Сырой сухой закон
Несмотря на всевозможные ограничения продажи спиртного, алкоголизм в стране продолжает молодеть
![Сырой сухой закон](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31501/115big.jpg)
С 1 сентября москвичи не смогут покупать крепкий алкоголь с 22.00 до 10.00 утра. В дальнейшем ограничение может коснуться и продажи пива. Сейчас подобные меры введены в нескольких десятках российских регионов. Эксперты уверены, что в борьбе с алкоголизмом страна движется в верном направлении, но сомневаются, что инициативы властей будут четко контролироваться на местах.
В качестве примеров они приводят запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним и распитие спиртных напитков в общественных местах, которые часто нарушаются. Статистика тем временем свидетельствует о том, что в России растет количество молодых алкозависимых людей. Члены сообществ анонимных алкоголиков отмечают, что даже средний возраст их сотоварищей сегодня не превышает 28 лет.
С 1 сентября на территории Москвы нельзя будет продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00. В постановлении, подписанном мэром Юрием Лужковым, указывается, что изменения связаны с «принятием концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России, утвержденном федеральным правительством». Целью инициативы стало «снижение доступности алкогольной продукции в городе Москве». Согласно федеральному закону, регионы могут вводить дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции. Сегодня купить крепкие спиртные напитки в столице можно до 23.00 и после 8.00.
Подобные меры принимаются и в других регионах страны. Так, с 1 августа сразу в нескольких областях было введено ограничение на продажу крепкого алкоголя. В Иваново купить спиртное можно с 9.00 и до 21.00, в Екатеринбурге – с 7.00 до 00.00. В Мурманской и Московской областях на продажу алкоголя отводится меньше всего времени – комендантский час действует с 21.00 до 11.00. Но все эти запреты не касаются предприятий общественного питания. В кафе или ресторанах алкоголь можно заказывать и после часа Х.
В новом постановлении московских властей есть существенное отличие от прежнего. Раньше круглосуточную продажу алкоголя можно было вести по согласованию с окружными префектурами. Возможностью пользовались около 800 магазинов. Теперь им придется подчиняться общему распорядку. Нарушители могут лишиться лицензии на торговлю по решению арбитражного суда.
Плохое о хорошем
Специалисты в целом одобряют ужесточение мер по ограничению продажи алкоголя. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн уверен, что мера «позволит снизить алкогольную нагрузку на население». Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный отмечает, что такой способ – наиболее действенный в борьбе с алкоголизацией населения, что доказал опыт западных стран. «Люди обычно напиваются в позднее время, когда им не хватает того, что есть. Бегают и травят себя вплоть до летального исхода», – говорит г-н Нужный. С ним соглашается и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников: «Такие меры приближают нас к международным стандартам. В ряде стран продажа алкоголя в розничной торговле запрещена уже после 19.00». «Наши суровые законы сопровождает необязательность их исполнения», – сетует между тем депутат.
Нарколог Нужный приводит пример: «С 2006 года действует одно из первых ограничений – изменение порядка торговли алкоголем. Если раньше любое частное предприятие могло торговать алкоголем, то теперь торговец должен вносить предоплату при приобретении партии спиртного, возросли требования к уставному капиталу предприятия и площади магазинов. Это привело к тому, что из сельских магазинчиков легальный алкоголь был вымыт, у владельцев не хватает средств. Надзора никакого нет, и всегда можно купить из-под полы бутылку водки».
По мнению Сергея Колесникова, если не ввести жесткий контроль, то алкогольный бизнес переместится в теневой рынок. «Как во время сухого закона Горбачева, спиртное можно будет достать у таксистов или бабушек», – пророчит депутат.
В стране действует ряд других ограничений при продаже и потреблении алкоголя, которые не выполняются. «Я не видел, чтобы исполнялся закон, который приняла Госдума, что нельзя распивать пиво на улице. Граждане не соблюдают, милиция проходит мимо», – возмущается Сергей Колесников. Специалисты сетуют, что понятие «общественное место» порой применяется на усмотрение милиционера. Часто нарушается и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Одна из подмосковных общественных организаций несколько раз в месяц проводит акцию «Контрольная закупка». Активисты вычисляют продуктовые магазины, которые продают алкоголь несовершеннолетним, и сообщают об этом в правоохранительные органы. «Мы проверяли около 300 магазинов в Московской области, в 95% случаях там продают алкоголь несовершеннолетним и не интересуются возрастом покупателей, даже если это совсем молодые девочки», – рассказал член общественной организации Руслан Хвостов. В 2009 году к административной ответственности было привлечено около 500 тыс. несовершеннолетних россиян за распитие спиртных напитков в общественных местах и нахождение в состоянии алкогольного опьянения. За продажу крепкого алкоголя детям торговую точку могут лишить лицензии, а за пиво – только выписать штраф. На взгляд активиста, помогать выявлять недобросовестных продавцов сотрудникам милиции должны инициативные граждане.
Как пьет страна
Согласно официальной статистике, в 2009 году из двух млн. 163 тыс. обратившихся за помощью в наркологические службы страны каждой пятой была женщина. Чтобы получить реальное число, наркологи умножают данные на пять. Почти 100 тыс. состоящих на учете составляют подростки в возрасте 15–17 лет. Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгения Кошкина замечает, что диагноз «алкоголизм» им пока не ставится, в медкартах фигурирует запись «употребление алкоголя с вредными последствиями». «Число таких лиц растет», – говорит г-жа Кошкина. По ее словам, увеличение молодых алкозависимых связано «с внедрением в сознание молодежи модели употребления алкоголя, особенно пива и тонизирующих слабоалкогольных напитков, как нормы жизни».
По мнению психолога Центра социальной защиты Галины Пономаревой, помимо этого важную роль в формировании зависимости у подростков играет семья. «У всех ребят, с которыми я работаю и работала, так или иначе кто-то в роду был алкоголиком, если не родители, то кто-то из дедушек или бабушек», – рассказывает психолог. По словам нашей собеседницы, зависимость у подростков формируется очень быстро. «У них еще неустойчивая психика, не полностью развита физиология, поэтому они быстро привыкают к спиртному», – говорит Галина Пономарева.
Раньше спиваются, раньше «завязывают»
Свою первую рюмку 24-летний Роман П. выпил, когда ему было всего семь лет. С самого детства он наблюдал, как его мать и отец страшно пили и впоследствии умерли от алкоголизма. «Однажды мои родители оставили на столе рюмку водки – не допили, и у меня возникло желание попробовать то, к чему они были так сильно привязаны. Тогда мне не понравился ни вкус, ни запах водки, но я допил ее до конца. Так я начал пить», – признается Роман. После смерти родителей парень попал в интернат, где продолжал употреблять алкоголь почти каждый день. Позже тетя Романа забрала его из интерната к себе, однако это только усугубило ситуацию, поскольку основным источником дохода тети была продажа самогона. «Я продолжал пить и очень быстро скатился: в 16 лет меня отправили в психиатрическую больницу с белой горячкой. После нескольких дней пребывания в психбольнице я впервые пошел на собрание анонимных алкоголиков (АА). О них я узнал от женщины, которая там состояла, – продолжает рассказывать Роман. – На первом собрании мне было страшно, там сидели взрослые, серьезные люди, а я был подростком. Меня в тот день больше всего поразило то, с какой любовью и открытостью я был принят этими людьми. Мне уделяли много времени, со мной разговаривали, я такого отношения к себе никогда раньше не испытывал».
Несмотря на то что в сообществе Роману понравилось, он не прекращал пить. «На тот момент я ненавидел людей, я не знал, как себя вести с ними, и моей единственной целью было найти алкоголь, напиться и забыться», – делится Роман. Деньги на выпивку он то брал у тети, то воровал где-то или залезал в долги. В конечном счете он оказался на улице, ночевал на вокзалах и в подъездах. «Я стал пить еще больше. Это продолжалось изо дня в день, пока однажды я не попытался покончить с собой. Тогда я чудом остался жив. После этого что-то во мне изменилось, я стал относиться к собраниям анонимных алкоголиков серьезно, у меня появилось желание помочь себе и другим. Я начал следовать 12 шагам анонимных алкоголиков, – продолжает молодой человек. – Старания в итоге дали результат: я нашел жилье, перестал пить, не употребляю алкоголь уже полтора года, устроился на работу и женился. В будущем году планирую поступление в вечернюю школу».
Впервые собрание анонимных алкоголиков было зарегистрировано в столице 23 года назад. Всего на территории московского региона сегодня действуют около 60 групп АА – 40 в Москве и 20 в Подмосковье. В России насчитывается около 375 групп АА в 129 городах. Однако если раньше участниками этих собраний были преимущественно зрелые люди, скажем за 40, которые долго пили, «завязывали» и снова срывались, выкарабкивались опять и, осознав наконец свою проблему и твердо решив исправиться, становились участниками кружков АА, то в последние годы на собрания стало приходить все больше молодых людей. И у них столь богатому жизненному опыту просто неоткуда взяться.
Михаил посещает собрания уже 16 лет, и за это время, по его словам, общество АА сильно помолодело: «Если три года назад средний возраст члена было 43 года, то сегодня он сократился до 28 лет. Сейчас доля людей от 20 до 40 лет составляет 80% нашего сообщества». Он также отметил, что выросло число молодых девушек, которые приходят за помощью.
Марина пришла в общество АА, когда ей было 22 года. Однако употреблять алкоголь она начала намного раньше, в 14 лет. Выпивая сначала по праздникам легкие напитки, она не замечала, как постепенно становится зависима от алкоголя. К 20 годам Марина уже испытывала необходимость выпить каждые выходные. «Я жила в общежитии института и искала среди остальных студентов ребят, которые выпили бы со мной. Я искала повод, чтобы напиться. Мне это было необходимо физически и морально», – признается Марина. Через некоторое время девушка начала испытывать потребность в алкоголе каждый день. «Я не могла ничего делать, пока не выпью. В клубах я напивалась, пока не падала. Как только у меня были проблемы с парнем, я сразу начинала выпивать», – рассказывает девушка. Переломный случай, после которого она поняла, что ей нужна помощь, произошел на корпоративной вечеринке, когда ей было 22 года: «После этой вечеринки я проснулась в незнакомом городе с двумя парнями, с которыми я познакомилась той ночью. Это стало для меня потрясением, потому что я не помнила, как я оказалась в такой ситуации». Уже два года, как она сохраняет трезвость, недавно она вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась на собрании АА.
О том, как определить, в какой момент нужно обратиться за помощью, рассказал один из членов АА. В свое время из-за алкоголя он потерял семью, работу, а однажды чуть не умер в состоянии алкогольного опьянения. «Я советую молодым людям написать на бумажке список проблем, которые у них есть. Например, прогулял учебу, поругался с девушкой или с мамой, не вышел на работу и так далее. Затем необходимо честно ответить себе на вопрос – связаны ли эти проблемы прямо или косвенно с употребление алкоголя?» Именно это и будет первым шагом к тому, чтобы исправиться.