Судный день российской Фемиды
Вопрос об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов прошел очередную стадию. Президентский законопроект принят Думой во втором чтении. Основная интрига теперь состоит в том, кто возглавит объединенный суд
С инициативой объединения Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) России Владимир Путин выступил в июне этого года на Петербургском экономическом форуме. Такое объединение, по мнению президента, позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления. Будет устранено дублирование и проведена гуманизация уголовного законодательства.
Единый Верховный
Инициатива, озвученная Президентом, означает, что ВАС, по сути, упраздняется, а его полномочия передаются в юрисдикцию Верховного суда.
В целом политологи комментируют происходящее как очередную победу клана Путина над кланом Медведева. Считается, что Верховный суд, возглавляемый Вячеславом Лебедевым, пользуется политической поддержкой со стороны кремлевской фракции силовиков из структур безопасности. А Высший арбитражный суд, которым руководит Антон Иванов, ближе к либерально-реформаторской группе «цивиликов», связанной с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Идея объединения судов давно уже витала в воздухе, хотя официальных решений на этот счет не принималось. Эту инициативу несколько лет подряд озвучивал представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский. В проекте, который он предлагал, Верховный суд разделялся на конституционную, уголовную, хозяйственную, административную и налоговую палаты.
Сегодня о будущей структуре и полномочиях объединенного суда можно строить одни предположения. Есть версия, что это будет так называемая «германская модель», либо (другой вариант) это будет структура, схожая с Верховным судом США - всего несколько судей, но зато наделенных широкими полномочиями.
Не совсем понятен формат будущей работы Конституционного суда и административных судов, призванных защищать граждан от произвола чиновников.
Кто станет главным?
Претендентом №1 на пост главы единого Верховного суда называют нынешнего председателя ВС Вячеслава Лебедева. Это поистине единственный долгожитель российского политического олимпа. Лебедев возглавляет ВС с июля 1989 года.
Причина такой устойчивости проста – конформизм. По мнению российских политологов, за годы работы главе ВС удалось «выстроить очень позитивные отношения с властью»: его фигура «не вызывает раздражения у серьезных игроков и своим авторитетом способна обеспечить легитимность принимаемых решений».
И действительно, осенью 1993 года он не вмешивался в действия сторон во время октябрьских событий. ВС остается как бы в стороне и во время принятия важных политических решений – например, по делу Ходорковского. Вместе с тем, Лебедев всегда шел на принятие решений, необходимых для власти, даже если они противоречили формальной логике и законным юридическим основаниям. Так он поступил в 2003 году во время выборов губернатора Волгоградской области, фактически украв победу у главного соперника действующего главы региона и реального победителя той кампании, мэра Волгограда Евгения Ищенко.
Однако, как показали события последних лет, в самом ведомстве Лебедева не все так ладно. На днях ряд депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» решили обратиться в следственные органы для проверки предполагаемых связей главы ВС с экс-председателем Ставропольского краевого суда Александром Корчагиным и депутатом законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым, арестованным сотрудниками ФСБ по подозрению в организации ряда убийств.
Напомним, что в судейском сообществе Ставрополья возникла крайне странная ситуация. В связи с окончанием в августе 2013 года срока полномочий Александр Корчагин, согласно процедуре, заблаговременно подал документы на конкурс, в марте получил рекомендацию квалификационной комиссии, после чего документы ушли в Администрацию Президента на утверждение. Однако положительного ответа из Кремля получено не было.
Несмотря на это, Корчагин продолжал занимать пост судьи и после окончания срока полномочий вплоть до конца октября даже без приставки «и.о». По информации ряда СМИ, это стало возможным благодаря лоббированию его интересов Вячеславом Лебедевым. Однако, как полагают эксперты, в Кремле «посоветовали» Лебедеву перестать помогать Корчагину. В результате чего тот в конечном итоге вообще снял свою кандидатуру с конкурса.
В случае придания широкой огласке связей Лебедева и Корчагина, ситуация для главы ВС сложится крайне щекотливая. Придется объяснять, почему он с завидным постоянством ездит отдыхать в отель «Золотая бухта», который «курирует» Сергей Зиринов. По свидетельству анапчан, любовь Лебедева к этому элитному отелю объясняется и тем, что он имеет некоторое отношение к данному бизнесу Зиринова.
Кроме того, могут вспомнить и факты, связанные с прошлыми «грешками» Корчагина – например, его причастностью в бытность замглавы Краснодарского краевого суда к махинациям в 2002 году с земельными участками в г.Сочи, которые через судебные решения оформлялись на подставных лиц. Поверить в то, что Корчагин был «не в теме», очень трудно – именно он курировал сочинское направление.
Преемник познается в загранкомандировке
Кстати, Александра Корчагина долгое время СМИ прочили в замы Вячеславу Лебедеву. В качестве одного из характерных признаков доказательства связи главы ВС и Ставропольского краевого суда приводилось обязательное участие Корчагина – особенно в кризисные моменты – в зарубежных поездках г-на Лебедева.
Однако с осени его уже в составе делегаций нет. Видимо, глава ВС решил перестраховаться. Зато рядом с ним появился новый человек – председатель Московского областного суда Василий Волошин. Именно он был вместе с Лебедевым в машине, которая 16 сентября попала в аварию в Гане. Зачем главный судья столичной области поехал в далекую Гану, остается загадкой. Чтобы участвовать в международной конференции судей? Ну, наверное, есть в этой сфере и более статусные мероприятия, чем встречи в маленькой африканской Гане. А может быть, чтобы обсудить с Вячеславом Лебедевым детали будущей жизни?
Обращает на себя внимание одна интересная деталь. С октября 1995 по декабрь 2007 года Василий Волошин был… председателем Центрального районного суда г.Сочи! Именно в то время, когда там гремели коррупционные скандалы, об одном из которых было сказано выше.
Между прочим, чуть ранее в 2004 году, Лебедев лоббировал продвижение кандидатуры Волошина на пост главы Ленинградского областного суда. Со второй попытки тот набрал необходимое количество голосов у членов Высшей квалификационной коллегии, но потом, по совершенно непонятным причинам, вдруг взял самоотвод. И через три года проявился в Московской области, став, с подачи Лебедева главой областного суда вместо Светланы Марасановой.
Одним словом, выстраивается вполне очевидная цепочка: Лебедев, тандем Волошин-Корчагин, Зиринов, Краснодарский край, Сочи-Анапа, Московская область.
И что характерно: все материалы СМИ о назначении Волошина на должность главы Мособлсуда, в которых содержалась хоть какая-то аналитика, ретроспекции и прогнозы, а также упоминания о роли Лебедева в этом назначении, с сайтов изданий удалены.
Видимо, даже у верховных судей есть свои скелеты в шкафу.