Вас как — слиянием или поглощением?
Что скрывается за скандальной историей с переездом Верховного и Арбитражного судов в Петербург
Первая информация об историческом переезде в Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов (через два года) появилась в газете «Коммерсант» и на ленте Интерфакса 29 октября, а «совещание» президента с их председателями имело место, следовательно, несколькими днями раньше. Через три недели новость подтвердили официально и стали известны детали встречи.
Путин мотивировал свое (а чье же еще?) решение отеческой заботой о судьях: они-де все время хнычут по поводу кабинетов и квартир — так вот им все и дадут, но в Санкт-Петербурге. Председатель ВАС Антон Иванов заверил, что его судьи не разбегутся: мол, такая возможность с ними уже обсуждалась (вряд ли правда, так как в таком случае утечка случилась бы раньше). А Вячеслав Лебедев фактически осмелился перечить президенту, заявив, что его суд переедет не раньше, чем «все будет готово»: это сохраняет широкие возможности волынить и уклоняться.
Соответственно, источник утечки 29 октября, вероятнее всего, надо искать в Верховном суде РФ, но, увы, эта попытка была запоздалой. Хотя дамоклов меч переселения судебных народов и их объединения под одной питерской крышей висит над судьями с конца 2005 года, когда впервые прозвучала мысль о переводе в Санкт-Петербург Конституционного суда, «спецоперация» и на этот раз проведена с внезапностью, характерной скорее для захвата членов ОПГ: руки вверх, оружие на пол, тащим всех в автозак.
Продолжая метафору, «на свободе» остался лишь представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, который и выступил на следующий же день с контраргументами (они все на поверхности). Подсчитав, что переселение может спровоцировать потерю двух третей состава судей, Барщевский сказал, что «такую идею стоит отложить хотя бы на пять лет». А что же изменится? Подешевеют ли стройматериалы для «дворца правосудия», или билеты в Питер через Москву для тех, кому придется ездить судиться туда со всей России?
Но если расчет был на то, что общественное мнение подхватит эту, в самом деле, сенсационную тему, такого не случилось, новость ни в октябре, ни вчера не вышла в топы новостных сайтов. Тут судьи пусть пеняют на себя: выстроив между судом и обществом стену, за которой «политические» и не только решения выносятся под заказ исполнительной власти, они лишили себя общественной поддержки до такой степени, что массе граждан уже все равно, куда их ушлют, хоть на Луну.
Историческую цену вопроса понимают эксперты. Однако на встрече со своим Советом по развитию гражданского общества и правам человека за два дня до официального подтверждения переезда Путин и словом о нем не обмолвился — притом что тема суда была на встрече одной из центральных. Если президент говорит, что дискуссия по поводу переезда еще открыта, а мы (я с понедельника тоже вхожу в этот орган) — его консультативный совет, то с кем же еще обсуждать такое решение? Остается Дума, которая должна одобрить идею двумя третями голосов (нужно вносить изменения в конституционные законы), но она ведь «не место для дискуссий». Ну и в бюджете придется поправить кой-чего…
«Коммерсант» сразу сообщил, что при плановой бюджетной оценке переезда в Санкт-Петербург Конституционного суда в 221 млн рублей, фактически он встал в 5,3 млрд рублей. Соответственно, если Кожин на встрече в Ново-Огарево оценил переезд двух высших судов в 50 миллиардов, эту цифру надо умножить (по мысли «Коммерсанта») на двадцать, ну, пусть на десять. Но кто считает?
На поверхности лежит объяснение, преобладающее в блогах и на специальных форумах: целью переезда является распил фантастического бабла, сопоставимого с чемпионатом мира по футболу того же 2014 года. Конечно, воровская маржа в любой из проектов такого масштаба закладывается. Но это кость, брошенная окружению: ворует ведь не Путин, ему важна другая цель — сохранение власти и, может быть, реформы, но в его собственном понимании, которым он ни с кем не делится.
С этой точки зрения для Путина предсказуемое (и справедливое) возмущение вокруг распила тоже может играть лишь роль дымовой завесы, скрывающей то, чего он добивается такой нешуточной ценой на самом деле. Вопреки заверениям участников процесса о том, что об объединении двух (или трех) высших судов речь не идет, именно этот ход здесь уже не только просматривается, а выглядит просто неизбежным на фоне чудной панорамы Васильевского острова. Символ «острова» тут вообще многое объясняет: судьи изолированы (изолировали сами себя), а уж как их руководители, всегда недолюбливавшие друг друга, перегрызутся в этой питерской банке — такую картину Путину одно удовольствие себе вообразить.
И тогда бери их голыми руками всех, даже матерого тяжеловеса Лебедева. А сейчас разве не так? Нет, сейчас не так. Решение-то они примут, если президенту надо, любое, а вот никакую реформу в судах произвести нельзя, если не выманить или не выгнать всех судей как-нибудь из их берлоги. Полагаю, что настоящая цель Путина в этом, а «голыми руками» их будет брать Медведев. Собственно, о такой схеме «Новая Газета» говорила с 2009 года, и пока в нее все укладывается.
Что это будет за реформа, если она будет не только чисто механической, в какую сторону (в смысле Азии или Европы) она повернет — этого сегодня никто не знает. Сам Путин тоже не знает. Вот назначит верного соратника руководить процессом «слияния и поглощения», может быть, через год — тогда и решит.