Игра ненастоящих мужчин
Чемпионат мира в ЮАР обнажил все проблемы современного футбола
Безусловно, такой праздник футбола, как чемпионат мира, который уже две недели проходит в ЮАР, является смотром всего самого лучшего, что есть в этой популярной игре. Красивые голы, изящные финты, интересные комбинации, головокружительные вратарские «сэйвы», умные тренерские решения – на мировом первенстве этого предостаточно. Но вместе с тем на самом крупном футбольном событии четырехлетия можно увидеть и все худшее, что накопилось в этой игре.
Симуляция тяжелых травм футболистами, провоцирование судей, которые охотно покупаются на театральные номера и вообще зачастую не способны адекватно оценить тот или иной эпизод, пренебрежение основополагающим принципом «фейр-плей»... Даже внешний вид многих участников чемпионата мира вызывает раздражение у поклонников мужской и в общем-то жесткой игры.
Конечно, вряд ли стоило ожидать, что чемпионат мира с точки зрения справедливой игры станет чистым, как слеза младенца. Футбол уже давно «фейр-плей» не радует. О чем говорить, если кульминация отбора к нынешнему первенству ознаменовалась грандиозным скандалом? Французы забили победный гол в ворота ирландцев с помощью руки Тьерри Анри, и это видел весь мир, кроме шведского судьи Мартина Ханссона. Причем и Международная федерация футбола приняла эту вопиющую несправедливость как данность. Переигровку, пожалуй, единственно правильный в данной ситуации выход, ФИФА назначать не стала. Извините, мол, товарищи ирландцы, не положено, слово судьи на поле есть истина в последней инстанции. А ошибка – это его величество человеческий фактор. Без него футбол станет скучным. Ханссон продолжил судить как ни в чем не бывало, и его даже пригласили на чемпионат мира в ЮАР. Апофеоз справедливости от ФИФА.
В судейские бригады, правда, шведа пока только назначали работать четвертым арбитром. Таблички с номерами заменяющихся и добавленными минутами у кромки поля держать. Но многие его коллеги проявляют на чемпионате мира не меньшую некомпетентность или, если хотите, слепоту. Лавры главного антигероя со свистком в зубах пока принадлежат малийцу Коману Кулибали. Он обслуживал матч Словения – США и не засчитал чистый американский гол, который почти наверняка стал бы для них победным. Интересно, что бельгийский арбитр Франк де Блекере, судивший заключительную встречу «звездно-полосатых» на групповом этапе с Алжиром, также отменил правильный американский гол. Но в данном случае свою роль сыграла высшая справедливость, судьба позволила Лэндону Доновану забить на последних секундах мяч, все-таки выведший его команду в плей-офф. А вообще, список судей, в той или иной степени проштрафившихся на этом чемпионате мира, уже довольно длинный, причем некоторые бригады, как, например, под руководством Халила аль-Гамди из Саудовской Аравии, успели «наследить» не в одном матче.
Не стоит, впрочем, думать, что все зло в мировом футболе идет от судей. Футболисты в последнее время прикладывают максимум усилий, чтобы осложнить работу по «обеспечению справедливости». Собственно, тот же Анри вполне мог бы сказать Ханссону о том, что подыграл себе рукой. Но куда там – времена знаменитого советского футболиста Игоря Нетто, который во время матча чемпионата мира 1962 года по собственной инициативе признался судье, что Игорь Численко забил гол уругвайцам сквозь дыру в боковой части сетки, давно прошли. Теперь в моде другой принцип – для достижения цели все средства хороши. Бразилец Луиш Фабиану поражает ворота Кот-д’Ивуара, дважды сыграв рукой, и французский судья Стефан Ланнуа его засчитывает. Арбитр, правда, спросил форварда – руки не было? Но тот поклялся, что все было по правилам. В матче Нигерия – Греция африканец Сани Кайта легонько пнул бутсой эллина Василиса Торосидиса, а тот упал как подкошенный и стал корчиться, будто ему ногу пилой отрезали. Кайта сразу получил от колумбийского арбитра Оскара Руиса красную карточку. Торосидис тут же встал и побежал – свое дело он сделал, спровоцировал судью, вывел из строя соперника. Довелось, кстати, прочитать мнение некоторых экспертов, состоящее в том, что, мол, главное в данном эпизоде – умысел со стороны Кайта, а не сила, с которой он нанес удар. Но даже если согласиться с этой точкой зрения, как можно оставить без внимания откровенную провокацию и симуляцию со стороны грека? Эти нарушения по правилам также караются карточками. Но судьи к симулянтам в ЮАР относятся очень лояльно. Вот еще один пример из того же матча Бразилия – Кот-д’Ивуар. Кака выставил в единоборстве локоть, ивуариец грудью на него наткнулся, упал и схватился за лицо. Началась стычка, в результате которой судья Ланнуа удалил звезду мадридского «Реала» с поля. А на то, что африканский футболист травму симулировал, ноль внимания.
Увы, ФИФА плохо заботится об имидже футбола, который сильно портят такие вот горе-актеры. Иначе, наверное, судей «зарядили» бы на борьбу со злостной симуляцией. Впрочем, ФИФА сквозь пальцы смотрит не только на кривляние на поле, но и на подлую тактику мелкого фола, к которой часто прибегают команды в попытках остановить более мастеровитых соперников. Отличились здесь те же греки, которые в борьбе с аргентинцем Лионелем Месси следовали «правилу Кержакова» – били, бьем и будем бить. В смысле по ногам. И умышленно. Удивительно, но узбекский судья Равшан Ирматов, в целом производящий в ЮАР как раз хорошее впечатление, никак грязную игру греков не пресекал. Свистел, конечно, и на том спасибо, но показал им всего одну желтую карточку, хотя «наработали» они на все десять. ФИФА могла бы лучше заботиться о звездах мирового футбола, тем более таких, как Месси. Он один из немногих, кто не катается по полю после каждого столкновения с соперником и не симулирует нарушение правил, которого не было. И один из немногих, кто не ударился в гламур. Пока португалец Криштиану Роналду уделяет больше внимания своей прическе и гелю для волос, пока его идейные товарищи думают, какие еще татуировки нанести на свое тело, пока заболевшие «звездной болезнью» или просто переставшие себя контролировать игроки и тренеры оскорбляют болельщиков и журналистов, Месси играет. А каково людям с пока еще считающейся традиционной сексуальной ориентацией наблюдать эти массовые лобзания едва ли не после каждого забитого гола?! Кстати, за то время, пока футболисты целуются и обнимаются друг с другом, вполне можно успеть посмотреть видеоповтор гола. И на темпе игры, как того боится ФИФА, это негативно не скажется. Конечно, есть еще мужчины в футболе, но, похоже, не они уже диктуют моду.
Александр БУБНОВ:
– В последнее время меня раздражает, что футболисты ведут себя не как мужчины. Развелось огромное количество симулянтов. Португальцы, греки, аргентинцы – да почти в каждой сборной есть свои «актеры». И вот они кривляются, лежа на траве, изображают нечеловеческие мучения. А на повторе хорошо видно, что соперник его либо вовсе не коснулся, либо чуть-чуть задел. Но это ведь футбол, а не балет! А в результате игру постоянно останавливают, темп падает. Иногда футболисты имитируют травму для того, чтобы можно было просто попить воды, перевести дух. На мой взгляд, ФИФА необходимо бороться с такими явлениями. Например, запретить оказывать помощь прямо на поле, а только за его пределами. Если, конечно, не произошло действительно что-то очень серьезное. А так, симулянта нужно быстро унести на носилках с поля, и пусть он за бровкой изображает все, что угодно, а его команда на какое-то время окажется в меньшинстве. Если же игрок сразу вскочит и изъявит желание продолжить игру, показать ему желтую карточку за симуляцию. Еще меня раздражает, что многие футболисты стали «украшать» себя татуировками. В 80-е годы это считалось дурным тоном. Наколки даже выжигали. Сейчас это модно. Но я не понимаю такой моды. Ужасно, что разрисованный Бекхэм для многих является примером. Или вот отмечание забитых голов. Такое впечатление, что сейчас на тренировках над этим специально работают, и даже больше, чем, собственно, над тем, как гол забить. Ну, просто каждый хочет придумать что-то оригинальное. Хотя получается, как правило, неестественно. Но мальчишки все больше внимания обращают именно на эти фокусы, а не на игру. Научиться срывать с себя футболку или что-нибудь отплясывать гораздо легче, чем играть. Но это не мужское поведение. Забивать – это работа нападающих. Слесарь ведь не бросается обнимать других мужиков, когда выточит сложную деталь. Все должно быть спокойнее и естественнее. И тогда футбол снова будет по-настоящему мужской игрой, а не фестивалем татуировок и кривляния.
Валерий МАСЛОВ:
– Посмотрите на футболистов из Северной и Южной Кореи. Они никогда не симулируют. А посмотришь на игру сборной Португалии, то кажется, что на поле девицы. У всех модные прически, серьги в ушах, а чуть что – падают на газон. Их, дескать, ударили. От такого зрелища плеваться хочется. Было время, когда и с травмами, причем тяжелыми, играли. Наоборот, делали вид, что ничего не болит. Возмутил случай, когда в матче Нигерия – Греция судья удалил с поля африканца Кайта. Да, опасное движение ногой было, но он практически не задел грека, который тут же упал и стал корчиться от «невыносимой» боли. Этот эпизод в лучшем случае тянул на желтую карточку. А парню зажгли красный свет. Несолидно ведет себя и тренер аргентинцев Диего Марадона. Он, конечно, великий в прошлом игрок, но на посту наставника команды нельзя вести себя как мальчишка. Например, после каждого гола так обнимать второго тренера, будто Аргентина выиграла этот чемпионат. Кстати, неприятно и то, что тот же Марадона позволил себе несколько нелестных высказываний в адрес Пеле и Платини. Правда, и те сами хороши. Но вот эта скандальность, обмен «любезностями» чемпионат не украшают. Ну и отдельно хотелось бы поговорить о судействе. Главная проблема – определение положения «вне игры». То из офсайда забьют, то, наоборот, отменят правильный гол. И ведь судей не упрекнешь в предвзятости. Возможно, дело в том, что сейчас активно привлекают арбитров из не очень футбольных стран. Хотя... Ну как этот француз мог не увидеть, как Фабиану дважды подыграл себе рукой перед тем, как забить Кот-д’Ивуару?.. В этом эпизоде судья вел себя просто неадекватно. И последнее. Понятно, что футболисты, выступающие за ведущие европейские клубы, устали после долгого сезона, но у них было время и немного отдохнуть. И потом, чемпионат мира проходит раз в четыре года, ради этого можно, наверное, на месяц забыть обо всем и постараться показать свою лучшую игру. Тем более на глазах миллионов людей. Им-то вряд ли интересно смотреть на симулянтов.
Андрей КОБЕЛЕВ:
– Я противник всяких футбольных провокаций, татуировок на теле игроков и спектаклей после забитого гола. Все это не украшает игру. Вот, например, африканские футболисты традиционно грешат экстравагантным поведением, но посмотрите, на чемпионате мира из представителей Черного континента только Гана вышла в плей-офф. Может, начиная с 1/8 финала, мы увидим более качественный футбол, и всякого самопиара со стороны отдельных «знаменитостей» станет меньше... А вообще у меня складывается впечатление, что футболисты мало думают об игре. Говорят, не стоит сравнивать, скажем, 80–90-е годы и современный век. Времена изменились, у людей совсем другие ценности. И тем не менее. Сейчас, к сожалению, многие футболисты стараются реализоваться не на футбольном поле, а находясь как бы рядом с игрой. Стараются выделиться не мастерством, а дорогими автомобилями, прическами, татуировками, светскими похождениями. Я никак не могу понять, как человек может изрисовать весь торс татуировками. Это же метка на всю жизнь. Если такое делает 16–17-летний парень – то это глупость. Детство еще не прошло. А если уже довольно зрелый спортсмен, старше 25 лет… В наше время многое было нельзя. Мы неделями сидели на тренировочных базах. А сейчас уже слишком многое можно. Раньше футболисты запоминались в основном яркой игрой. Сейчас тоже много звезд, но сама игра все чаще отодвигается на задний план.