Кремль и Белый дом поделили пулы
Журналисты теперь не смогут работать одновременно на президента и премьера
Отныне один и тот же журналист, представляющий то или иное федеральное издание, не сможет освещать одновременно деятельность президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Оба центра принятия решений, как выяснилось, сочли, что взаимопроникновения в пулах быть не должно. Эксперты считают, что это существенно снизит уровень прозрачности власти и позволит скрыть возможные разногласия в тандеме.
Спустя без малого два года после оформления в стране правящего тандема в работе журналистов, освещающих деятельность президента и премьера, начали происходить необычные перемены. До недавнего времени корреспондентам, работающим в пуле Дмитрия Медведева, не возбранялось освещать мероприятия с участием Владимира Путина. Журналисты кремлевского пула в основном работали на мероприятиях с премьером, имеющих политическую окраску. К примеру, когда Путин встречался с руководством «Единой России» или других парламентских партий.
Однако теперь Кремль и Белый дом решили окончательно разделить пулы. Считается, что один и тот же журналист не должен работать на президента и премьера, пусть даже частично. Источник в Госдуме рассказал, что, по его данным, на федеральные телеканалы поступило негласное распоряжение – не посылать одних и тех же корреспондентов на мероприятия с участием первых лиц. Такие же требования будут предъявлены и к газетам. Между тем некоторые журналисты пула время от времени становятся жертвами непонятного остракизма со стороны администрации президента. Сегодня в этой роли – корреспондент «Независимой газеты». Автор этих строк поинтересовалась у пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, с чем связан такой избирательный подход к отбору журналистов для освещения деятельности тандема. Песков объяснил это явление тем, что пресс-службы пытаются навести порядок, чтобы в пулах постоянно работали определенные журналисты.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что разделение пулов, возможно, связано с тем, что политический стиль и речь Путина и Медведева существенным образом отличаются и важно, чтобы в разрезе СМИ эта разница четко просматривалась: «Премьер продолжает оставаться очень ярким политиком, отвечающим за хозяйство в стране. А президент скорее позиционируется как выходец из научной среды, склонный к рационализации, к нарочито объяснительному стилю речи». Между тем никто, по словам эксперта, не отменял задачу уметь удерживать внимание аудитории в течение 30 секунд: «Важнейшие заявления политиков должны быть яркими и умещаться в 30 секунд. Это касается и Путина, и Медведева». Пресса в этой ситуации как раз и должна подчеркнуть яркость и в то же время самобытность обоих лидеров.
А вот президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что разделение пулов снижает прозрачность власти: «Журналисты лишаются возможности сопоставлять президента с премьером, задавать вопросы президенту про премьера, и наоборот. Выглядит это все не совсем рационально».
Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский пришел к выводу, что журналистов развели по разным пулам прежде всего исходя из соображений информационной безопасности: «Журналисты воспринимаются как потенциальные носители инсайдерской информации». Эксперт полагает, что, видимо, есть цель минимизировать взаимодействие между журналистами. Поэтому пресс-службы пытаются замкнуть пул на одного лидера, чтобы корреспонденты не пересекались, не замечали возможных разногласий в тандеме, не обменивались информацией, чтобы ориентировались исключительно на соответствующего политического лидера. Политолог также не исключил, что, возможно, существует необходимость сформировать лояльное журналистское окружение. Причем делается это даже несмотря на то, что президент и его ближайший круг позиционируют себя приверженцами либеральных идей: «Позиционирование в каком-то смысле наигранное. Тут важнее проблема открытости, а точнее, закрытости информации. Одно дело, когда лепится какой-то имидж, и совсем другое, когда есть стремление закрыть информационные потоки, не допустить лишних утечек и минимизировать роль журналистов как инсайдеров».