Продавай - подешевело!
Компании скупают у акционеров свои бумаги
![Продавай - подешевело!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29509/106big.jpg)
Фондовый рынок немного подрос, но стабильной ситуацию все равно не назовешь. Больше всего поводов расстраиваться у тех, кто успел стать участником какого-нибудь "народного IPO", ведь сейчас акции Сбербанка и ВТБ торгуются гораздо ниже цены их публичных размещений. Зато падение котировок - лучший момент для обратного выкупа акций, то есть когда компания сама покупает их у своих акционеров. Насколько это выгодно?
Многие российские компании заговорили об идее обратного выкупа в конце лета, когда цена акций стремительно снижалась. Тогда индекс ММВБ стоял выше 1300 пунктов (сейчас около 710 пунктов), и многие директора надеялись, что смогут таким образом поддержать котировки.
- Цены уже тогда находились гораздо ниже справедливой цены, - поясняет аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. - И желание купить их было стратегически оправданно.
Выигрыш акционера тут прямой - он может продать часть своих акций, как правило, по цене выше рынка (иначе вообще какой резон эти акции продавать?). Для компании это тоже удобно. С одной стороны, ее акции стоят дороже, а значит, при необходимости она может получить в банках кредиты на большую сумму. С другой - когда на рынке снова начнется подъем, компания сможет продать свои акции, но уже с немалой выгодой. Казалось бы, все должны быть довольны. Но что об этом думают в самих компаниях?
Народные IPO - будущее бесценно
В первую очередь мы позвонили в Сбербанк, ВТБ и "Роснефть" - компании, проводившие "народные IPO".
- У нас нет информации о подготовке обратного выкупа акций. Но вы всегда можете продать их на открытом рынке, - лаконично ответили в управлении по работе с акционерами "Роснефти".
- Нет, выкупать акции мы не планируем. После проведения обратного выкупа котировки могут упасть еще ниже, и акционерам будет еще хуже, - заявил начальник отдела по работе с инвесторами Сбербанка России Дмитрий Жданович.
А как раз накануне первый заместитель председателя правления ВТБ Михаил Кузовлев поведал, что банк думает о возможности обратного выкупа акций. Но, по его словам, если бы ВТБ сделал обратный выкуп сейчас, то вряд ли можно было рассчитывать на выкуп по цене IPO (тогда они стоили 13,6 копейки, вчера - 3,95 копейки), и многие участники "народного IPO" остались бы внакладе. Гораздо справедливее по отношению к небольшим акционерам, считают в ВТБ, будет подождать с объявлением выкупа до тех пор, пока рынок не вырастет.
Почему же эти компании не хотят покупать собственные акции? Да просто никто из их акционеров не станет продавать свои акции так дешево, уверен Владислав Кочетков из инвесткомпании "Финам":
- Никто не будет продавать бумаги по нынешним низким ценам. Тем более многие акционеры будут обращать внимание на рекомендации аналитиков. А те все время говорят, что все компании, проведшие народные IPO, сейчас сильно недооценены.
А значит, стоит "подержать" у себя их бумаги, пока цены опять не начнут расти. Правда, когда это произойдет, никто сказать не берется.
Другие компании - к скупке готовы!
А как же обстоят дела с выкупом акций у других компаний? Лучше всего здесь выглядят нефтяники (смотри таблицу). Например, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов еще летом говорил, что руководство компании решило провести скупку акций, чтобы поддержать их котировки. Чтобы не перегружать компанию новыми долгами, директора "ЛУКОЙЛа" стали покупать бумаги сами. В результате Вагит Алекперов, вице-президенты Валерий Субботин, Леонид Федун и Владимир Некрасов, председатель совета директоров Валерий Грайфер и член правления Джеван Челоянц вместе потратили на скупку акций около 1 млрд рублей. При этом "ЛУКОЙЛ" не в первый раз прибегает к выкупу своих бумаг. В 2006 и 2007 годах компания уже потратила на это почти $3 млрд.
Совсем неплохо дела шли у сталелитейной компании "Северсталь". В сентябре компания решила направить на скупку собственных акций с рынка $400 млн и успела потратить к сегодняшнему дню $22 млн из них. Но на днях эта программа была приостановлена. Причина - металлурги во всем мире уже столкнулись с падением спроса на свою продукцию и поэтому хотят оставить в своем распоряжении как можно больше свободных средств.
Выкуп - прекрасен, но опасен
- Тот факт, что отмена выкупа плохо воспринимается акционерами, говорит о том, что выкуп акционерам интересен, - считает аналитик инвесткомпании "Атон" Ольга Митрофанова. - Но из-за проблем с финансовым кризисом многие компании сейчас стремятся накапливать у себя деньги на случай непредвиденных расходов.
Выкуп дешевых акций, конечно, привлекателен для многих компаний, но сейчас он может просто подорвать их текущую устойчивость.
- В таких условиях маловероятно, что "обратный выкуп" приобретет распространение на российском рынке, - размышляет Владислав Кочетков из инвесткомпании "Финам". - Для этого нужны значительные "лишние" средства. Они у отечественных компаний есть, но они необходимы для развития бизнеса.
Но большую недооцененность наших компаний это не отменяет. Наверняка года через два они будут стоить гораздо дороже нынешних уровней. Так что наберитесь терпения и дождитесь роста рынка.