Там хорошо, где нас нет
Как бежать из России и каково живется в эмиграции
Спад протестов 2011—2012 годов, уголовные дела против «белоленточников», ужесточение законодательства привели к новой волне политической эмиграции из России. Покинувшие родину активисты не сдаются: в начале 2014 года они проведут конференцию по итогам «года репрессий» и издадут гид для желающих уехать.
Масштабы
Найти какие-либо цифры о том, сколько политэмигрантов проживают за рубежом, оказалось довольно затруднительно. Опрошенные оппозиционеры сошлись во мнении, что за последние полтора года от политических преследований за границу могли бежать около сотни россиян. Но поименно перечислить их не получится: к примеру, по «Болотному делу» — самой масштабной угрозе для инакомыслящих — положение многих участников демонстрации 6 мая 2012 года до сих пор достаточно туманно. Часть из них покинули страну, но не афишируют смену места жительства или причины такого шага.
«Есть закрытая facebook-группа политических эмигрантов, в ней 24 человека, но даже я знаю человек десять, кто туда не попал», — говорит Алексей Сахнин, ближайший соратник Сергея Удальцова, вовремя уехавший в Швецию.
Внесенная в Госдуму Владимиром Путиным амнистия вряд ли отразится на политэмигрантах. Как рассказал член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, чтобы попасть под амнистию в том виде, в каком проект ее поступил в Госдуму, эмигранту нужно вернуться в Россию. Тогда правоохранители продолжат расследование и затем применят амнистию. У следователей остается важный козырь: если переквалифицировать обвинение недавнего беглеца, чтобы его статьи не подпадали под амнистию, эмигрант отправится в СИЗО.
Проживающий в Финляндии Петр Силаев (известный как Петя Косово), обвиняемый в России в организации «нападения» на администрацию Химок в 2010 году, ныне пишет колонки для русскоязычных СМИ. Его роман «Исход» о молодежных группировках Москвы вошел в шорт-лист премии Андрея Белого. Несмотря на то что его дело подпадает под амнистию, возвращаться в Россию он не собирается.
Перебравшийся в Швейцарию журналист Олег Кашин, испытывавший в России проблемы с трудоустройством, подчеркнув, что считать политэмигрантом его нельзя. Но от возможности высказаться на эту тему Кашин не отказался. «Основное количество уехавших никак не индексируется. Чтобы постоянно жить за границей, не нужно ни отказываться от российского гражданства, ни просить политического убежища, ни чего-то еще, нужно просто взять билет», — рассказывает Кашин.
Нередко активисты чураются слова «политэмигрант», считая его не в меру пафосным. Скорее они осознают себя россиянами, временно находящимися за границей.
«А если человек просто уехал с формулировкой «не хочу, чтобы мои дети были прислугой у их детей» (дословная цитата из одной моей уехавшей знакомой) — это политические причины или нет? Мне кажется, да. Я думаю, в нынешних условиях любой отъезд на ПМЖ за границу вызван политическими причинами», — продолжает Кашин.
Сложный для учета поток эмиграции — гомосексуалисты. Недавно за границу перебралась журналистка Маша Гессен. В своих интервью она говорит, что опасается, что вскоре в России будут приняты законы, позволяющие отбирать детей у представителей ЛГБТ-сообщества.
Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в ноябре, что его страна готова предоставить убежище российским геям, права которых ущемлены законом о гей-пропаганде. Как пояснил РБК daily эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев, это значит, что желающим уехать в Нидерланды нужно будет собирать свидетельства о том, как российская гомофобия задела лично их.
Привлекательна для геев и Испания — однополые браки разрешили там еще в 2005 году. «Конечно, не всегда ЛГБТ угрожает конкретная опасность, но создаваемые условия жизни, нагнетаемая атмосфера ненависти делают жизнь невыносимой. Поэтому получение убежища осложняется отсутствием конкретных рисков для жизни, здоровья или свободы», — рассказывает гей-активист Алексей Киселев, уехавший в Испанию от «Болотного дела». «Многие ЛГБТ выбирают иные способы легализации в стране либо просто предпочитают жить нелегально до получения документов по оседлости или в ожидании какой-нибудь амнистии для мигрантов. ЛГБТ из России конкретно в Барселоне существенное количество, очень много. Я знакомлюсь с новыми и новыми прибывающими на ПМЖ сюда. Я считаю, что миграция ЛГБТ из России будет только увеличиваться. Мне уже сейчас что ни день, то пишет какой-нибудь человек с вопросами по миграции в Испанию», — продолжает он.
Пути
«У меня была открытая многократная туристическая виза. Я уехал по ней, нашел работу профессора, с этой работой и подал на однолетнюю визу для ученых. В дальнейшем получу более долгосрочную визу. Во Франции устроиться не так трудно. Если есть работа и виза, дальше все проблемы можно решить», — рассказал РБК daily экономист Сергей Гуриев, бежавший от «дела экспертов».
Тем, у кого нет визы в ЕС, США либо другие страны, — сложнее. С загранпаспортом можно попытаться уехать в одну из стран, с которой у России действует безвизовый режим, и оттуда искать убежище. Отъезд по загранпаспорту предполагает риск, что вас арестуют на границе.
Классика бегства из России: покупка на чужой паспорт с похожей фотографией билета в Минск — поезда в Белоруссию досматривают сквозь пальцы. Затем пересечение границы Белоруссия — Украина. Из Киева уже можно ехать в дальние страны.
Если же загранпаспорта у вас нет, нужно действовать на Украине. Координатор украинского правозащитного проекта «Без кордонiв» Максим Буткевич рассказал, что в этом случае нужно, с одной стороны, подавать прошение на убежище на Украине. Не дадут его практически наверняка, зато это поможет выиграть время. А уже через структуры ООН искать страну, готовую вас принять.
Эмиграция через Украину дается непросто. Проходящий по делу о «нападении» на администрацию Химок Денис Солопов, пока его не приняла Голландия, пять месяцев провел в СИЗО в Киеве с постоянной угрозой высылки в Москву. Фигурантка «Болотного дела» Дженни Курпен смогла перебраться в Финляндию, но «воевать» с украинскими и ООНовскими чиновниками ей пришлось во время беременности — из-за стресса она потеряла ребенка. Самоубийство Александра Долматова показывает, что проблемы с бюрократами и спецслужбами на Украине могут не закончиться.
Эмигрантов могут объявить в розыск через Интерпол. Петра Силаева из-за этого задерживали, но высылать из ЕС не стали. Фигурантка «Болотного дела» Анастасия Рыбаченко безуспешно пытается выяснить, разыскивает ли ее международная полиция.
К бегству нелишне подготовиться заранее. «Я имел отложенное количество денег на снятие комнаты, но благо на Украине есть товарищи», — рассказывает Филипп Гальцов. По версии следствия, этот 20-летний леворадикал играл ключевую роль в провокации столкновений 6 мая на Болотной площади.
Член «Партии 5 декабря» Сергей Давидис говорит, что оппозиционеры проводили сборы денег для эмигрантов, но поддержка арестованных — дело более приоритетное.
Вадим Карастелев рассказал, что западные чиновники консультируются с российскими правозащитниками. Карастелев долгое время жил в Краснодарском крае, и его просят оценивать дела людей, бежавших из этого региона.
«За полгода, пока я была в Штатах, через меня прошли десятки людей. Это были и лимоновские люди, и другие организации», — вспоминает свою деятельность в 2011 году оппозиционер Наталья Пелевина. «Они столкнулись с уголовным преследованием либо чувствовали себя в России некомфортно. Эти люди подавали на политическое убежище, я пыталась свести их с адвокатами, которые могли бы помочь. Приезжающие рассказывают о политических репрессиях, но Запад по-прежнему думает, что у нас свободная страна. Из десяти подавших на убежище получал его один. Многие на это все равно идут, потому как процедура длится долго и можно за это время найти другие способы остаться. Никто из них не собирался и не уезжал назад», — рассказывает она.
Борьба
«Я продолжаю свою деятельность в Экологической вахте по Северному Кавказу. Удается писать письма в госорганы, пресс-релизы, записи в блогах», — говорит эколог Сурен Газарян, разоблачавший элитную застройку Черноморского побережья и перебравшийся в Эстонию.
Участие в политической борьбе в России через Интернет — нередкое занятие для беглеца из России. Наиболее известный пример — разработка Гуриевым программы для Алексея Навального.
«Некоторые на все забили и пребывают кто в депрессии, кто в эйфории. Но я стараюсь поддерживать отношения с теми, кто хочет кооперироваться, — рассказывает Алексей Сахнин, постоянно выступающий в Швеции на публичных мероприятиях и в СМИ по теме «Болотного дела». — Для политических эмигрантов большой простор для работы. Нужно продолжать кампанию в защиту гражданских прав (в моем случае — по «Болотному делу»). Нужно пытаться изыскать ресурсы на то, чтобы поддерживать оставшихся в России товарищей, нужно вести кампании и в странах пребывания… Лично я ощущаю, что очень не хватает команды. Товарищей, с которыми можно было бы работать вместе. Мы здесь вдвоем».
Первой попыткой объединения политических беженцев из путинской России, видимо, является Союз политэмигрантов, созданный на Украине в 2010 году. Входили в него в основном нацболы, помогавшие соратникам. Сейчас деятельность союза сошла на нет. Знакомый с ситуацией активист «Партии 5 декабря» Сергей Билунов рассказал РБК daily, что на сворачивание деятельности повлияла смерть одного из украинских правозащитников, сильно помогавшего эмигрантам-нацболам.
Французская ассоциация Russie-Libertés помогает Евгении Чириковой в ее противостоянии с корпорацией Vinci, занимающейся дорогой через Химкинский лес. Ассоциация уже подключилась к «делу Ив Роше», заведенному против Алексея Навального. Во время кампании Russie-Libertés в поддержку Pussy Riot в балаклаве согласилась сфотографироваться министр жилищного строительства Франции, лидер французских «зеленых» Сесиль Дюфло. Сочувствующие российской оппозиции составили большинство пришедших на лекцию Александра Бастрыкина в Сорбонне. Главу СКР встретили свистом и вопросами о политзэках.
В США проводит семинары и уличные акции образованная в конце 2011 года Американская русскоязычная правозащитная ассоциация. Она участвовала в лоббировании «закона Магнитского».
В конце 2011 года в США проходили демонстрации солидарности с протестами в России. По словам Натальи Пелевиной, эти акции, направленные на западные СМИ, привлекли дополнительное внимание к ситуации в нашей стране.
В День прав человека, 10 декабря 2013 года, российские политэмигранты, живущие в Литве, провели акцию «Еврокуб» — использовав технологию мэрской кампании Навального уже за пределами России. На акции агитировали за принятие «закона Магнитского» в Европе.
Воронежский правозащитник Алексей Козлов уехал в Германию в начале 2013 года. Он получал угрозы от воронежских нацистов, а также его допрашивали по делу «Анатомии протеста-2». В Берлине Козлов создает группу «Солидарность с гражданским обществом в России». Он рассказал РБК daily, что в планах берлинской группы — проведение 13 января конференции по «итогам года репрессий», а также встречи со структурами российских политэмигрантов и сочувствующих из других стран. Эмигранты постараются договориться о солидарном проведении акций, создании фонда взаимопомощи и подготовке гида для желающих покинуть Россию.
«С чего я начинала по списку Магнитского?» — вспоминает Пелевина, принявшая деятельное участие в продвижении этого закона. «Я собирала подписи, и подписывались в основном россияне. Кто-то приезжал на какие-то слушания в Вашингтон. Некоторые политэмигранты свою лепту внесли. Теперь в Европе такое было бы в самый раз», — говорит она.