Потребляй, но проверяй
Депутаты призвали банкиров отсрочить требования к заемщикам по потребительским кредитам

Вчера депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая предложили банкирам подписаться под декларацией о поддержке граждан, не способных расплачиваться по потребительским кредитам. Она предлагает банкам приостановить взимание долгов с граждан, потерявших работу или потерпевших значительное снижение зарплаты в связи с кризисом. Такие послабления предлагается ввести до получения заемщиком новой работы, но не дольше чем до конца 2009 года.
«Уверен, в этом вопросе подавляющее большинство банков будет с нами», - заявил Андрей Исаев. А Ирина Яровая добавила, что так банки продемонстрируют свою социальную ответственность.
В свою очередь председатель политсовета организации "Молодая гвардия "Единой России" Руслан Гаттаров сообщил, что активисты организации на пикетах готовы стыдить тех банкиров, кто будет "отнимать у людей последнее".
На создание декларации депутатов по их собственному признанию подвигло высказанное на прошлой неделе предложение главы правительства Владимира Путина о реструктуризации ипотечных кредитов при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. И именно к этому прецеденту они отсылали, презентуя свою инициативу.
Вчера "Газете" не удалось найти ни одного банка, готового подписать декларацию в добровольном порядке. При этом в большинстве банков, активно работающих на рынке розничного кредитования, категорически отказывались от официальных комментариев.
"Это не мера поддержки, а популизм, - сказал представитель одного из банков - лидеров рынка потребкредитования. - Такая поддержка заемщиков ударит прежде всего по вкладчикам, ведь это поставит под угрозу выполнение банком обязательств перед ними". Другой крупный участник рынка на условиях анонимности также резко раскритиковал инициативу: "Из-за таких мер банки рискуют обанкротиться и потерять доверие населения. Должна быть взвешенная политика: банк не должен быть жестким, когда заемщик объективно попал в трудную ситуацию, но требовать от банка прощения долгов на политическом уровне - перегиб".
В Банке Москвы сказали, что еще в начале осени занялись разработкой программ по реструктуризации кредитов. "У нас все программы по реструктуризации готовы, и мы предлагаем их заемщикам, попавшим в трудное положение", - сказала управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. По ее словам, единственный цивилизованный путь - поддерживать самих заемщиков, через различные институты выделять им финансирование в объеме их аннуитетных платежей (платежи равными долями).
В Абсолют Банке также заявили, что в том случае, если у заемщика возникают сложности с исполнением обязательств по кредиту, кредитная организация готова в индивидуальном порядке рассмотреть этот вопрос, чтобы предложить оптимальное для каждой конкретной ситуации решение - реструктуризацию или отсрочку.
По мнению гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, подобная инициатива может быть уместной только в случае с ипотекой, когда речь идет о значительной долговой нагрузке в месяц и срок кредитования очень большой. "Когда речь идет о потребительских кредитах, средний срок которых один-два года, подобная инициатива кажется излишней, поскольку она может быть неверно понята заемщиками и воспринята ими как освобождение от долга, - говорит эксперт. - Кроме того, такая отсрочка абсолютно по всем кредитам негативно скажется на российской банковской системе и приведет к тому, что банки перестанут кредиты выдавать".
Член комитета по финансовым рынкам Госдумы и тоже единоросс Павел Медведев признался, что не понимает, зачем этот документ появился на свет. "Есть закон о банкротстве, подготовленный Минэкономразвития, есть рекомендации Владимира Путина, дополнительные действия мне кажутся опасными", - сказал он. Такая декларация, по его словам, вызовет возражение в обществе, ведь из-за нее могут пострадать вкладчики.
Помимо декларации депутаты подготовили поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Этот законопроект предполагает, что банкам запретят в одностороннем порядке повышать ставку по кредитам. Павел Медведев раскритиковал и этот документ. По словам депутата, если это будет иметь обратную силу, то есть относиться к уже выданным кредитам, то под ударом окажутся банки, которые указали в своих договорах пункт о возможном повышении ставок при изменении условий финансирования для банка.
Общество потребления кредитов
На начало четвертого квартала 2008 года в России физлицам было выдано кредитов на общую сумму около 4 трлн рублей. Объем просроченной задолженности по выданным кредитам к 1 октября 2008 года достиг 131,3 млрд рублей. Это 3,3% от объема всех выданных на эту дату кредитов. По прогнозам "Секвойи Кредит Консолидейшн", доля просрочки по банковским кредитам увеличится с нынешних 3,3 до 7-10% к концу 2009 года.
Тем временем, по данным Минздравсоцразвития, число граждан, лишившихся работы, за два последних месяца достигло почти 30 тысяч. "С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,726 тысячи человек. Из них было трудоустроено 40,6% - 12,59 тысячи человек", - говорится в распространенном вчера пресс-релизе министерства. Сколько из оставшихся 59,4% нетрудоустроенных граждан имеют кредиты - вопрос открытый.