Страна уходит в себя
Пока против нас вводят санкции, правящая элита сама стремится к международной изоляции
Россия все очевиднее отворачивается от Запада. Точнее, даже не отворачивается — потому что речь идет не об идеологических разногласиях и политических несогласиях, — а отгораживается конкретными политическими, экономическими и финансовыми мерами. На санкции США и Евросоюза, которые пока бьют преимущественно по правящей верхушке, мы отвечаем своими внутренними решениями, которые не то что верхушку — а все 140-миллионное население России призваны «уберечь» от западного влияния.
Бизнес у нас — не самостоятельный игрок, а преимущественно послушный, а потому может быть использован как сильный государственный инструмент. А депутаты и сенаторы соревнуются между собой, один за другим предлагая законы, пропитанные духом холодной войны.
Складывается ощущение, что Крым стал только моментом запуска механизма изоляции, а к самому сценарию постепенно начинали готовиться задолго до событий в Украине.
На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до конца года и исключила из всех руководящих органов. В ответ наши делегаты не пришли на сессию. Как выразился депутат Роберт Шлегель, пропустили «публичную порку».
Европейские парламентарии выбрали более мягкий сценарий — жестким было бы аннулирование полномочий России в Совете. И за это им спасибо. Совет Европы и российская делегация прожили бы как-нибудь друг без друга. А крайними оказались бы, конечно, россияне. Сенатор Игорь Морозов, например, за пару дней до начала ассамблеи невзначай напомнил, что именно Совет Европы обязал Россию ввести мораторий на смертную казнь. И если нас лишат полномочий, то почему бы мораторий не снять — назло европейцам, видимо. А заодно — отменить все решения Страсбургского суда в отношении наших граждан. Смелое заявление Морозова поспешил опровергнуть Минюст, но осадок остался.
Совет Европы — не первый международный институт, у которого с Россией не складывается: в конце марта нам указали на дверь страны — члены «большой восьмерки». Россия отвечает все в том же духе: мол, не очень-то и хотелось. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия не будет цепляться за формат «большой восьмерки», а его заместитель Сергей Рябков винит во всем США, считая, что остальные действовали «по команде из Вашингтона».
Пока в международных дебатах Россия каждый раз благородно негодует, когда ее лишают голоса, внутри страны строится заградительный барьер — прежде всего финансовый. В середине марта со счетов Федерального резерва США были выведены ценные бумаги на сумму 105 миллиардов долларов. Это рекордная цифра за последние годы. Большинство аналитиков считают, что свои облигации вывела прежде всего Россия: по данным Центробанка за прошлый год, наша страна хранила в ФРС облигации на сумму 140 миллиардов. Таким образом, Россия может готовиться к продолжению санкций, не опасаясь, что в случае эскалации ситуации в Украине ее счета могут быть заморожены.
Кстати, о зарубежных счетах. Стремление к максимальной независимости от западной экономики — в числе лейтмотивов политики страны последних лет. Еще год назад, в мае, Владимир Путин подписал закон «о национализации элит». Напомним: по нему все депутаты и чиновники должны были за 3 месяца распрощаться с любыми зарубежными активами. Патриотизм как способ финансового регулирования заставил многих экспертов тогда по-крутить пальцем у виска: в большинстве стран стараются регулировать не то, где чиновники хранят свои деньги, а насколько прозрачны их счета. То есть тот же закон о «национализации» позволяет депутату зарегистрировать российскую компанию и спрятать ее концы в офшорах — как раз то, с чем активно борется цивилизованный мир. Россия сейчас тоже берет курс на деофшоризацию бизнеса. Но, учитывая избирательность закона, можно быть уверенными, что этот процесс затронет не всех, а кого надо, — как Дмитрия Гудкова в том году, у которого после подписания закона долго и упорно пытались найти американские активы, но так и не нашли, или Михаила Прохорова, который не смог из-за этого участвовать в выборах мэра.
Зато вовремя взятый курс на «национализацию» уберег главных политических фаворитов — как раз тех, кто попал в списки санкций США и Евросоюза. США могут сколько угодно грозить закрыть въезд и заморозить счета депутатов Слуцкого, Нарышкина, Железняка и Мизулиной, сенаторов Матвиенко и Клишаса, а также советника президента Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова или вице-премьера Дмитрия Рогозина — по закону, счетов у них там просто быть не может. Так что им не придется, как Ирине Родниной после ее картинки в «Твиттере» с Обамой и бананом, объяснять, что они имели в виду не это, а совсем другое, — замораживать им нечего, а поехать отдыхать можно и не в Америку: благо их усилиями у нас есть Крым. Да и Сочи приводили в порядок не только для Олимпиады.
Иностранные санкции дали много поводов для шуток или красивых жестов. Так, например, Владимир Путин поддержал банк «Россия» Юрия Ковальчука, против которого ввели санкции американцы, и заявил, что отныне будет хранить зарплату именно там. В ответ банк «Россия» решил работать только с рублем и закрывать долларовые корреспондентские счета.
Более того, санкции против банка «Россия» повлекли за собой разговоры о создании национальной платежной системы (НПС). Это означает появление неких рублевых пластиковых карт, транзакции по которым будут проходить через единого оператора, которого предлагает создать Центробанк. Все бы ничего, но платежная система выстраивается годами, и что можно построить за год (а сроки реализации — до 1 июля 2015-го), непонятно. К тому же своя НПС не должна создаваться в пику международной валютной системе и с целью досадить Visa и Mastercard, конкурировать с которыми все равно бесполезно. Иначе непонятно, что делать россиянам, у которых появятся пластиковые карты, работающие только в России и не действительные ни в одной другой стране, в том числе и для покупок в интернете на иностранных доменах.
Особенно пугает эта перспектива в связи с настойчивыми предложениями ограничить иностранную валюту в России в принципе. Запретить хождение и хранение доллара в России еще осенью предлагал депутат ЛДПР Михаил Дегтярев, что выглядело как эксцентричная выходка воспитанника Жириновского. Теперь же ограничить доллар предлагает глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Финансовые инструменты — сильный рычаг, но куда лучше административная или даже уголовная ответственность, особенно для тех россиян, которые подозрительно пристально смотрят на Запад — и тем более, не дай бог, имеют второе гражданство. Владимир Путин еще в марте отметил, что «мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Парламентарии радостно согласились и уже внесли целых три законопроекта в Госдуму. По версии депутата от ЛДПР Сергея Иванова, за сокрытие второго гражданства простые россияне могут отделаться 2500 рублями, а вот для должностных лиц — уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы. Его коллега по фракции Андрей Луговой предлагает за неуведомление ФМС уголовную ответственность для всех — и штраф в виде 200 тысяч либо 400 часов исправительных работ. Третий законопроект предложил «справедливоросс» Алексей Казаков: он призывает запретить второе гражданство чиновникам, занимающим избираемые должности (этот запрет действует с 2006 года), а также руководителям государственных корпораций и учреждений и членам их семей.
Судя по всему, новая волна репрессий ожидает НКО: во время встречи с Путиным сенатор Андрей Клишас порадовался, что закон «об иностранных агентах» позволил противостоять «враждебной антироссийской деятельности», но признал, что его нужно дорабатывать. Сенатор предлагает дать Минюсту право вносить НКО в реестр «иностранных агентов» (до сих пор организация должна сама явиться с повинной и подать заявление).
Но это всё полумеры. Как максимально ограничить западное влияние на наших сограждан на всех уровнях — вот в чем вопрос. Ответы у депутатов есть, самые разнообразные. Владимир Жириновский, например, предложил на днях закрыть сеть McDonald’s на территории России. С инициативой вдвое ограничить количество демонстрируемых в кинотеатрах иностранных фильмов выступил депутат-единоросс Роберт Шлегель. По его мнению, как минимум половину проката должны составлять отечественные ленты. С политикой это никак не связано, уверяет Шлегель, — нужно помочь отечественному кинематографу. А что именно сейчас — это так, совпадение…
Это все только начало. Раз уж некоторые депутаты подают в Генпрокуратуру заявление на Горбачева с просьбой проверить распад Советского Союза и ждут национально-освободительных движений на территории СНГ, то — что тут скажешь! — добро пожаловать обратно, back in the USSR! Но тогда уж точно с Западом нам будет совсем не по пути.