ТГК-2 заметает след

Энергокомпания ОАО ТГК-2, в отношении которой возбуждено уголовное дело о причинении миллиардного ущерба «Газпрому», оперативно обновляет руководство. Вслед за новым генеральным директором появился и новый директор по коммерческим вопросам. Возможно, это попытка прежнего менеджмента уйти от ответственности и спустить дело «на тормозах».
Напомним, что 11 ноября Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции вместе с ярославскими силовиками выявили долг ОАО «ТГК-2» в миллиард рублей перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», который должностные лица компании не спешили гасить, хотя имели такую возможность. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием» (ст.165 УК РФ, ч.2, п.б).
В целом же сегодня ТГК-2 должна «Газпрому» аж 6,9 млрд рублей. Казалось бы, доходы от производства электроэнергии и тепла идут постоянно. Почему задолженность не только не гасится, но и увеличивается? Достаточно сказать, что за первое полугодие этого года долги ТГК-2 выросли на 2,3 млрд рублей. Общая задолженность накопилась колоссальная – 30,7 млд рублей, в том числе 19,5 миллиардов перед банками, из них 7,5 - перед ВТБ 24.
В самой компании причины накопления долгов объясняют просто – тяжелое положение ТГК-2 стало следствием «воздействия системных проблем в российской энергетике». По словам нового руководителя Андрея Ковалева, в стране нет рынка тепла, компания – якобы из-за кризиса 2009 года – не реализовала инвестпроекты, а банки отказались перекредитовать компанию.
ТГК-2 действительно сорвала реализацию важных проектов. Компания своевременно не ввела энергоблоки — на Новгородской ТЭЦ ввели с задержкой, на Вологодской энергоблок будет также введен с опозданием. Также не решен вопрос по Кудепстинской ТЭС. В Костроме и Твери от строительства она отказалась вообще.
При этом руководство компании сочло возможным вложить огромные средства через некий инвестиционный банк (его Андрей Ковалев не называет) в проект по покупке «Севернефти».
В том, что никто, кроме руководства самой компании, не виноват в сложившейся ситуации уверены и в «Газпроме». «ТГК-2 — единственная из энергетических компаний, которая позволила себе накопить многомиллиардную задолженность. Мы понимаем, что это не связано с проблемами в жилищно-коммунальном секторе, потому что население продолжало исправно оплачивать счета за электроэнергию и тепло. Таким образом, средства у компании были, но она направляла их на иные цели. Мы считаем, что делать жителей российских городов заложниками в данной ситуации недопустимо», - прокомментировала ситуацию руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Газпром межрегионгаз» Мария Фролова.
Но что же произошло в Ярославле и Твери, о которых г-н Ковалев туманно сказал: «там возникла совершенно другая конфигурация»?
Еще в апреле 2013 года в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина ушел запрос депутат Госдумы от Твери Алексея Чепы. В нем содержались многочисленные свидетельства мошеннических действий со стороны ТГК-2, в результате которых Тверская область задолжала «Газпрому» более 3,5 млрд рублей.
Аналогичная ситуация сложилась в Ярославле. Из-за долгов работа городских котельных оказалась под угрозой остановки, а в начале октября там ограничили подачу газа.
«Я не исключаю, что такой сценарий развития ситуации может сложиться и у нас, – говорит Алексей Чепа. – В Тверской области уже зафиксирован самый значительный рост тарифов на услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе. В конечном итоге, решение проблемы долгов ТГК-2 перед «Газпромом» ложится на плечи не только области, но и в значительной степени муниципалитетов и коммунальных компаний. Именно они призваны вернуть «Газпрому» более 6 млрд рублей, из которых значительную часть увели руководители ТГК-2. В конечном итоге за чужие долги расплатятся простые граждане».
Хочется добавить, что в самой ТГК-2 свои личные проблемы пытаются решить не только за счет налогоплательщиков, но и за счет государственных банков. Рассматривается даже вариант ее продажи Государственной энергетической компании Китая.
И правда, чего не сделаешь ради того, чтобы скрыть следы собственного многомиллиардного мошенничества?