Всеобщее протестное голосование
Пакистанской оппозиции прочат победу на парламентских выборах
В Пакистане вчера состоялись всеобщие выборы, ставшие кульминацией борьбы за власть в этом ядерном государстве Южной Азии. Хотя пакистанцы избирали нижнюю палату парламента, на карту поставлено будущее президента Первеза Мушаррафа. Если оппозиция получит две трети в парламенте, непопулярный президент окажется перед угрозой импичмента. Спасти его тогда сможет только тактический союз с ведущей оппозиционной силой -- Пакистанской народной партией покойной Беназир Бхутто, которой наблюдатели прочат победу.
Выборы проходили в условиях, максимально приближенных к предвоенным. На обеспечение безопасности на 64 тыс. участках в 272 избирательных округах страны было брошено 400 тыс. полицейских и более 80 тыс. военнослужащих. Однако присутствие на выборах почти полумиллионной армии не развеяло панических настроений в обществе.
Всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирован новый состав 342-местной национальной ассамблеи -- нижней палаты парламента, изначально были запланированы на 8 января, но перенесены в связи с убийством в конце прошлого года лидера Пакистанской народной партии (ПНП) экс-премьера Беназир Бхутто. Впрочем, сбить нарастающую волну терактов и насилия властям так и не удалось. Накануне выборов и непосредственно в день голосования в стране был совершен ряд крупных терактов, жертвами которых стали сотни человек. За несколько часов до начала голосования в городе Лахор в ходе нападения на активистов оппозиционной "Мусульманской лиги (Н)" экс-премьера Наваза Шарифа был убит кандидат в депутаты Асиф Ашраф. А днем ранее мощный взрыв прогремел в приграничном с Афганистаном городе Парачинар, на митинге Пакистанской народной партии. В результате этого самого крупного теракта после убийства Беназир Бхутто 47 человек погибло и более 100 получило ранения.
В связи с обстановкой в Пакистане афганские власти вчера запретили передвижение людей и автомобилей через контрольно-пропускные пункты на границе с Пакистаном, закрыв КПП "Торкхам" в провинции Нангархар и "Ворота дружбы" в городе Спинбулдак провинции Кандагар.
В этих условиях выборы проходили при невысокой активности избирателей, значительная часть которых из опасения за свою жизнь предпочли остаться дома. При этом начиная с воскресенья во многих магазинах были сметены с прилавков продукты и предметы первой необходимости. Подобные действия населения были вызваны предупреждениями лидеров оппозиции, пригрозивших в случае попыток властей сфальсифицировать итоги выборов развернуть многотысячные уличные протесты.
Политические страсти накалились до предела после того, как ЦИК заявил, что после закрытия избирательных участков и завершения подсчета голосов в понедельник вечером данные об итогах голосования обнародованы не будут. Предварительные итоги ожидались не ранее утра вторника. Между тем оппозиция в связи с этим напомнила, что к подобной отсрочке объявления результатов выборов власти прибегают впервые (на предыдущих выборах 2002 года данные exit polls были объявлены в тот же день). В стане оппозиции были убеждены, что победить в честной борьбе у нынешней партии власти -- "Мусульманской лиги (К)" нет шансов. Проведенные накануне опросы свидетельствовали, что популярность президента Мушаррафа и "Мусульманской лиги (К)" ко дню выборов достигла низшей точки с 2002 года, составив всего 15%. Опираясь на эти данные, оппозиция делала вывод, что единственным способом спасения партии президента Мушаррафа от поражения могут стать тотальные подтасовки.
Хотя следить за ходом пакистанских выборов прибыли сотни наблюдателей, в том числе из США и Евросоюза, их мандат был жестко ограничен. В частности, наблюдатели не могли проводить независимые exit polls. То, что полностью проконтролировать ход выборов и масштаб возможных злоупотреблений наблюдатели не смогут, подтвердил и глава американской делегации, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден, прибывший в город Лахор для контроля за выборами вместе со своими коллегами по сенату Джоном Керри и Чаком Хейгелом. В этом положении, обращаясь к пакистанским властям, господин Байден был вынужден прибегнуть к строгим предупреждениям, сочетавшимся с обещаниями радикально увеличить американскую помощь Пакистану, если демократические процедуры не будут нарушены. "Без открытых выборов, которые заслужат доверие подавляющего большинства среднего класса, возникнут крупные волнения",-- предупредил Джозеф Байден. Глава профильного сенатского комитета сообщил, что, если выборы будут сфальсифицированы, США будут вынуждены сократить помощь этой стране. В то же время если выборы заслужат высокую оценку Вашингтона, Соединенным Штатам, по мнению сенатора Байдена, следует наградить Пакистан "дивидендом демократии", а именно утроить экономическую помощь, доведя ее до $1,5 млрд в год.
Проанализировав проведенные накануне выборов опросы, наблюдатели сошлись во мнении, что победителем должна стать Пакистанская народная партия, которую после гибели госпожи Бхутто возглавил ее супруг Асиф Али Зардари (о готовности поддержать ПНП заявляло свыше 50% избирателей).
В этих обстоятельствах главная интрига выборов сводится к вопросу о том, как поведет себя Пакистанская народная партия, имеющая все шансы получить наибольшее число мандатов. Выбор союзника для формирования новой правящей коалиции, который предстоит сделать ПНП, и определит дальнейшую судьбу президента Мушаррафа. Если ПНП согласится пойти на альянс с другой оппозиционной силой -- "Мусульманской лигой (Н)" экс-премьера Наваза Шарифа, объединенная оппозиция сможет сформировать парламентское большинство, необходимое для начала процедуры импичмента президенту Мушаррафу, переизбранному на очередной срок в конце прошлого года лояльной ему национальной ассамблеей. Однако из руководства ПНП поступают сигналы, свидетельствующие, что окончательное решение, добивать ли непопулярного Первеза Мушаррафа или бросить ему спасательный круг, заключив с ним тактический союз, руководство партии примет по итогам выборов.