Коновальный министр
У блогера Алексея Навального появился ещё один симпатизант, считающий, что опыт сетевого борца с коррупцией "в чем-то позитивен" и достоин государственного финансирования. Проблема в том, что в ряды сторонников обвиняемого в уголовном преступлении экономического характера Навального записался никто иной как министр юстиции РФ Александр Коновалов.
Выступая на круглом столе "Интернет и право", высокопоставленный чиновник раскритиковал российское законодательство, которое, по его мнению, "страдает громоздкостью, противоречивостью и несовершенством многих его аспектов", а также "характеризуется несистемностью, нестабильностью и избирательностью его применения".
Министр считает, что общество не доверяет законам, поскольку при их принятии не учитывается мнение граждан. Для преодоления этой проблемы Коновалов предлагает провести реформирование законодательства, для выработки его новой модели. "Мы должны двигаться дальше, и выражаться это должно в конкретной диагностике проблемы и назначении дальнейшей терапии", - сказал Коновалов.
Что касается терапии, то здесь, как утверждает Коновалов, было бы неплохо обратить внимание на деятельность блогера Алексея Навального, опыт которого "в чем-то позитивен". Позитивным, в частности, Коновалов посчитал сайт "РосПил", посвящённый "борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения". "Он объявил сбор средств, чтобы нанять квалифицированных юристов для борьбы с беззаконием. Этот опыт, эти технологии могут быть полезны государству", — заявил министр, отметив, что российские власти должны участвовать в финансировании подобных проектов, например, через государственные гранты.
Александр Коновалов, вообще-то, уже известен своими экстравагантными заявлениями. В марте этого года он, например, одобрил идею, выдвинутую членами президентского совета по развитию гражданского общества о проведении общественной экспертизы дела Михаила Ходорковского. По его мнению, такая экспертиза может дать "дополнительные основания для кассационных, надзорных и апелляционных жалоб".
К слову, с жалобами и апелляциями у Ходорковского и его защитников проблем нет. Они уверены, что это "нынешняя российская власть преследует Ходорковского из-за его независимой политической позиции, попыткам препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации; его публицистической деятельности в заключении и критики действий существующего режима", так что заявления об огромном количестве нарушений процессуальных норм в ходе судебного разбирательства льются как из рога изобилия. И почему свою лепту в эту кампанию решил внести глава Минюста, совершенно непонятно.
А теперь ещё и Навальный, чья деятельность время от времени вызывает интерес у правоохранительных органов. И не принимать во внимание возбужденное главным следственным управлением СК РФ уголовное дело в отношении Алексея Навального уже не удастся.
В вину опальному юристу вменяется нарушение ст. 165 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение материального вреда путем злоупотребления доверием либо путем обмана. Об обстоятельствах этого дела говорилось много и подробно. Следует отметить, что Навальный обвиняется фактически в том, против чего сейчас якобы борется. По версии следственных органов, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя при этом, как заявляют в СК, "тактику и приемы" рейдеров.
Так что же посоветовал министр юстиции государству? Перенять тактику рейдеров? Научиться под бравурные разговоры о борьбе с коррупцией приводить к банкротству предприятия, вынуждая на правах сильного заключать невыгодные контракты? Такой опыт министр юстиции оценивает как позитивный и достойный поддержки? Право, странно...