Новогодняя инфляция
Праздничные цены снова ударят по нашим кошелькам
Победить инфляцию в этом году не получится. Это еще в октябре признало Минэкономразвития, повысив годовой прогноз с 8 до 10,5%. Во вторник оно снова поменяло ориентир. Новая цель - 11-11,5%. Ничего, успокаивают в МЭРТе, к середине следующего года инфляция пойдет на убыль. Но эксперты добавляют, что после новогодне-рождественского застолья страну ожидает новый скачок цен.
Осенняя инфляция оказалась не по зубам нашему правительству. После октябрьского скачка цен все надеялись на ноябрь. Но и он подвел. По оценке МЭРТа, инфляция за месяц составит 0,8-1%. Конечно, только чиновники Минэкономразвития, вынужденные отвечать за безудержный рост цен, могли заставить себя поверить в то, что принятые ими меры смогут нанести инфляции смертельный удар.
Эксперты согласны, что снижение импортных и повышение экспортных пошлин на некоторые продукты - мера правильная. Только запоздалая. Рост цен на продовольствие в мире начался еще осенью 2006 года, и уже тогда нужно было принимать меры. Что касается "заморозки" цен - то это иллюзия. Правительству удалось договориться с производителями и торговцами о моратории до 31 января 2008 года. Но после "разморозки" цены отыграются.
Новый прогноз МЭРТа не только доказывает бессилие правительства в борьбе с ростом цен, но и отбрасывает нас на 3 года назад, когда инфляция составила 11,7%. Но это еще полбеды. Прогноз в 7% на 2008 год может тоже оказаться недостижимым.
- Я бы сказал, что если в следующем году нам удастся сдержать инфляцию в пределах 10-11%, то это будет неплохой показатель, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но для этого нужно осознать ошибки и разработать конкретный план. Пока же не видно ни того, ни другого. Мы до сих пор видим причины в монетарных факторах и не обращаем внимания на уровень конкурентного предложения.
Как доложила президенту глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, ее ведомство подготовило комплекс антиинфляционных мер. Предлагается особое внимание обратить на монетарные факторы инфляции, а также скорректировать денежную политику на 2008 год. Кроме того, планируется сделать акцент на развитии производства и наполнении рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. В частности, цементом, нефтепродуктами, продовольствием. Действительно, эксперты уверены, что главная причина инфляции - недостаток товарного предложения на рынке. И если его восполнить, то можно взять цены под контроль.
Кстати, уже давно звучат предложения использовать для оживления промышленности Стабфонд. Сейчас российские предприятия, чтобы увеличить товарное предложение, активно занялись модернизацией производства. Но проблема в том, что деньги на эти цели они вынуждены занимать на Западе.
Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг недавно заметил, что держать огромные средства в бумагах западных стран - это не совсем верный путь. Деньги Стабфонда все равно попадают в крупнейшие мировые банки, которые, в свою очередь, кредитуют наши компании. "Нужно предложить вариант дополнительной капитализации Банка развития, что позволит нарастить размер долгосрочных кредитов, которые хозяйствующие субъекты могли бы получать под более низкие проценты", - уверен Гринберг.