Игорь Шувалов доработался до иска
В ближайшее время вице-премьер, вслед за рядом высокопоставленных чиновников, будет отвечать за свои действия в суде

Вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов заставляет государственную «Россельхозакадемию» отдать земли для строительства новых площадей аэропорта «Внуково». Причем бесплатно.
Представители крупнейшего центра российской сельхознауки намерены стоять до конца и не уступать противозаконным требованиям вице-премьера. ФГУП «Толстопальцево» намерено защитить свои законные права в суде. На этой неделе представители института подали в суд два иска – против Игоря Шувалова и Росавиации.
В чем суть конфликта? Почти два года назад ученые схлестнулись с функционерами Росавиации – они потребовали, в полном соответствии с действовавшим законодательством, 125,64 млн рублей компенсации за земли в поселке Марушкинское, которые изымались под расширение одной из взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропорта Внуково.
В Росавиации пообещали возместить аграриям убытки, и средства на это из федерального бюджета в 2012 году были получены ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Более того, 2 июля 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право «Толстопальцево» на компенсацию Однако до сельхозпредприятия деньги не дошли, осев, вероятно, по дороге в карманах нужных Росавиации и Шувалову людей.
Маневр чиновников был понятен – они планировали выиграть время, поскольку на подходе были новые нормы об упрощенном изъятии в Мособласти земель под новые федеральные строительные проекты. Будут приняты меры – и никаких денег ученым давать не надо, землю можно будет отобрать без каких-то там компенсаций.
И в какой-то мере маневр удался: в начале октября 2013 года Росавиация издала новый приказ, согласно которому можно изъять данный участок земли без каких-либо компенсаций. Но ученые не сдаются:
- Первое решение Росавиации о выкупе было вынесено в мае 2012 года, и мы по нему еще не все вопросы уладили. Закон обратной силы не имеет. Поэтому, по нашему мнению, они не имели права распространять на старый спор действие нового закона (о FIFA), который вышел позже, — объясняет позицию «Толстопальцево» его директор Николай Волков.
Цена вопроса высока – 1 г га земель сельхозназначения в этих местах может стоить порядка 600 000 USD. При изъятии владельцу компенсируется стоимость земли согласно независимой оценке, которая равна рыночной. По соглашению с собственником взамен изымаемого участка ему может быть предоставлен другой. Другой сельскохозяйственный НИИ, «Немчиновка», например, уже попросил два участка в Мытищах и Наро-Фоминском районе.
Напомним, что подмосковные земли не впервые становятся объектом историй, в которые прямо или косвенно вовлекается Игорь Шувалов и аффилированные с ним физические и юридические лица. Напомним, что жена вице-премьера, Ольга Шувалова контролировала 250 га земель, необходимых для создания центра «Сколково», через ООО «Заречье-Девелопмент». Сейчас на этих землях возводится жилищный комплекс «Сколково-парк». При реализации постановлении №885/48 и №886/48 Правительства Московской области, вышедших в октябре 2010 г., эти земли были оценены по рыночной цене. По мнению экспертов, стоимость земли в этом районе сегодня достигает $1,5-3 млн. за гектар. На чем сошлись О.Шувалова и представители «Сколково», мы, наверное, не узнаем никогда…