Долгий разговор
Премьер побеседовал с народом буквально обо всем
Более 2 млн. вопросов поступило вчера премьеру Владимиру Путину на исходе третьего часа его прямого эфира. Разговор с нацией получился хорошо подготовленным. Председатель правительства был спокоен, собран и харизматичен. Он знал все ответы. Главные из которых – о собственной политической карьере и судьбе Михаила Ходорковского – были произнесены под конец встречи с электоратом.
Премьер начал эфир с энергичной разминки: он прокомментировал теракт, призвав спецслужбы «действовать на упреждение», а гражданам пообещал, что «твердости и решимости» для борьбы с террористами у нас хватит. Характерно, что Путин не стал дожидаться соответствующего вопроса: он и сам работал на опережение. В начале пятого часа беседы с гражданами он был так же бодр и свеж, как и в ее начале.
Путин и вечность
Последний вопрос поступил от гражданина, предложившего Путину войти в вечность. Для этого надо было только позвонить на номер мобильного телефона. Лучшей концовки нельзя было придумать: иронически и мягко улыбаясь, Путин ответил: «Я гражданин России. Большего мне не надо...»
Разговор получился рекордно длинным и содержательным. Владимир Путин был явно в ударе: его выступление, в которое превратились ответы на четко выстроенные вопросы, снова оказалось пересыпано острыми словечками и целыми фразами, которые потом будут не раз цитироваться.
Премьер выступал так, словно открывал президентскую избирательную кампанию. И даже правительство, которое он сегодня возглавляет, похвалил за работу так, словно с ним прощался. Припомнив, что не раз ругал министров, Путин расчувствовался: «Они работают много. Надо сказать, что это очень компетентные, очень профессиональные люди. Они действительно стали экспертами в тех отраслях, которыми занимаются, без всякого преувеличения».
Впрочем, аналогичная высокая оценка уже накануне была озвучена президентом: Дмитрий Медведев предложил признать работу кабинета министров не просто удовлетворительной, а хорошей. Заметим: на том заседании сам Путин отсутствовал. Точно так же, как вчера отсутствовал в стране Медведев, вылетевший в Италию на встречу с Папой Римским и Сильвио Берлускони. Кстати, в прошлом году Медведев тоже отсутствовал в стране, когда Путин говорил с народом. Президент находился тогда с визитом в Индии, где давал интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан».
На традиционный уже вопрос о выборах-2012 премьер-министр ответил, что подумает: «Времени еще достаточно». И добавил: «Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно, и в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года». Однако, заметил Путин, «самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний»: «Как только человек начинает задумываться о рейтингах, задумываться о том, как он должен был бы поступить в интересах своей будущей избирательной кампании, он сразу будет чувствовать себя связанным по рукам и ногам и не сможет принимать, быть может, не всегда приятные, но необходимые для экономики и в конечном счете для людей решения».
Назад, на галеры
Сам премьер полон сил для каждодневной тяжелой работы. Уходя с президентского поста, он вспоминал «рабство на галерах». Сегодня у Путина другое настроение. «Не дождетесь!» – ответил он некоему гражданину, предложившему Путину оставить политику и пожить «для себя». Втянулся? Убедился, что на премьерском посту с галеры и не уходил? И готов вернуться?
Кстати, очень скоро после заявлений Путина о будущих выборах на лентах информагентств появились комментарии Дмитрия Медведева – на ту же тему. Российского президента спросили, можно ли говорить о соперничестве между ним и премьер-министром Владимиром Путиным на грядущих выборах. «Премьер Путин сказал, что он не исключает, что будет выдвигать свою кандидатуру. Я тоже не исключаю этого, – предсказуемо ответил Медведев. – Но, как мы оба говорили, в любом случае мы люди близкие, друг друга понимающие, работающие совместно. Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение». На этот раз Медведев не стал конкретнее в своих намеках, чем на Валдайской встрече: это решение будет принято только в том случае, если «и господин Медведев, и господин Путин будут иметь хоть какие-то шансы быть выбранными», «Мы не знаем будущего, мы не знаем, что будет через несколько лет». Обе фразы выглядели кокетством, и поэтому Медведев добавил: «Мы будем вести себя как ответственные политики».
В прямом эфире часто фигурировали моногорода. Люди в касках, словно их только что сняли с производства, задавали и задавали вопросы: Пикалево... КамАЗ... Тольятти... Путин успокаивал, подбадривал, наполнял сердца надеждой. Сыпал цифрами, легко и непринужденно, не заглядывая в бумажки. Вся страна была у него в голове. Ни один вопрос не остался без немедленного решения.
Иногда оказывалось, что это решение уже принято, просто граждане о нем не знали. Пикалевцам, озабоченным нерешенностью вечных своих проблем и находящимся на грани очередного нервного срыва – с выходом на федеральную трассу, – он сообщил: «Я уже приказал моему заместителю создать специальную группу. Контракт о поставках на весь 2010 год будет подписан в самое ближайшее время». А если возникало затруднение с исполнением премьерских директив, что следовало из сообщений граждан, то в голосе Путина начинали погромыхивать раскаты грома: «Это еще один повод поговорить с губернатором... Попросить его доложить нам...»
А затем железо в голосе сменялось мягкими лирическими интонациями – когда речь шла о помощи конкретным людям. Пострадавшие при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представлены были молоденькой вдовой, которая спросила премьера о судьбе своих детей. Об образовании, которое может стать проблемой для сирот. Путин сделал паузу, словно искал и с трудом находил слова. И это впечатляло больше, чем мгновенный кивок и быстрый положительный ответ. Хотя ответ действительно оказался внушительным. Премьер, оказывается, в курсе, что 11 осиротевших детей уже получают образование на бюджетных отделениях вузов, еще двое-трое обучаются в коммерческих заведениях, но платит за них компания.
На вопрос о судьбе Михаила Ходорковского Путин отвечал с такой готовностью и так подробно, словно сам и попросил его задать. Напомнив в очередной раз, что «известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда», премьер заметил: «Проблема не в том, когда кого отпустят. А проблема в том, чтобы преступлений подобного рода больше не повторялось. Здесь идет речь о хозяйственных преступлениях. Кстати говоря, процедуру банкротства компании ЮКОС инициировали западные кредиторы, западные банки. И это банкротство было полностью осуществлено в соответствии с российским законодательством».
Разгадка ЮКОСа
После нескольких вступительных фраз стало понятно, почему премьер так охотно отвечал на вопрос. Премьер впервые решил объяснить гражданам, как делить деньги, отобранные у ЮКОСа.
Оказывается, сами граждане их уже незаметно для себя и потратили. «Я об этом никогда еще публично не говорил, – приоткрыл завесу тайны Путин, – но сейчас скажу. Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет. Но не просто в бюджет. Когда это произошло, а основная масса средств поступила в 2006 году, я тогда убедил своих коллег в том, что мы не просто должны направить эти средства в бюджет и растворить или отправить их в резервы. Хотя и резервы бы нам сейчас пригодились. Но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми. Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу, причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях, тяжелых, я бы сказал, трагических экономических событий начала и середины 90-х годов. Наименее обеспеченным категориям граждан РФ. И из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы создали Фонд ЖКХ, в который направили 240 миллиардов рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 миллионов человек, которым отремонтировали дома и квартиры. 150 тысяч будет переселено в новые дома из трущоб. Фонд будет функционировать и дальше. Эти средства пошли также на благоустройство в городах и поселках РФ».
Далее Путин обрушился на руководство компании, в подробностях поведав о конкретных, доказанных, по его словам, преступлениях.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров подчеркивает: «Путин отвечал, как будто речь идет не о делах многолетней давности и сюжетах, о которых он говорит уже много лет. Видимо, это связано с тем, что сейчас международные суды активно занялись этим вопросом, поэтому было лишний раз подчеркнуто, что банкротство ЮКОСа было инициировано западными компаниями, а все деньги от ЮКОСа до последнего рубля пошли на миллионы российских граждан. Премьер испытывает некоторое раздражение от того, что сейчас к этому делу снова и снова возвращаются. И что обсуждение имеет не очень приятный для России и для премьера характер. Очевидно, что его это задевает за живое». Эксперт отмечает популярность мероприятия: «Это лишний раз подчеркивает, насколько зарегулированной является у нас политическая жизнь и отсутствуют форматы более или менее нормального общения. Что, собственно, подтвердил и сам Путин, когда сказал, как важно ему встречаться с гражданами в трудовых коллективах и иметь обратную связь. В целом это было интересно смотреть и лишний раз наталкивает на мысль о том, что у нас, к сожалению, нет практики, подобно британской, когда не раз в году с отобранными вопросами, а регулярно премьер появляется и отвечает на очень неудобные вопросы представителей оппозиции».
Эксперты отмечают великолепную физическую форму премьера. «Владимир Владимирович у нас спортсмен, у него здесь есть кураж, он очень хорошо выглядит в этом формате, прекрасно смотрится. В очередной раз было продемонстрировано, что премьер имеет хорошую память, неплохо разбирается в самых разных сюжетах и готов с ходу отвечать на любые вопросы. Был сигнал: правительство все знает, обо всех заботится лично премьер Владимир Владимирович Путин. Что все в общем неплохо и беспокоиться особо нет никаких причин».
Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов расценивает выступление Путина как «безусловно обращение национального лидера»: «Не случайно название этой прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Думаю, что это в разном смысле – продолжение. Продолжение и медийной традиции, и политической. И продолжение того курса, который был сформулирован Владимиром Путиным. И заявка на достаточно широкий горизонт планирования – этот термин сегодня премьер употребил».
Эксперт считает, что «ответ Путина на вопрос о его участии в президентских выборах 2012 года показывает, что горизонт планирования премьера намного шире, чем решения каких-то текущих вопросов. И горизонт планирования, и выбор тем, поисков ответов на вызовы, которые стоят перед страной, характеризует Путина как политика с долгосрочными перспективами. Путин продемонстрировал себя политиком, который реально знает ситуацию в стране. Это человек, который находится в диалоге с людьми».
Самый человеческий из таких диалогов случился в разговоре премьера с 9-летней Дашей, которая спросила Путина о счастье. «Мы всегда забываем, что жизнь конечна. А если мы будем помнить об этом, то мы тогда поймем, что каждая прожитая жизнь – счастливая».