"Под собою не чуя страны..."
В свое время новоиспеченный, но уже фатально больной генсек Юрий Андропов поразил интеллигенцию совершенно неожиданной фразой: "Мы не знаем страны, в которой живем". Для партии, якобы владевшей самым верным и всепобеждающим учением, это было сенсационное признание. Пассаж этот стал особенно популярным на финише СССР, когда буквально на глазах расплодившиеся пророки свободы и рынка, цитируя покойного лидера, доказывали необходимость тотального слома. И вот прошло более двадцати лет...
И вновь не прекращаются разговоры о все более глубокой пропасти, разделяющей так называемые элиты и остальное население. Дело отнюдь не только в неприличном для страны, считающей себя цивилизованной и социально ориентированной, разрыве доходов между разными слоями налогоплательщиков. Выясняется, что носители высшей власти не владеют самой элементарной информацией в областях, которые по должности курируют и направляют.
Уже в интернет-фольклор вышли признания министра финансов Силуанова и социального вице-премьера Голодец, открывших для себя просто фундаментальные вещи. Первый, поставленный блюсти самые щекотливые финансовые интересы, только, если верить его словам, из спам-рассылки узнал, что у нас ставки по потребительским кредитам достигают 23 процентов. На деле они бывают куда выше. Но интересно другое. Министр публично признался, что, видимо, будучи с головой поглощенным государственной бухгалтерией, элементарно не читает даже экономических изданий, в которых регулярно анализируются условия кредитования. И, надо полагать, довольствуется исключительно справками своего аппарата. А потому наши банковские реальности для него - чистое откровение. Вот именно такой феномен и имел в виду в самом широком смысле Андропов, который для многих до сих пор остается политическим кумиром.
Но ведь минуло четверть века. Сменился режим, восторжествовал рынок, а вице-премьер Ольга Голодец недоумевает, чем занимаются примерно тридцать восемь миллионов российских граждан, которые, видимо, не проходят ни по одному реестру. Не числятся ни в пенсионном фонде, ни в налоговой инспекции. Люди-невидимки, которые не побираются. Но экономически выживают, что называется, в черную. А ведь считается, что опытный менеджер Голодец символически представляет во власти своего условного патрона Михаила Прохорова, который, став третьим призером президентских выборов, получил-де право делегировать в высшие сферы исполнительной власти специалиста из своей команды.
Иными словами, новые люди, претендующие чуть ли не на революционное видение проблем, страдают той же государственной близорукостью. И тогда возникает реальное сомнение: ради чего менять шило на мыло? А ведь Прохоров грозится через год выиграть со своей "Гражданской платформой" выборы в Мосгордуму, а сам примеривается к креслу столичного мэра.
Не в последнюю очередь, думаю, такая министерская наивность и оторванность от жизни, протекающей за непрозрачными стеклами казенных кабинетов и лимузинов, дали повод напомнить о себе Михаилу Горбачеву, который провозгласил необходимость новой перестройки: дескать, ситуация назрела. Вчера было рано, а послезавтра - уже поздно. Беда в том, что последний советский президент так до конца и не понял сути коллизии, в которую был вовлечен историческим круговоротом.
Начав по примеру своих предшественников очередную кампанию, которая должна была обеспечить его приоритет над потенциальными соперниками у кормила власти, Горбачев страдал той же непросчитанностью ситуации в стране. А потому даже его половинчатые и сильно запоздавшие реформы стали приобретать откровенно разрушительный характер. Он оказался в положении классического цугцванга, когда каждый последующий ход только осложняет позицию на доске. Так что в некотором смысле и критик, и объекты его критики достойны друг друга.
Но, может, думцы ближе к реальности? А из думских кулуаров просочились сведения, что группа депутатов предлагает гарантировать вклады россиян за границей, которые могут пострадать от решения тамошних судов. Проще говоря, если жертвы "списка Магнитского" столкнутся с коварным замораживанием их счетов за океаном или в Западной Европе, то наш самый гуманный суд в мире должен принять решение о компенсации несчастным жертвам произвола финансовые потери. Компенсации, понятно, из бюджета, то есть из наших с вами средств.
Красота! Нас могут заставить заплатить за соотечественников, решивших, что их деньгам (не исключено, что грязным) будет лучше вдали от Родины. А заодно средства эти будут легально отмыты, ведь выплачивать их предлагается через вполне официальные специальные фонды. Не исключаю, что в таком случае ставки по кредитам опять подскочат для компенсации финансовых потерь. Но министру финансов об этом ничего не будет известно.