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы там подлежат замораживанию. Сейчас в этом списке уже 87 российских и украинских граждан, а также 20 организаций (европейским компаниям запрещено сотрудничать с ними). Имена новых фигурантов должны быть сегодня опубликованы в "Официальном журнале" ЕС. По данным западных СМИ, на сей раз под удар впервые попали четыре представителя крупного российского бизнеса, причисляемые Брюсселем к "ближнему кругу" Кремля, а заодно и три российских компании, включая один банк.
Во-вторых, постпреды согласовали набор санкционных мер, призванных максимально затруднить инвестиционное и торговое сотрудничество европейских и российских компаний с Крымом. Речь, прежде всего, идет об ограничениях в сфере инфраструктуры (включая транспорт и телекоммуникации), а также энергетики. В частности, европейским компаниям могут запретить поставлять "ключевое оборудование" для этих отраслей. Правовой акт, вводящий эти меры, как ожидается, также будет сегодня опубликован в "Официальном журнале" ЕС.
Дольше всего постпреды обсуждали введение в отношении России секторальных санкций. Речь идет о затруднении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки РФ продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ в этом случае могут составить почти €100 млрд за два года.
За введение Брюсселем подобных мер давно ратует Вашингтон, но до крушения под Донецком малайзийского Boeing 777 Евросоюз отказывался переходить к этой "третьей фазе" давления на Россию. Накануне же вчерашнего заседания президент США Барак Обама провел телеконференцию с лидерами Великобритании, Франции, ФРГ и Италии, после которой его советник по национальной безопасности Тони Блинкен объявил, что Америка и ЕС договорились усилить прессинг на Москву. "В силу того что мы пока не видим стратегического поворота со стороны (президента РФ) Владимира Путина (по Украине), мы уверены, что абсолютно необходимы дополнительные меры. И это то, что европейцы и США намереваются сделать на этой неделе",— сказал Тони Блинкен. В схожем духе высказался британский премьер Дэвид Кэмерон: "Мы едины в том, чтобы дать (России) очень четкий сигнал, который будет поддержан жесткими действиями".
Согласованные постпредами экономические санкции должны, однако, еще быть одобрены главами МИДов или лидерами стран ЕС (это может быть сделано в письменном виде). А решение 28 стран сообщества должен обнародовать председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.
По словам российских дипломатических источников, власти РФ надеются, что в ходе согласования на высшем уровне секторальные санкции будут существенно смягчены. Москва, как пояснил один из собеседников , прежде всего рассчитывает на поддержку стран ЕС, которые сами могут понести существенные потери от сокращения сотрудничества с Россией.
Такой расчет небеспочвенен: в ходе предварительного обсуждения секторальные санкции уже были смягчены как минимум трижды. Так, предлагалось ввести запрет на поставки России "особо важных" технологий и оборудования для всего энергетического сектора, но в итоге газовую отрасль (ЕС до трети газа импортирует из России) было решено не трогать: санкции коснутся только нефтяной промышленности. Кроме того, ряд стран потребовали распространить оружейное эмбарго и ограничения на поставки продукции двойного назначения только на новые контракты.
За это, в частности, ратовала Франция (связанная с Россией многомиллиардным контрактом на поставку двух десантных кораблей типа "Мистраль"), а также ряд стран Восточной Европы, на вооружении которых стоят самолеты и военная техники советской эпохи. И наконец, по настоянию Германии было решено сделать санкции временными — они будут пересмотрены через три месяца.
Источник, близкий к Госдепу США, выразил уверенность, что новых смягчений со стороны ЕС больше не будет. А Белый дом вчера объявил, что у Вашингтона готов собственный пакет секторальных санкций в отношении России и он может быть введен "в любой момент".
В Москве же считают, что новая волна санкций западных стран против России "контрпродуктивна" и носит "циничный характер". Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Языком санкций с Россией разговаривать бессмысленно,— предупредил дипломат.— Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество".