Чем нас удивили эти выборы
Прошедшие 2 декабря выборы в Госдуму уже называют "беспрецедентными", причем по целому ряду параметров. В ночь на 3 декабря избиратели, замершие у телеэкранов, то и дело удивлялись. Правда, не результатам выборов - они-то как раз были предсказуемы. Удивляло другое...
1. ВЯЛАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Сей факт отметили все - и избиратели, и политологи. Почтовые ящики россиян все эти месяцы практически пустовали, а ведь в иные времена они с трудом выдерживали наплыв предвыборной макулатуры! Никто из партийцев не ходил в этот раз по домам с агитацией за лучшую жизнь. Утратили азарт "яблочники", отсиделись даже коммунисты, на общем фоне худо-бедно выделялась лишь ЛДПР с ярким лозунгом "Не врать и не бояться!"
Зато нарочито агрессивной была так называемая социальная предвыборная кампания - проще говоря, "зазывалки" на выборы. В Москве, например, ими оклеили все вагоны метро. При этом качество продукта оставляло желать лучшего: чего стоят рифмы "Ставь хоть галку, хоть крестик, лишь бы депутат был на месте!" или "Если ты не пень ленивый, побеги весной дающий, приди на участок, возьми бюллетень, проголосуй за грядущее!"
2. ПОВАЛЬНАЯ ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
В этот раз она была беспрецедентной: по предварительным данным, 63 процента (на прошлых парламентских выборах в 2003 году волеизъявились лишь 55 процентов граждан). Самый высокий показатель - в Чечне: там проголосовали 99,3 процента избирателей.
Члены местных избиркомов привозили бюллетени и урны в самые неожиданные места - в торговые центры, в санатории и даже в аквапарки. В Удмуртии, например, в ЦИК настойчиво звонил кочегар: дескать, хочу проголосовать, но до восьми вечера работаю. В результате глава ЦИК Удмуртии Владимир Пономарев выделил свою служебную машину, чтобы доставить в кочегарку урну, бюллетень и наблюдателей. Проголосовал и работающий сейчас на МКС космонавт Юрий Маленченко - во время сеанса связи с Землей, причем в присутствии двух международных наблюдателей.
А вот в селе Морская Дахадавеского района Дагестана жители объявили выборам самый настоящий бойкот. Еще на последней сессии народного собрания они изложили свои требования - провести в поселок газ, а иначе пригрозили всем селом не явиться на выборы. Газ сельчанам пообещали, но только не исполнили. В результате ни один человек так и не пришел волеизъявляться. Уговаривать горцев приехал спикер местного парламента Магомед Сулейманов, но те были непреклонны. Впрочем, и без их голосов явка в Дагестане составила почти 92 процента.
Конфуз вышел и в Оренбурге. Там для бомжей открыли сразу 4 избирательных участка, в том числе рядом с городской свалкой. Однако ни один маргинал на выборы так и не явился. Знающие люди говорят, что объявления о выборах для бомжей надо было расклеивать на мусорных баках - телевизор они не смотрят.
3. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
На избирательных участках России дежурили 450 тысяч (!) сотрудников милиции, а для доставки бюллетеней были разработаны 75 тысяч основных и дополнительных маршрутов. Но не обошлось без мелких нарушений. Так, в Санкт-Петербурге студент РГПУ им. Герцена прибыл на участок в костюме большого бюллетеня и с надписью на спине "Голосуй, не голосуй, все равно получишь Пу". Студента оштрафовали на тысячу рублей за незаконную агитацию, поскольку на костюме была написана часть фамилии президента, и за проявление гражданской позиции в запрещенный для агитации день. В Барнауле один из избирателей хотел вынести свой бюллетень "на память". После его задержания сотрудниками милиции и членами избирательной комиссии, недовольный гражданин демонстративно порвал свой бюллетень, а затем, по требованию сотрудников прокуратуры, написал объяснительную записку и был отпущен.
В Читинской области местный житель в нетрезвом состоянии демонстративно смял свой бюллетень и начал размахивать игрушечным пистолетом. Сотрудники милиции задержали нарушителя и отправили проспаться от выборной кампании. >
4. ВЫПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА ЗА ГРАНИЦЕЙ
Выполнить его пришли почти 200 тысяч соотечественников. В 98 странах насчитывалось 365 избирательных участков. Туристы, заранее позаботившиеся об открепительном удостоверении, успешно проголосовали на курортах Турции, Таиланда, Арабских Эмиратов. В Великобритании, где российскими паспортами обладают не менее 15 тысяч человек и еще столько же имеют вид на жительство, все дошли до своих избирательных участков.
В Германии десять избирательных участков посетили около 60 процентов россиян, проживающих на территории этой страны, включая балерину Майю Плисецкую и композитора Родиона Щедрина. Не забыли и о маленьком островном государстве Тринидад и Тобаго, расположенном в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Несмотря на землетрясение, двое дипломатов - они же члены избиркома - из соседней Гайана организовали "выездное" голосование. Трое россиян-тринидадцев все-таки успели опустить бюллетени в урну.
5. КОНФУЗ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ
Впервые в России за выборами присматривали много своих и мало иностранных специалистов. "Заклятые" друзья из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), что при ОБСЕ, накануне отказались от участия в наблюдении выборов, свалив вину на российские власти, которые якобы "задержали въездные визы". В итоге за ходом голосования следили 330 международных наблюдателей - представители стран СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ШОС, "Северного совета", а также сотрудники избирательных органов более 20 стран.
Наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму "демократическими, свободными и прозрачными". Их западные коллеги другого мнения: "выборы не были справедливыми, в стране отсутствует реальное разделение властей".