Линия жизни
Владимир Путин очертил россиянам перспективы преодоления кризиса

Владимир Путин в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести24", а также радиостанций "Маяк" и "Радио России" общался в четверг с гражданами страны. Впервые в таком формате в качестве премьер-министра, а не президента, впервые в роли лидера "Единой России" и, что еще важнее, впервые в ситуации, когда мировая экономика погружается в глобальный кризис.
Смена политического статуса на стиле общения Владимира Путина с населением не сказалась: как и раньше, он отвечал подробно, вникая в детали, давая поручения подчиненным, причем как партийным, так и правительственным. Гражданам он пообещал социальную и политическую стабильность, ради достижения которых партия и правительство будут работать в тандеме. Роль связующего звена Владимир Путин по сути отдал себе, пообещав, что влияние "Единой России" на деятельность правительства будет только возрастать. Впрочем, идею формирования кабинета министров из партийных кадров, которая некоторое время назад обсуждалась, Путин развивать не стал.
Массовых увольнений не будет
Военная реформа не приведет к массовым сокращениям личного состава, заявил во время прямой линии премьер-министр Владимир Путин. "Никаких массовых увольнений (из армии) не планируется. В 2009 году будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы, и офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, и срок этих договоров истекает", - сказал он.
По его словам, не будут уволены и прапорщики, институт которых предполагается ликвидировать. "Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хотят перейти, по сути, исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а, как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но тех, кто служит в качестве прапорщиков, никто не собирается увольнять", - сказал Путин.
Глава правительства вошел в студию в Гостином дворе ровно в полдень. Руководители общественных приемных лидера "Единой России", а также командированные ими военные, врачи, учителя, пенсионеры приветствовали его короткими аплодисментами.
Общение с народом в четверг для Путина стало седьмым с момента его восхождения на политический олимп. Первые шесть пришлись на время президентства и запомнились тем, что тогдашний глава государства из раза в раз уделял разговору с народом все больше времени, а также грозил вызвать местные власти на ковер в ответ на рассказы граждан о проблемах в регионах.
На прямой линии Владимира Путина с народом чуть не погорел в 2005 году тогдашний губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края нажаловалась, что в ее деревне нет воды. Путин пригрозил, что не внесет кандидатуру Черногорова на рассмотрение законодательного собрания края, если тот не протянет водопровод куда следует. Вода у жителей хутора Дегтяревский полилась из кранов через восемь дней. Как результат, кресло губернатора Ставрополья Черногоров оставил лишь в этом году.
В четверг Владимир Путин не был столь суров. Хотя поводов для того, что раскритиковать местные власти, было достаточно. Например, молодая мать из Нижнего Новгорода пожаловалась, что мэр города закрыл все молочные кухни. Лидер единороссов заявил, что "городским властям и губернатору области будут даны рекомендации не создавать проблему и не гонять людей в магазины за молочными смесями".
За столичного градоначальника и однопартийца Юрия Лужкова Владимир Путин даже заступился, когда ведущий Эрнест Мацкявичус поинтересовался, что московские власти собираются делать с невыносимыми пробками на улицах города. У столичных властей, по словам лидера единороссов, есть план решения дорожных проблем Москвы. Однако строительство новых шоссе и проспектов требует громадных финансовых ресурсов, которые в условиях мирового финансового кризиса найти непросто. Сейчас московские власти согласуют с правительством объемы денежных вливаний федерального центра на решение дорожной проблемы в столице, уточнил Путин.
Рука власти поможет невидимой руке рынка
Разумеется, лидер "Единой России" много говорил об экономической ситуации в стране. Гражданам он повторил, что государство не допустит резких колебаний курса национальной валюты, и посоветовал хранить сбережения в рублях. "Хотя это личное дело каждого", - оговорился Путин.
С воздействием мирового финансового кризиса на российскую экономику государство продолжит бороться накопленными за годы роста нефтяных цен резервами. Их хватит не только на системную, но и точечную поддержку банков и предприятий.
В четверг Путин впервые признался, что власти готовы к широкомасштабному вхождению в капиталы крупных компаний с целью спасти предприятия от банкротства. При этом Путин уточнил, что акционером компании государство станет лишь с согласия ее владельцев. То есть принудительной национализации, чего опасаются многие эксперты и предприниматели, не будет.
Житель Волгограда поинтересовался, где можно купить елку и когда Украина рассчитается за газ. В преддверии Нового года это беспокоит "каждую нормальную российскую семью".
Лидер единороссов предпочел отделить мух от котлет, заявив, что купить елку по карману каждой российской семье. Чего не скажешь об украинцах, которых Москва намерена заставить вернуть долг. Владимир Путин не исключил, что в результате очередной российско-украинской газовой войны пострадает Европа. "Газпром" сократит поставки газа европейцам, если украинцы начнут воровать топливо из транзитной трубы. При этом Путин в очередной раз заявил, что продавать за полцены газ Киеву Россия не намерена, приведя для наглядности такое высказывание на украинской мове: "Ты шо, с глузду зъехал, чи шо?". "Я прошу прощения за произношение, но перевод такой: "Ты что, с ума сошел?" - пояснил Путин. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите и скажите: хочу взять Меrcedes бесплатно или вполцены. Ну кто ж вам отдаст?"
Партийная золушка
Не менее рьяно государство в период мирового финансового кризиса будет отстаивать права граждан. Во-первых, перед банками. Гражданам, взявшим ипотеку под залог квартиры, поможет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Во-вторых, перед инфляцией. Тут рецепт правительственной борьбы прост: повышение зарплат, пенсий и социальных пособий.
Выступая недавно на съезде "Единой России", Владимир Путин увеличил обратным числом налоговый вычет для покупателей нового жилья. Воспользоваться этой привилегией смогут все граждане, купившие жилье начиная с 1 января 2008 года.
В четверг лидер единороссов предложил новую социальную инициативу. Материнский капитал начнут выплачивать с 2009 года, а не с 2010-го, как планировалась.
Готово правительство надавить и на монополии, задирающие тарифы на услуги ЖКХ. Полностью остановить подорожание коммунальных услуг, по словам Путина, не получится, так за счет высоких тарифов монополии собираются ремонтировать коммунальную инфраструктуру. "Степень ее износа составляет 80%. Если не заняться обновлением, она придет в полную негодность, причем в ближайшее время", - заявил лидер единороссов. Однако падение цен на строительные материалы, трубы и металлы позволяет монополиям замедлить темпы роста цена на коммунальные услуги, уточнил Путин.
Несмотря на усилия правительства, граждане ожидают от власти еще большей помощи. Некоторые их вопросы и просьбы смущали даже подготовленного Владимира Путина. Так, пенсионерка 68 лет, вопреки мнению о технической отсталости старшего поколения, прислала главе единороссов вопрос по мобильному телефону, воспользовавшись функцией SMS: "Пенсия - 3,5 тысячи рублей, а дрова - 10 тысяч рублей. Как жить?"
Даша Варфоломеева из Бурятии (по голосу девочке не более 10 лет) сообщила, что работы в деревне нет и живут они всей семьей на бабушкину пенсию. "Скоро Новый год. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье как у Золушки". Владимир Путин пообещал подарить платье девочке в Москве, пригласив ее в столицу на празднование Нового года.
Один из граждан поинтересовался у лидера единороссов, когда закончится кризис. Имея в виду, конечно, мировой финансовый кризис. Некоторые эксперты (например, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин) считают, что глобальная экономика, в том числе российская, выйдет из пике весной будущего года. Владимир Путин, как выяснилось, этой точки зрения не разделяет и смотрит на будущее не так оптимистично. "Большее количество экспертов склоняется к тому, что подъем в экономике начнется весной 2010 года", - признался Путин.
Три часа восемь минут
Роль лидера крупнейшей партии страны, а не премьера позволила Владимиру Путину ответить на внешнеполитические вопросы, решение которых относится к компетенции президента.
Путин назвал Западную Европу основным торговым партнером России и заявил, что никакие политические разногласия торговые связи нарушить не могут. В том числе размещение на территории Чехии и Польши объектов американской противоракетной обороны.
Хотя, как признался Путин, есть надежда, что новое руководство США откажется от этих планов: "Мы очень рассчитываем, что будут позитивные изменения в отношениях с США. И сейчас такие сигналы поступают. Мы видим, что не спешат с принятием в НАТО Грузии и Украины, размещением радара в Польше".
Один из дозвонившихся затронул проблему российско-грузинских отношений. "Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?" - решил уточнить телезритель из Пензы. Однако застать врасплох лидера единороссов у не получилось. "Почему за одно?" - вопросом на вопрос ответил Путин. Впрочем, развивать далее тему своего отношения к руководству Грузии лидер "Единой России" не стал.
Общение Владимира Путина с гражданами продолжалось три часа восемь минут. Тем самым был побит рекорд предыдущей прямой линии, которая длилась на две минуты меньше.
Вышедший по окончании эфира к журналистам Путин не выглядел уставшим. Он ответил на десяток дополнительных вопросов, заявив, что отставки не боится, однако нынешний кабинет министров уходить и не собирается.
"Следующие выборы - в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг. Не надо суетиться", - резюмировал премьер.
Квоты для мигрантов на следующий год урежут вдвое
Премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии предложил наполовину сократить квоты для мигрантов на следующий год. Как он отметил, вопрос о сокращении квот поставлен правильно, даже несмотря на то, что, по словам руководителей предприятий, россиян не интересуют нынешние рабочие места гастарбайтеров.
«Даже тогда, когда мы вводим определенные ограничения, они легко обходятся. Мы ввели визовый режим с Грузией, а тем не менее количество граждан Грузии, которые живут и работают в России, не уменьшается. Они въезжают в РФ через Белоруссию, с которой таких ограничений нет», - сказал Путин.
В то же время в государственных кадровых службах Москвы корреспондента «Газеты» заверили, что рабочие места, освобожденные мигрантами, вряд ли заинтересуют местных жителей. «Как правило, приезжие из безвизовых стран выполняют настолько низкоквалифицированную работу, что не составляют никакой конкуренции российским и уж тем более московским соискателям. К тому же работодатель зачастую предлагает на тех же стройках заведомо более низкую зарплату, чем та, на которую рассчитывают местные жители. В результате никто кроме мигрантов на эти вакансии даже не претендует», - сообщила начальник отдела организации трудоустройства и трудовой миграции управления Федеральной государственной службы занятости населения по Москве Людмила Конева.
Тем не менее эксперты полагают, что число приезжающих в Россию мигрантов начнет снижаться. «Ощутив задержки зарплат, некоторые мигранты, конечно, не вернутся к нам осенью следующего года. Я думаю, гастарбайтеры уедут и из тех областей, где градообразующие предприятия начнут масштабные сокращения кадров», - сказал корреспонденту «Газеты» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также считает, что сокращение числа мигрантов произойдет не только за счет уменьшения квоты. «Сокращениям в первую очередь подвергнутся те гастарбайтеры, которые задействованы в сфере торговли и строительства, где развитие новых проектов будет просто заморожено. В результате труд мигрантов станет использоваться куда реже», - сказал он.
Стоит отметить, что пока о сокращении рабочих мест для мигрантов на 2009 год официально не заявлял ни один крупный работодатель.
Владимир Путин во время прямой линии заявил, что квота на иностранных рабочих в 2009 году должна быть сокращена на 50%, несмотря на то что правительство в ноябре в соответствии с запросами региональных работодателей уже утвердило квоту в 4 млн. После заявления главы правительства в Минздравсоцразвития корреспонденту "Газеты" сообщили: "Данная мера соответствует ситуации на российском рынке труда и требованиям нынешней экономической ситуации". Каким образом будет складываться для иностранцев политика на рынке труда в России, в интервью обозревателю "Газеты" Ольге Павликовой рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.
- В Совете федерации и Госдуме в случае массовых увольнений предлагали ввести либо дополнительное налогообложение для работодателей, приглашающих работников из-за рубежа, либо обязать директоров предприятий покупать у государства лицензии или патент, разрешающий наем иностранцев. Необходимы ли подобные меры?
- Эти предложения в основном касаются выведения из тени мигрантов, работающих в частном секторе. Мы считаем, что процедура их легализации требует тщательной подготовки.
Что же касается совершенствования механизма привлечения иностранных работников, то в настоящее время Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными ведомствами и региональными властями работает в этом направлении. Сейчас, к сожалению, нет связи между участием работодателя в квотной кампании и гарантированным получением им иностранной рабочей силы. А значит, даже не делая предварительных заявок, можно легально нанять иностранного работника и, по сути, «выбрать» квоту, которая предназначалась другой компании.
Поэтому наши действия как раз направлены на то, чтобы заинтересовать работодателей в участии в квотной кампании, сделать ее более прозрачной и эффективной.
- Будете ли вы следить за тем, чтобы вакантные места предоставлялись отечественным соискателям в первоочередном порядке?
- У нас в законодательстве уже существует норма о том, что россияне имеют приоритет в трудоустройстве перед иностранными работниками. И когда в регионе составляется заявка на привлечение иностранных работников, в первую очередь анализируется тот банк вакансий, который имеется в распоряжении местной службы занятости. Соответственно, иностранные работники привлекаются на те рабочие места, на которые россияне не идут.
При этом надо обратить внимание на то, что такие заявки формируются с учетом ситуации на рынке труда.
- Существует ли механизм перенаправления безработных мигрантов в другие регионы, где они нужнее?
- А как у нас перенаправляется в другой регион, на другое предприятие российский гражданин, который ищет работу? Либо работа вас находит, либо вы ее.
Так же и здесь. Если иностранный работник приехал в Россию в визовом режиме, то он трудоустраивается на предприятие, которое пригласило его. Мигранты из безвизовых стран самостоятельно ищут работу и могут трудоустроиться в любом регионе в течение срока действия разрешения на работу, которое выдается на год.
- Будет ли расширяться список запрещенных для мигрантов профессий, как это уже происходит в торговой сфере? Звучат ли подобные предложения или требования?
- Минздравсоцразвития ведет мониторинг на рынке труда, и в зависимости от развития ситуации мы можем применить разные механизмы, в том числе и введение доли для иностранных работников. Пока в этом необходимости нет.
Вы на чем сосредоточились?
ВИКТОР ГЛУХИХ, член комитета Совета федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:
- Очень важно то, что более подробно была затронута ситуация, касающаяся кризиса и направлений выхода из него. Естественно, кризис - это сама по себе не очень-то оптимистическая вещь. Когда у больного кризис, то он может либо выздороветь, либо умереть, поэтому очень важно, как в этом случае врачи будут его лечить.
Требуется очень нежное и комплексное отношение к нашей промышленности, которая сможет удержаться и устоять в этот тяжелый и сложный период, а тогда и сам выход из кризиса будет другим. Премьер и сказал, что нашей промышленности сейчас надо особенно помогать. Меня радует, что в нашем правительстве это понимают, потому что сама по себе промышленность из кризиса выйти не сможет.
Скажем, если банки замкнутся и будут сидеть на деньгах, то будет только хуже. Недавно президент выступал по поводу двух конкретных предприятий, и, по-моему, это была попытка сказать, что в данном случае национализация этих заводов может пойти им только во благо. Посмотрим.
СЕРГЕЙ БОРИСОВ, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
- Еще раз было подтверждение намерений о том, что надо серьезно и основательно заниматься малым бизнесом. Но еще очень хотелось бы видеть организационный механизм, потому что сегодня мы наблюдаем отрешенность муниципалитетов от программы развития малого бизнеса, что очень тревожит и ставит под сомнение реалистичность хороших идей.
Муниципалитеты чаще саботируют развитие малого бизнеса, чем его развивают. Да, Путин не сказал об этом, но эта тема может быть рассмотрена как послесловие. Ведь это хорошо известно, и наша организация неоднократно об этом заявляла, да и закон № 159 о малой приватизации это доказал. Так что между хорошими и благими намерениями и их реализацией (ведь малый бизнес корнями врастает в конкретные муниципалитеты) лежит большая пропасть.
И еще, по-моему, премьером была дана некая гарантия того, что налоговые органы не будут «кошмарить» малый бизнес, особенно самобытный и инновационный.
ВИКТОР ЗАВАРЗИН, председатель комитета Госдумы по обороне (фракция «Единая Россия»):
- Чрезвычайно важно, что Владимир Путин сказал о том, что перед нами стоит задача создать такую военную организацию государства, которая бы отвечала существующим угрозам и экономическим возможностям России, с высокой боевой и оперативной готовностью войск.
Руководством страны делается все, чтобы повысить обороноспособность нашего государства. В частности, сейчас идет плановая оптимизация Вооруженных сил, в результате чего будут сокращены по выслуге лет так называемые двухгодичники, а также вакантные места и прапорщики, причем социальная защищенность гарантируется.
Очень важно то, что премьер говорил не о каких-то абстрактных вещах, а, вооружившись конкретными цифрами, подтверждал наличие проблемы и пути ее решения. Например, он затронул также крайне важную тему жилищного обеспечения военнослужащих. На эти цели выделено 21 млрд рублей, за счет чего будет куплено около 10 тысяч квартир для военнослужащих, что является чувствительным подспорьем в решении жилищного вопроса для военных.
ИРИНА ХАКАМАДА, экономист, писатель:
- Очень важно, что теперь материнский капитал разрешат конвертировать в уплату ипотеки. Это очень хорошо и ново. И еще меня очень порадовало, что наш премьер очень оптимистично заявил о том, что каждая семья теперь сможет купить себе елку на Новый год.