Глава «Роснефти» рассказал о планах освоения Дальнего Востока. Этот регион для компании ключевой
В рамках мероприятий проходящего в настоящее время в Приморском крае саммита АТЭС-2012 президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию топливозаправочного комплекса (ТЗК) «Кневичи». Альтернативный ТЗК построен госкомпанией «Роснефть» к саммиту АТЭС. Стоит отметить, что это самый крупный проект строительства регионального ТЗК, реализованный в постсоветсткий период.
В ходе церемонии в присутствии президента с докладом выступил председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, который отметил, что за последние 12 лет компания проделала огромный путь к статусу лидера российской нефтегазовой отрасли и активного участника мирового энергетического рынка. Компания продемонстрировала значительный рост основных производственных показателей.
Гн- Сечин отметил, что добыча нефти выросла в 10 раз, переработка - в 8 раз, а налоговые отчисления - в 105 раз. В настоящее время «Роснефть» - крупнейшая публичная нефтяная компания в мире как по запасам, так и по добыче нефти.
«Роснефть» также является основным работодателем в дальневосточном регионе (так, например, на 28 предприятиях трудятся 13,3 тысяч сотрудников) и крупнейшим инвестором: в строительство ВНХК, разработку шельфовых проектов и развитие сбытовых каналов было инвестировано только в 2012 году более 70 млрд рублей.
Со своей стороны Сечин отметил, что «предприятия «Роснефти являются надежной опорой местных властей в пополнении бюджета и финансировании социальных программ региона». Консолидированные налоговые платежи всех предприятий «Роснефти» на Дальнем Востоке в 2012 году составят порядка 8,1 млрд рублей, а финансирование социальных программ - 3,8 млрд рублей.
Глава «Роснефти» также отметил, что Дальний Восток является ключевым регионом деятельности для компании, с которым связаны значительные перспективы развития. Для примера, здесь представлены все производственные направления «Роснефти»: геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт. Предприятия интегрированы в единую цепочку: нефть Сахалина перерабатывается на Комсомольском НПЗ, полученные нефтепродукты являются основой для стабильного снабжения региона.
Глава «Роснефти» напомнил, что «Сахалинморнефтегаз» и его предшественники ведут добычу на шельфе Дальнего Востока с 1927 года. За последнее десятилетие был запущен проект Сахалин-1 по разработке трех шельфовых месторождений. В ходе проекта компания успешно работала с «Эксонмобил», японскими компаниями «Иточу», «Инпекс», «Марубени» и «Джапекс», а также индийской ONGC. В проекте применены самые современные технологии разработки и добычи, добыто уже более 50 млн тонн нефти. Балансовые запасы «Роснефти» в регионе составляют около 177 млн тонн нефти и 260 млн кубических метров природного газа. Но потенциал только существующих лицензионных участков НК позволяет увеличить эти цифры до 10 раз, в частности, за счет таких блоков, как «Северное Чайво» и «Кайганско-Васюканский», геологоразведки в Охотском море, отмечает «Росбалт».
Напомнил Игорь Сечин и о Комсомольском НПЗ, переживающем сейчас «второе рождение» в связи с масштабной программой модернизации, стоимостью 108 млрд рублей, сравнимой со строительством нового завода. В результате значительно вырастет глубина переработки, а качество выпускаемых моторных топлив выйдет на уровень класса Евро-5.
В своем докладе глава «Роснефти» отметил, что НК также заключает контракт на разработку концепций с целью проектирования и строительства платформы для работы на совместном с Exxon Mobil проекте в Карском море, технологических аналогов которой в мире не существует.
Помимо этого, «Роснефть», кроме прочего, демонстрирует потенциальным инвесторам неизменно высокие стандарты экологической безопасности своих проектов. «Современные природоохранные технологии, применяемые «Роснефтью», соответствуют мировым стандартам и включают такие прогрессивные решения, как закачка отходов бурения в поглощающие горизонты. Именно поэтому проект разработки месторождений «Сахалин-1» признан одним из лучших по экологической безопасности - даже по высоким стандартам наших партнеров из Exxon Mobil, - подчеркнул Сечин.
В ходе саммита Сечин поинтересовался у президента Путина, есть ли надежда на то, что лидеры стран АТР снизят импортные пошлины и другие сборы для продукции и сырья, производимых в ходе реализации инвестпроектов на шельфе, которые поставляются в эти страны. На это глава государства выразил уверенность, что условия взаимной торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут только улучшаться.
По мнению Сечина, такое решение могло бы способствовать снижению рисков для частных инвесторов, создало бы дополнительные возможности для продвижения этой продукции при условии реинвестирования этих средств в новые проекты. «Потому что, с одной стороны, Россия принимает на себя обязательства по субсидированию выхода этой продукции на рынки АТР, и встречное решение по снижению импортных пошлин могло бы поддержать эти проекты», - приводит слова Сечина ИА «Regnum».
В этой связи стоит отметить, что крупнейшая нефтяная компания накануне объявила о начале строительства своего стратегически значимого объекта - Восточной нефтехимической компании. Нефтяная компания собирается вложить в строительство 173 млрд рублей. Новый завод позволит производить высококачественные продукты нефтехимии и реализовывать их в Азиатско-Тихоокеанском регионе как в России, так и за рубежом.