400 тысяч рублей - и депутаты сматывают удочки
Получив законные отпускные, многие думцы собираются на рыбалку
![400 тысяч рублей - и депутаты сматывают удочки](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30392/115big.jpg)
Недавно Владимир Путин запретил крупным банкирам планировать свои летние отпуска до тех пор, пока те не наладят работу по кредитованию реального сектора экономики. Дольше поработать пришлось и депутатам Госдумы - весенняя сессия была продлена до середины июля. Но отказываться от летнего отдыха вовсе народные избранники не намерены. И кризис им не помеха. В понедельник у них официально начались каникулы. Мы выяснили, как, где и на какие средства депутаты Госдумы проведут лето. А еще - во что обошелся бы такой же отдых обычным гражданам.
У народных избранников целый ряд преимуществ перед обычными гражданами. Например, они имеют возможность отдыхать в специальных санаториях, находящихся на балансе управделами президента. Да и депутатский статус всегда поможет устроиться на отдыхе с повышенным комфортом.
"Пока есть возможность, надо пользоваться - встретят, разместят..." - честно признался "Известиям" один из думцев. Своим статусом неофициально депутаты пользуются, если желают отдохнуть по своему индивидуальному маршруту. А если есть желание просто провести пару-тройку недель в каком-нибудь пансионате, то тут все официально - большую часть стоимости путевки оплачивает государство (до 80%). И это при том, что отпускные депутаты получат более чем приличные. Как сообщили в думском аппарате, на сегодняшний день средняя зарплата депутата - 130-140 тыс., соответственно перед отпуском они должны получить зарплату за июнь и такие же суммы за июль и август. Получается чуть больше 400 тыс. рублей.
Так сколько же может стоить отпуск простым гражданам, если они решили попытаться повторить депутатский маршрут?
Рыбалка как "бюджетный" вариант
Где будет отдыхать спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, ничего не известно. "Нам никаких сигналов об отпуске не поступало, так что мы настроены на работу", - рассказали в его окружении. Не планирует предаваться какому-то особому отдыху и его первый заместитель - вице-спикер Олег Морозов. "Мы вообще никуда в этом году не поедем, - признался он. - Не из-за кризиса. Просто дочка маленькая совсем, полтора года всего, и смена климата, перелеты - все это не очень хорошо для ребенка, поэтому отпуск проведем в Подмосковье".
Не отправится в далекие странствия и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. "У меня в Осташкове дом, на берегу Волги, там и буду отпуск проводить, рыбачить, грибы собирать... Я никогда никуда не езжу", - рассказал народный избранник, круглогодично предстающий перед избирателями с идеальным загаром. Отдых в общем-то неплохой. Река, природа... Главное, чтобы дом был. Земля в этом районе недешевая.
Будь на месте Владимира Васильева рядовой гражданин, он смог бы найти в интернете такие "бюджетные" предложения: 710 тыс. рублей за участок в шесть соток на берегу Селигера в том же Осташковском районе. 100 соток обойдутся уже в 8,7 млн рублей.
Рыбалкой намерен заняться в отпуск и вице-спикер Александр Бабаков. Но для этого он намерен отъехать от Москвы подальше - в Астрахань. Подсчитаем. Билет бизнес-класса на самолет (эконом-классом народные избранники не летают) Москва-Астрахань-Москва обойдется в 27-35 тыс. рублей. Цены в местных базах отдыха - от 7 тыс. в сутки и до бесконечности. Номера, естественно, класса "люкс" и VIP. В среднем - 12-14 тыс. Итого, неделька на берегу Волги в тихом рыбном месте обойдется более чем в 100 тыс. рублей. Это на одного! И только проживание...
Рыбалка, как оказалось, самое популярное времяпрепровождение слуг народа. Охота думцев уже почему-то не привлекает: видимо, стала слишком опасной. Лидер партии "Справедливая Россия" и спикер Совета федерации Сергей Миронов также намерен провести с десяток дней с удочкой в руках. "Буду рыбачить в Сибири, где именно - не скажу, а то всю рыбу выловят", - загадочно отметил он.
Черноморский патриотизм
Практически все из опрошенных "Известиями" депутатов ответили, что планируют провести каникулы в России. То ли действительно патриотизм взыграл, то ли призывы руководства страны развивать внутренний туризм сделали свое дело. Или они просто не хотят раскрывать своих истинных планов.
- Я всегда отдыхаю в России, за границей для меня отдыхать - мука! - заверил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Он намерен отправиться в Краснодарский край и провести пару недель на берегу Азовского моря. Гостиницы - те, что для простого народа, но считающиеся вполне приличными, сравнительно недорогие - люкс от 2 тыс. рублей в сутки. А вот самолет туда-обратно обойдется дороже - от 19 до 43 тыс. рублей.
Его сын, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев тоже поедет на море, но на Черное. В отпуск он отправится на все думские каникулы, до конца августа, и проведет их в Сочи вместе со своими одиннадцатилетними сыновьями-близнецами. "Будем кататься на катере, на водных лыжах, ловить ставриду", - рассказал Лебедев.
Один билет бизнес-класса до Сочи и обратно обойдется в 24-58 тыс. Двухкомнатный номер "люкс" в таких фешенебельных гостиницах, как, например, "Русь" или "САС-Лазурная" - в 9-15 тыс. рублей за сутки. Наша политическая элита, как правило, предпочитает хорошие санатории. Например, уже много лет у наших депутатов, министров, да и звезд шоу-бизнеса пользуется популярностью санаторий "Сочи". Цены там "кусаются": самый дешевый номер в сезон - 6325 рублей с человека. Самый дорогой - почти 49 тыс. А вот попасть туда непросто - свободный заезд лишь до 1 июня и после 1 октября, в сезон - лишь по путевкам.
Кисловодские воды и байкальское дно
Оказалось, что из всех опрошенных нами депутатов лишь "эсер" Геннадий Гудков намерен провести какую-то часть отпуска за границей. Дней десять он с женой и внуком будет в Болгарии. Отдых в пятизвездочном отеле на 11 дней для двух взрослых и ребенка обойдется в среднем в 2500-2700 евро (авиабилеты - эконом-класса). Хотя, конечно, можно заплатить и в два раза меньше - если купить горящий тур по дешевке.
А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов в отпуск уже сходил, и, как заявили в его окружении, больше отдыхать не планирует. Еще в конце мая - начале июня он десять дней провел в своем любимом Кисловодске, где отдыхает каждый год, сколько его помнят избиратели. Правда, в этом году излюбленный санаторий "Заря" был закрыт на ремонт, поэтому пришлось поселиться в другом - "Красные камни". Для избирателей номера в нем стоят от 4000 до 11 500 рублей в сутки. Ну и плюс дорога - билет на самолет в "бизнесе" обойдется в 32-35 тысяч.
Самым же необычным отдыхом можно назвать планы Владимира Груздева и Артура Чилингарова. Они собираются съездить на Байкал, чтобы совершить очередное погружение на дно озера в батискафе. Исследовательская экспедиция "Арктика-2007", например, обошлась в сто миллионов рублей. А экспедиция "Миры" на Байкале" (ее первый этап прошел прошлым летом, а сейчас как раз идет второй этап) и того дороже.
Конечно, желание большинства депутатов Госдумы отдыхать на российских просторах можно только приветствовать. Но, во-первых, мы не знаем насколько они искренни, сообщая нам о своих планах, а во-вторых, даже "выбирая отечественное", депутаты отгораживаются от избирателей охраной элитных санаториев и закрытыми пляжами. Могут спросить: что же им, все 42 дня отпуска 6 соток окучивать? Сотки окучивать, может, и не нужно, но вот ответственности перед народом у них должно быть не меньше, чем у банкиров.