Поперек "батьки" журналистом не станешь
![Поперек "батьки" журналистом не станешь](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26989/622big.jpg)
Белоруссия продолжает удивлять мир новыми законами, которые могут существовать, пожалуй, только при тоталитарных режимах. Говорят, что с подачи самого "батьки" Александра Лукашенко администрация президента передала в парламент страны поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми для получения профессий журналиста, юриста и экономиста потребуется получить... специальное разрешение властей.
"Зомбированным быть не желаю!" - такова первая реакция будущих абитуриентов, мечтавших получить гуманитарное образование. Выпускники школ 2008 года в Минске, Барановичах и Бресте, которых бегло опросили по нашей просьбе белорусские коллеги, в один голос заявили, что в случае нарушения их права на образование они уедут поступать в Москву, Ростов или Прагу.
Справедливости ради надо сказать, что и в местном научном сообществе далеко не все согласны с готовящимся указом "батьки". Вот как, например, прокомментировал его глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Владимир Зданович:
- Нововведения коснутся обучения по таким специальностям, как госуправление и право, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистика, таможенное дело. До экзаменов будут допущены абитуриенты, которые прошли собеседование в органах власти по месту обучения или жительства, и только те, кто получил рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности. Без этой рекомендации абитуриент не сможет подавать даже документы в вуз и участвовать в конкурсе. Даже если у него будет по каждому тесту по 100 баллов и он будет золотой человек...
Получается, что в советские времена путевку в жизнь выдавали партийные и комсомольские органы, а в современной "демократической" Белоруссии на эту роль претендуют отделы образования и идеологии исполкомов. А там, как водится, будут сидеть бдительные дяди в штатском и спрашивать: "А ты, малый, читал последнее выступление Александра Григорьевича на сельхозпартактиве?"
Белорусские профессора и депутаты в беседе с корреспондентом "Труда", кстати, высказывали опасение, что нововведение в образовании приведет к еще большей коррупции среди чиновников, которым предстоит решать, годен или нет молодой человек к учебе в вузе.
- Возможно, власти и преследуют цель отобрать максимально мотивированных людей для высшего образования, - сказал зам. ответсекретаря юрфака БГУ Вячеслав Малафеев. - Но обычно в юристы ребята идут осознанно, готовятся за несколько лет. Ведь у нас конкурс - четыре человека на место. С другой стороны, в университет по разнарядке властей могут пролезть невежды и лентяи. А "идеологически невыдержанные", но талантливые могут остаться за бортом.
- Вы что, не знаете, что комментарии по телефону у нас не дают! - орал в телефонную трубку один из деканов БГУ. - При чем здесь Лукашенко? Образование в Белоруссии нужно не для того, чтобы получить "корочку", а чтобы страна вышла на новый уровень социально-экономического развития.
Преподаватель одного из минских вузов, имя которого мы не называем намеренно, откровенно высказался против возвращения в тоталитарное прошлое. По его словам, "государство стремится поставить под жесткий идеологический контроль все население, включая подростков. Наши студенты получат образование и во всем разберутся. Им предстоит жить в Белоруссии, где уже не будет Лукашенко".