Нежеланный плебисцит
В Москве впервые применили городской закон о референдумах

Мосгордума соберется сегодня на внеочередное заседание, чтобы впервые в истории рассмотреть вопрос о проведении общегородского референдума, который предложил совет инициативных групп жителей российской столицы. Но судя по проекту постановления, подготовленного спикером Мосгордумы единороссом Владимиром Платоновым, референдум не пройдет: все шесть предложенных для него вопросов признаны не соответствующими законодательству.
Инициативная группа уже прошла несколько стадий: было собрано более 300 подписей москвичей, и 24 декабря Мосгоризбирком признал ходатайство соответствующим требованиям закона и направил документы в Мосгордуму. И здесь процесс остановился. «Мы предполагали, что события будут развиваться именно так, - заявил корреспонденту «Газеты» один из уполномоченных инициативной группы Сергей Удальцов. - Предложенные нами вопросы неудобны для властей».
И это действительно так. Среди вопросов, например, такие: «Поддерживаете ли вы наделение городского сообщества (жителей Москвы) правом собственника земель Москвы при сохранении за органами государственной власти Москвы права владеть, пользоваться и распоряжаться землями Москвы, но от имени городского сообщества, а не города Москвы?», «Поддерживаете ли вы признание обязательным для органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество города Москвы осуществлять выдачу: каждому собственнику квартиры в многоквартирном доме - свидетельства о подтверждении его права собственности на долю в общем домовом имуществе и в придомовом земельном участке; каждому частному собственнику жилого здания - единого свидетельства о праве собственности на здание и на весь земельный участок, на котором здание расположено?». Что имеется в виду, очевидно. В первом вопросе речь, по сути, идет об активном участии горожан в операциях со столичной землей и о прямом контроле над исполнительной властью. Во втором содержится вполне прозрачный намек на торможение властями регистрации прав собственности владельцев квартир на общедомовое имущество и землю под домом. А шестым вопросом предлагалось одобрить принятие специального закона о праве собственности городского сообщества на земли Москвы: в частности, акты о приватизации земли, о строительстве в природоохранных зонах и в сложившихся микрорайонах принимать через референдум местных жителей.
Юридические основания у Владимира Платонова для отказа были: слишком уж революционные предлагаются изменения. Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству Сергей Удальцов попросил отложить голосование по ходатайству и создать согласительную комиссию для обсуждения формулировок вопросника. Однако Платонов заявил, что не может это сделать по закону: Мосгордума обязана принять решение в течение 20 дней, и срок истекает как раз сегодня.
«Мы будем добиваться проведения референдума всеми законными методами, в частности через суд, - заявил Удальцов. - Возможно, будут задействованы и массовые акции протеста». Одна из таких акций состоится перед Мосгордумой уже сегодня: на разрешенный властями пикет принесут плакаты с лозунгами вроде «Запрет референдума = экстремизм». Владимир Платонов поинтересовался: «А не будет ли попыток прорваться в Мосгордуму?» «Если нам дадут слово на заседании, не будет», - уверил Удальцов. Слово пообещали дать. Пять минут согласно регламенту.