Да винтовка у него не той системы!
Мы смеялись (и заслуженно), когда на встрече Арсения Яценюка с президентом Швейцарии украинцы вывесили флаг Дании. Действительно, какая разница – и на том крест, и на этом. И там, и там есть красный цвет.
Можно было бы не обращать внимания на этот конфуз – чего требовать с выскочек-недоучек. Но на днях обмишулились и наши государственные топ-менеджеры и основные «говорящие головы» по теме 9 Мая и «бандеровской Украины».
8 мая президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин открыл на Белорусском вокзале столицы памятник «Прощание славянки». Хорошая скульптурная группа, щиты в стилистике московского метрополитена 40-х. И, конечно, оружие - как символ времени. Вот только у щита с датой «1941» кроме ППШ и пулемета Дегтярева висела немецкая винтовка 30-х годов «Маузер 98к». Именно она, по замыслу идеологов, консультантов и создателей памятника, должна была олицетворять знаменитую русскую трехлинейку…
Я, простите, одного не понимаю – мое поколение с детских лет прекрасно знало, что такое трехлинейка. Это была специфика времени и эпохи - детство наше пришлось на 30-летие Победы, и мы очень хорошо – за счет фильмов, худлита и специализированных справочников - понимали даже в 10-летнем возрасте, что такое ППШ, СВД, шмайсер и трехлинейка. Не говоря уже о пулемете Максим (в скобках замечу: мы знали еще очень много другого). И это была такая общеобразовательная и общекультурная составляющая, не требовавшая какого-то специального знания и напряжения умственных сил.
Владимиру Якунину лет больше, чем мне. Возможно, его советникам, и членам военно-исторического общества, которые консультировали скульпторов, тоже не 22 года… Они лучше меня должны все это знать. Так почему же у этих людей в голове ничего не щелкнуло, и они не увидели на памятнике узнаваемую за километр мосинскую трехлинейку? Ну нельзя же принять «мерседес» за «фиат», или «мазератти» за «жигули». И сыр за колбасу принять нельзя. Ну почему здесь-то можно???
Да, сегодня другое время, и нынешние городские 10-летние скорее скажут, чем отличается друг от друга Ipad той или иной модели или BMW разных серий. И ради бога! Но если на значимых для всего народа памятниках допускают ляпы те, кто не может их допускать по определению, то есть повод серьезно задуматься. Задуматься о культуре и образовании.
За последние 25 лет (и эта тенденция господствует по сей день) в стране резко снизился общекультурный уровень. Перелом произошел примерно в 1992 году – тогда на приемных экзаменах на истфак родного вуза я впервые услышал, что в 1812 году борьбу с Наполеоном возглавил Александр Невский. И это был не прикол. До той поры такой «новой хронологии» абитуриенты не выдавали.
В результате, сегодня во властных структурах практически нет профессионалов, которые могли бы внятно говорить на исторические темы. Те, кто могут – не из власти. Посмотрите на все последние ток-шоу по Украине, кто там единственный серьезный и умный специалист и оратор (не путать с агитпроповцем)? Наталия Нарочницкая, сама историк и дочь историка Алексея Леонтьевича Нарочницкого. Все остальные мединские и железняки – это та самая образованщина, которая не сильно хорошо только что и умеет, как толкать лозунги в массы. Которая нахваталась верхов, и теперь пытается выдать свою поверхностность за самый настоящий профессионализм.
К сожалению, образованщина сейчас правит бал – время такое. Но нужно понимать, что ни к чему хорошему это не приведет. И казусы Якунина из серии «Прощание славянки» будут множиться на всех уровнях образовательного, культурного и миросозерцательного состояния нашего народа. А это – путь к гибели.
Сегодня подобные проколы спокойно сходят с рук. Чего далеко ходить, советник по информационной политике Российского военно-исторического общества Анна Токарева объяснила скандал вокруг немецкой винтовки тем, что во время отступления «каждый отстреливался как мог»(?). Гражданке РФ женского пола Токаревой такой шизофренический комментарий относительно простителен, она – девочка, и хорошо, если на своей нынешней работе может отличить БМП от БМД, и СВД от кавалерийского карабина. Но такой коммент непростителен профессионалу при реализации государственного идеологического проекта – а им она, по умолчанию, обязана быть.
Кстати марш «Прощание славянки» Василий Агапкин написал осенью 1912 года. И первая пластинка с записью музыки вышла в Киеве в 1915 году (это руководству РЖД для сведения). В общем, ребята, как говорится в старом анекдоте, учите матчасть. А то Яценюку уподобитесь.