Большой взрыв
Триумф картины The Hurt Locker (в нашем прокате - «Повелитель бури»), получившей шесть наград американской киноакадемии, был предсказуем, но лишь к финишу оскаровской дистанции. Полтора года назад, сразу после премьеры, на фильм Кэтрин Бигелоу не рискнул бы поставить почти никто. Эта перемена взгляда — самое удивительное в итогах «Оскара» за 2009 год.
За разговорами о сокрушительном поражении «Аватара» и первом «Оскаре» за режиссуру, доставшемся женщине, легко забыть, каким долгим был путь фильма Бигелоу к триумфу. На Венецианском фестивале 2008 г. он не получил ни одного официального приза, а в американский прокат вышел лишь в июне 2009-го и поначалу всего в четырех кинотеатрах. Бигелоу, похоже, очень помогла поддержка критики. После премьеры «томатометр» популярного сайта rottentomatoes.com зафиксировал 97% положительных рецензий, а потом на картину одна за другой посыпались награды многочисленных кинокритических ассоциаций.
Но критика критикой, а по голливудским меркам The Hurt Locker оставался маргинальной картиной. Актуальная история про войну в Ираке, но очень уж нестандартная: ни обличительного пафоса, ни ура-патриотизма, ни однозначных выводов о том, что такое хорошо и что такое плохо, кто прав и кто виноват. Эффектно снятый боевик, но начиненный тоской и меланхолией. Жесткая, но при этом тонкая вещь. Фильм скорее об Америке, чем об Ираке, скорее о мире, чем о войне. Герой-сапер (Джереми Реннер) глушит адреналиновым наркотиком внутреннюю пустоту, которая непонятно откуда взялась: вроде все хорошо (дом, жена, ребенок), а что-то нехорошо. Муторно, скучно, бессмысленно. Вот с фугасом все понятно — или ты его, или он тебя.
В этом смысле парой к фильму Бигелоу была картина Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» — тоже о кризисе жизненных стратегий и бегстве от повседневности, только в смягченном, комедийном варианте: все-таки 10 000 000 миль в салоне бизнес-класса — это не 873 обезвреженные бомбы. Но киноакадемики вслед за критиками и продюсерами (награда продюсерской лиги считается важнейшим предоскаровским индикатором) проголосовали за жесткий сценарий Марка Боала и режиссуру Кэтрин Бигелоу, отметив заодно безупречную работу почти всей команды фильма (монтаж, звук и звуковой монтаж). Самый могущественный конкурент — «Аватар» обошел картину Бигелоу лишь в номинациях «визуальные эффекты», «операторская работа» и «работа художника».
На фоне сражения The Hurt Locker с «Аватаром» (страсти подогревались и тем, что фильмы сняты бывшими супругами) прочие сюжеты 82-й оскаровской церемонии выглядели скромно. Лучшим анимационным фильмом ожидаемо стал пиксаровский «Вверх». Лучшим документальным — «Бухта», рассказывающая об убийстве дельфинов и получившая зрительский приз прошлогоднего «Сандэнса».
Награды за главные роли выиграли Джефф Бриджес («Безумное сердце») и Сандра Буллок («Невидимая сторона») — у обоих заслуженных артистов это первый «Оскар» в карьере (Бриджес кричал «Вау!», Буллок, получившая накануне антиприз «Золотая малина», расплакалась). За мужскую роль второго плана отметили блистательного Кристофа Вальца из тарантиновских «Бесславных ублюдков» (выбор был практически безальтернативным), за женскую — Мо'ник из важной социальной драмы «Драгоценная» (Precious: Based on the Novel «Push» by Sapphire), награжденной также за адаптированный сценарий. Лучшая музыка — «Вверх», лучшая песня — в «Безумном сердце» (ну, разумеется: кантри).
Неожиданность случилась лишь в номинации «лучший фильм на иностранном языке», где два фаворита — каннские победители «Белая лента» Михаэля Ханеке («Золотая пальмовая ветвь») и «Пророк» Жака Одиара (Гран-при) проиграли аргентинской детективной мелодраме «Секрет в их глазах».
Церемония, плавно разгоняясь, к финалу набрала такой темп, что главная интрига разрешилась молниеносно: Кэтрин Бигелоу не успела опомниться, получив статуэтку за режиссуру, как The Hurt Locker был назван лучшим фильмом. А конферансье Стив Мартин напоследок пнул поверженного Кэмерона, съязвив, что «Аватар» теперь не в будущем, а в прошлом. Ну, c $2,5 млрд мировых сборов можно и отдохнуть.