Эффект отсутствия
Из всех публичных деятелей мне нравятся самые незасвеченные.
Известных я, конечно, тоже ценю, но к ним у меня намного больше вопросов.
Ну правильно: всякая такая публичность еще похлеще власти людей отделывает, какой-то налет скверный оставляет… А уж когда эти две сестрицы-дьяволицы тесно сплетаются – того и жди какую-нибудь нероновщину.
И до меня вообще-то многие умные люди с подозрением на всех этих знаменитых-именитых взирали: что-то их настораживало, какую-то пагубу они в этом явлении усматривали – и для души, и, как следствие, для телесной оболочки, а главное – для дальнейшей созидательной работы. А один древний мудрец-китаец и вовсе заявил, что прославленным, мол, уже ничего славного не светит, к закату их дело идет.
Но раньше, особенно при древних, в этом вопросе все же как-то потише было, а с нынешними коммуникациями – прямо вал этих знаменитостей хлынул. Парад за парадом пошли.
А я человек впечатлительный, к тому же сноб жуткий – ну и, видимо, какой-то передоз от этого смотрения и слушания их вышел, – теперь даже в кино и театр из-за этого ходить перестал, только если какие-то неизвестные играют. Ну, а уж о ТВ и говорить нечего: увидал тут как-то в супермаркете одного телеведущего – так, поверите ли, словно от бомжа, в сторону дернул, -до того уже достал!
Некоторые большие режиссеры, кстати, это давно сообразили, - что с этими затертыми знаменитостями вся правда жизни теряется, - ищут все время какие-то новые лица. А Викторио де Сика, например, - тот вообще в своих «Похитителях велосипедов» одних неактеров снимал. И получился, между прочим, гениальный фильм, классика неореализма!
Так я вот думаю: коли с этими знаменитостями столько всяких проблем, может, публичному человеку вообще от этой публичности подальше держаться? - даже с точки зрения нашего хваленного пиара.
Ну а чего? – это, кстати, и самой публике может очень даже понравиться. Ведь иных наших медиа-героев не слышать, не видеть – уже радость. Им поплотнее закрыться от всех - только на пользу будет.
Да и другим, вполне почтенным персонам, тоже, по-моему, не повредит лишний раз передохнуть от всей этой славной канители – поработать хотя бы недельку без камер, без микрофонов, не сообщать ничего суперважного в своем блоге, о чем-то подумать только про себя, углубиться… – Неужели не охота?! – Зато бдительная аудитория сразу задергается: где он?! что с ним?! уже какой день ничем не удивляет, не ошеломляет, ничего не вскрывает!.. -сразу интрига какая-то захватывающая появляется. Начнут, понятно, искать тут большую политику, чью-то явно непубличную руку, заговорят о цензуре... – Но все это, естественно, лишь сделает нашу знаменитость еще знаменитее, а это – самое главное в их деле!
В 1996 году такой вот эффект отсутствия, кажется, хорошо поняла предвыборная команда Б.Н.Ельцина, чье прославленное имя к тому времени (что и без китайских мудрецов было ясно) неудержимо катилось к закату. А посему было решено хитро убрать лик нашего неординарного президента со всех плакатов и видеороликов - вроде как и не его по второму разу избираем. Остался только трогательный ельцинский слоган, обращенный к разлюбившему его народу: Верю. Люблю. Надеюсь. И хотя уже навряд ли кто в нашей стране верил тогда во что-то, связанное с Б.Н., и надеялся на него, тем не менее, люди, как показали выборы, были ему за это очень благодарны…
Хорошо бы вообще засечь время и выяснить: сколько минут, а то и секунд, обычные граждане смогут вытерпеть какую-нибудь знаменитость, - не пожевывая, не позевывая, не отплевываясь, не хмыкая?
Лучше уж, я так понимаю, совсем не светиться, чем быть смешным.
Гете где-то заметил, что даже к радуге через четверть часа интерес пропадает. Конечно, радуга для нас вообще-то не показатель, это же не девица сексапильная – чего на нее долго пялиться?! Но – общий норматив великий немец все же задал. Так что на месте знаменитых я бы взял эту гетевскую норму на вооружение: то есть максимум 15 минут, как физзарядка. Высшим должностным лицам, понятно, можно даже и чуть побольше - исключительно в целях стабилизации. Второму и третьему эшелону - по две-три минуты, все равно правды не скажут. Ну а всяким там внесистемным – и 30 секунд хватит, чтобы на холоде не замерзли.
Во-первых, сам эффект не утрачивается. Во-вторых, освобождается куча времени и сил для нормальной, непостановочной работы.
Еще, конечно, здорово – просто помолчать перед камерой или даже в радиоэфире. Одна только мимика и легкое, без сопения дыхание. И пусть каждый догадывается, почему нет звука, о чем ты так таинственно задумался. Это вообще универсальный рецепт на все времена. Рассказывают, что Дмитрий Шостакович звал к себе в гости Мстислава Ростроповича, чтобы только посидеть и помолчать вдвоем. Правда, то – гении, им молчать легче. Перестройка, как помнится, начала корежиться именно тогда, когда все – сверху донизу – бурно разговорились. Был даже такой по-советски призывный спектакль «Говори!», театральный хит тех шумных дней. Тогда это звучало, а теперь, уж простите, – смешно. А вот молчание – никогда смешным не будет. Тем более, в пиар-работе.
Думаю, полезно также, памятуя о стихах Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», появляться иногда перед камерой, на фото именно в таком, непарадно-объективном виде: обрюзгшим, злобненьким, жалким – публика от этого просто балдеет. И холодное почитание, на котором, кстати, долго не проедешь, тут же сменится теплым чувством большого удовлетворения. Поэтому зря они ругаются на бедных папарацци – для настоящего рейтинга это даже лучше!
Впрочем, так уж катить на гласность и на наших знаменитостей я тоже не собираюсь. Вот недавно, например, случайно прочел в одной газетке, как одна известная актриса придумала ловко варить кашу. И должен признаться: с удовольствием теперь этим ее рецептом пользуюсь.