Ошибки Навального

Блогер Алексей Навальный давно уже снискал себе славу бескомпромиссного разоблачителя. Причём разоблачает он не только невзирая на лица, но и на факты.
В понедельник стало известно о поступившем в Люблинский суд Москвы искового заявления о защите чести и достоинства от предпринимателя Владлена Степанова против Алексея Навального. Истец требует опровержения опубликованных в блоге Навального сведений о его якобы причастности к делу о хищении 5,4 миллиардов бюджетных рублей и смерти консультанта фонда "Эрмитаж Кэпитал" Сергея Магнитского, а также денежной компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.
По словам предпринимателя, он с 1991 года находится в разводе со своей бывшей женой - руководителем ИФНС №28 Ольгой Степановой, так что физически не имеет отношения ни к её делам, ни к её имуществу. При этом, г-н Степанов предполагает, что стал объектом травли со стороны своего бывшего компаньона Александра Перепиличного. "Этот человек должен мне много денег. Впрочем, не только мне, но и десяткам других кредиторов. Он обманул меня, присвоил мои деньги и активы. Сегодня он скрывается в Лондоне", - объяснял Степанов в открытом письме А. Навальному, опубликованном в российских СМИ в июне этого года. "Не знаю, как к этой истории относитесь Вы, а у меня полное ощущение, что вырванными из контекста отрывочными данными авторы фальшивки пытаются подтвердить ту историю, которую сами и сочинили", - отметил Степанов, предлагая Навальному исправить допущенную им ошибку. Однако блогер эту просьбу проигнорировал, что и стало причиной последующего обращения Степанова в суд.
Это не единственный случай за последнее время, когда разоблачения Алексея Навального строятся на фактах на неподтверждённых или крайне сомнительных фактах. А то и откровенных домыслах.
В мае этого года в Федеральную антимонопольную службу поступило заявление от Навального, который обвинял ЦИК РФ в размещении заказ на закупку комплексов для электронного голосования по явно завышенной стоимости. Каждый такой комплекс обойдётся бюджету в 523 тыс. рублей, в то время как стоимость аналогичных импортных устройств, по версии Навального, составляет от 3 до 9 тысяч рублей.
Сенсация, впрочем, оказалась дутой. Как заявил глава ЦИК Владимир Чуров, Навальный просто не совсем разобрался в проблеме. Так, сравнение с предложениями американской компании "Принтэлект" некорректно, "поскольку за 3-9 тыс. руб. в этой компании можно заказать лишь столик со шторками, а вместе с электронной начинкой такой комплекс обойдется в 3 тыс. долларов", в то время как для оснащения одного участка необходим КЭГ, в который входит пять стационарных устройств сенсорного голосования, два переносных, два тренажерных, а также периферийное оборудование. При этом, каждое устройство сенсорного голосования отечественного производства стоит около 2 тысяч долларов.
Несколько дней назад Навальный выразил своё экспертное мнение относительно планов Внешэкономбанка по выкупу у структур Романа Абрамовича акций ОАО "Распадская" по цене на 30% выше рыночной. "Практически это означает, что государство (а значит все мы) подарим Роману Абрамовичу $700 миллионов", - пишет Навальный. Свои доводы он подкрепляет заметкой в "Ведомостях", где поясняется, что цена сделки может составить 5,3 млрд долларов, что на 36% выше котировок "Распадской" на ММВБ.
Внешэкономбанк, к слову, на следующий опроверг намерение купить контроль у "Евраза" в угледобывающей компании "Распадская". По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, к ним "обращались потенциальные инвесторы за финансовой помощью в интересах приобретения этого актива", однако речи о приобретении "Распадской" не велось, а обсуждалось лишь возможное предоставление финансирования. Наблюдателей же заинтриговала другая сторона вопроса. Во-первых, заявление о возможной коррупционной составляющей в этой предполагаемой покупке противоречит всем законам рынка, поскольку котировки компании на бирже вовсе не означают, что компания выставлена на продажу именно по этой цене. Во-вторых, подобного рода сообщения могли быть сделаны прежде всего в интересах определённых участников рынка ценных бумаг, поскольку новости о предстоящей покупке спровоцировали бешеный скачок спроса на акции, стоимость которых, разумеется, сразу же выросла, а после опровержения со стороны ВЭБа - ожидаемо упали.
Рассказывая об источниках своего финансового благополучия, Алексей Навальный ссылается на адвокатскую практику, которая даёт ему возможность заработать на кусок хлеба с маслом, а прочая общественная деятельность зиждется исключительно на энтузиазме. Однако эти и ряд других историй заставляют серьёзно задуматься: либо Навальный по своей природной наивности ретранслирует предоставляемую ему информацию, либо... По мнению экспертов, появление в блоге Навального разоблачительных публикаций появлялись в разгар информационной кампании против того или иного "фигуранта".
В апреле этого года "Московский комсомолец" опубликовал материал-расследование о том, что борьба блогера с "ворами и жуликами" во власти и приближенных к ним структурах имеет выборочный и чисто коммерческий характер. В частности, журналисты наткнулись на сайт некоего Исследовательско-аналитического центра репутационной защиты (ИАЦРЗ), предлагающего за крупные суммы услуги в области "защиты репутации", в том числе и посредством размещения материалов в блоге Навального. Примечательно, что и на этот раз Навальный никак не отреагировал, предпочтя обойти эту историю молчанием.