Власть сняла табу на изменение Конституции
![Власть сняла табу на изменение Конституции](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33405/90big.jpg)
Руководство страны начало прощупывать почву для возможной модернизации Конституции. По итогам дискуссии в среду стало понятно, что Основной закон страны, подписанный без малого 20 лет назад, может быть подкорректирован к своему юбилею. Наиболее вероятны два пути развития: уточнение постулатов Конституции через федеральные конституционные законы (ФКЗ) либо аккуратное вмешательство в некоторые ее главы. Не исключено, что некоторые идеи уже в ежегодном послании озвучит президент.
Перед началом работы дискуссионной площадки «Открытая трибуна» председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал установку, выразив мнение, что радикальные заявления о полном пересмотре Основного закона он воспринимает как шаги популистского характера, которые не имеют под собой общественной поддержки и не учитывают последствия.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов от имени партии предложил разработать закон о Федеральном собрании и закон об администрации президента, но не выразился четко, нужно ли править Конституцию, напомнив лишь, что ее, согласно данным опроса, читали только 2% граждан страны перед тем, как ее принять, что само по себе уже говорит о ее уровне.
Позицию ЛДПР выразил не лидер партии, а депутат Сергей Иванов, который сказал, что Конституцию нужно менять обязательно, хотя бы потому, что так мало граждан России имеют представление о ее содержании.
Cергей Миронов выразил отношение эсэров замечанием, что потенциал действующей Конституции не исчерпан, но оставаться музейным памятником она не должна. В связи с этим лидер «Справедливой России» изложил десять тезисов, самый интересный из которых — о включении в Основной закон трех новых глав: «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Контрольный орган».
Из всех предложений парламентских партий наиболее вероятным, по мнению опрошенных РБК daily присутствовавших на мероприятии экспертов, может быть именно идея Сергея Миронова о написании новых глав.
Общественный деятель Ирина Хакамада считает, что следует не менять Конституцию, а «лечить» неэффективность государственной машины, наводить порядок в исполнении Основного закона и создавать реально действующие общественные институты.
Показательно, что советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова в целом согласилась вчера с идеей Ирины Хакамады. Она считает нужным создать в стране центр, который имел бы своей целью разработку стратегии развития публичного права. «Под эгидой такого центра могли бы рассматриваться очень важные вещи, такие, например, как проблемы избирательного права, а также тех отраслей, которые сейчас часто реформируются, скажем, уголовной и процессуальной», — отметила она.
Вторая ее идея касается создания институтов власти с общественными независимыми комиссиями. Вкупе с парламентским контролем такие комиссии могли бы более эффективно обеспечивать баланс распределения властей. «Это компенсировало бы те недостатки Конституции, которые давно обнаружили себя в глазах граждан, — подчеркнула Тамара Морщакова. — В США, например, признают, что никакая демократия не могла бы существовать, если бы не было таких комиссий».
Некоторые идеи на тему изменения Конституции будут озвучены и в послании Владимира Путина, предполагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, хотя, говорит он, судя по словам Сергея Нарышкина, революционных изменений по части идеологии в Конституции ждать не стоит.
«Табу на изменение Конституции неофициально снято давно, когда были изменены сроки, на которые избираются президент и парламент», — говорит г-н Макаркин, но подобная дискуссия может дать опасный сигнал, например может появиться соблазн менять и ее основополагающие положения. «Например, кому-то захочется изменить статью, где говорится, что международное право важнее российского, и потребовать верховенства российского суда, который, как известно, самый гуманный суд в мире».
То, что Конституция в реальности уже давно не «священное животное», отметил на встрече лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что Россия, как и Великобритания, живет по неписаной конституции, правда, писаная тоже существует. «Статья 13 говорит, что никакая идеология не может устанавливаться, а как же уроки патриотизма в детских садах? Также Основной закон гарантирует равенство прав и свобод, тогда как олимпийские законы поразили в правах жителей Краснодарского края, а на территориях Новой Москвы будут лишать жилья еще резче. Как же сочетается право собираться без оружия с законами о митингах?» — посвятил свое выступление критике Митрохин.