Осенний марафет
Главной изюминкой последней думской сессии станет борьба за Владимира Путина
Сегодня Государственная дума открывает свою осеннюю сессию. На этой неделе депутаты еще не все соберутся вместе: у них региональная неделя, т.е. работа с избирателями в округах. Фактически депутаты выходят на старт избирательной кампании, финиш которой намечен на 2 декабря - день парламентских выборов. Под выборы депутаты даже ужесточат свой рабочий график.
До сих пор они проводили в округах каждую последнюю неделю месяца, но в ближайшие три месяца депутаты решили удвоить время, проводимое в округах, и теснее общаться с электоратом. А чтобы успевать выполнять свою законодательную повестку в Москве, в остальные две недели каждого месяца Госдума будет собираться на пленарные заседания не два, а три раза в неделю. Пока трудно предсказать, станут ли депутаты в азарте предвыборной гонки проявлять самостоятельность. Остается неразгаданной интрига вокруг политического будущего Владимира Путина, и разгадка ее обещает стать изюминкой осенней сессии. Разгадать ее позволит, например, внезапная законодательная инициатива, которая фактически оформит полномочия и функции Путина после его ухода с поста президента. Не зря Путин утверждает, что он не собирается уходить из политики.
Политологи отмечают, что в прежние времена, особенно часто в 1990-е годы, во время предвыборных сессий депутаты успевали принять настолько популистские и несуразные решения, особенно по поводу пенсий и зарплат, что собравшаяся после выборов в январе новая Дума первым делом принималась исправлять последствия «горячей осени». «Вся работа Думы на эту сессию подстроена под избирательную кампанию, - отметил в интервью «Газете» депутат от «Справедливой России» Виктор Похмелкин. - Поэтому никаких серьезных законодательных инициатив принято не будет. Главным принимаемым законом во время осенней сессии обычно бывает бюджет, но его уже приняли на три года вперед, так что осенняя сессия фактически разгружена. Инициативы серьезного характера станут глушиться - оппозиции их провести не дадут».
Борьба за уходящего Путина
О том, что никаких фундаментальных законопроектов Госдума в эту сессию не примет, говорит и главный антигерой российских автомобилистов, председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия»). «Сейчас главная работа Думы заключается в проведении избирательной кампании», - подчеркнул он в интервью «Газете». «Нашим избирателям особенно не стоит уповать на то, что последняя сессия будет продуктивной с точки зрения реальной социальной политики, - предрекает в интервью «Газете» генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. - В основном предстоит борьба фракций. В особенности КПРФ с единороссами и «Справедливой России» с ними обоими. Я ожидаю и появления проектов, связанных с безопасностью и коррупцией. Они могут исходить в первую очередь от партии Миронова, поскольку она попытается выставить перед избирателями «Единую Россию» как партию бюрократии».
Наблюдатели полагают, что между партиями Сергея Миронова и Бориса Грызлова развернется состязание под лозунгом «Кто больше любит Путина?». Иными словами - кто сможет предложить больше гарантий его существованию и будущему политическому влиянию. "Будет борьба за уходящего Путина между двумя партиями власти, - говорит Хомяков. - Кто-то из партий власти («Единая Россия» или «Справедливая Россия») может уже в сентябре внезапно предложить вариант, при котором бывший президент России автоматически включается в состав Совета безопасности или наделяется правом обращения к избирателям раз в год в прямом эфире по центральным каналам и правом вынесения вопроса на референдум. Мало ли: президент окажется неподходящим, а Путин, как человек популярный, получит право «посоветоваться с народом» на референдуме".
Внешняя борьба для внутреннего употребления
Депутаты отдадут дань и внешней политике, причем все значимые решения в этой области начнут с успехом использоваться во внутриполитической риторике. «В сентябре, скорее всего, будет принят проект закона о ратификации чувствительного в политическом плане проекта закона о государственной границе с Латвией, - сказал корреспондентам «Газеты» один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов. - Это такой политико-патриотический законопроект».
Ему вторит и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фракция «Единая Россия»). «В сентябре Госдума должна ратифицировать договор о латвийско-российской границе. Латвия изменила свою позицию, никаких намеков на территориальные претензии к нашей стране в договоре нет. Поэтому я не вижу причин, по которым депутаты не пойдут на ратификацию договора, - отметил Косачев в интервью "Газете". - Но я хочу подчеркнуть, что нормализация отношений в пограничной сфере не снимет российской критики, касающейся положения наших соотечественников в Латвии. Это принципиальная позиция».
Отметим, что в сентябре Конституционный суд Латвии примет решение по обращению депутатов латвийского парламента от фракции "Новое время". Они требовали признать договор о границе не соответствующим конституции страны. Ведь согласно ему Латвия отказывается от каких-либо претензий на Пыталовский район Псковской области. Впрочем, даже если конституционный суд Латвии вынесет вердикт в пользу "Нового времени" и сделает это раньше, чем Госдума ратифицирует договор, не изменится ничего. Конституционный суд Латвии согласно законодательству страны не обладает правом приостановки процесса ратификации международных договоров.
"Второй важный законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Госдума, посвящен приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), - рассказывает корреспондентам «Газеты» Константин Косачев. - Президент просил рассмотреть его в приоритетном порядке, и мы пойдем навстречу".
Впрочем, формально депутаты могут не спешить с законом о приостановке ДОВСЕ. В их распоряжении много времени - до середины декабря. Мораторий вступит в силу, если депутаты примут закон спустя пять месяцев с момента подписания президентом указа о приостановке - с 14 июля.
Борьба с "эротическими экстремистами"
Видимо, чтобы не будоражить общественное мнение раньше времени, руководство Госдумы пока не внесло эти проекты в официальную повестку на первую половину сентября. Зато там можно встретить более прозаичные изменения в госстандарт образования ("Газета" писала о них 23 августа) или поправки в закон "Об ограничении курения табака".
Осенняя сессия должна поставить точку и в истории с нашумевшими поправками в закон «О противодействии экстремистской деятельности», который должен быть принят в третьем чтении.
Между тем 3 июля Госдума приняла во втором чтении пакет поправок, направленных на борьбу с экстремизмом. Формулировки законопроекта настолько размыты, что экстремистом отныне может считаться любой человек, даже случайно оказавшийся на митинге оппозиции. Автор законопроекта депутат Михаил Емельянов из «Единой России» обещал его смягчить сразу после летних каникул. Правда, для этого депутатам придется вернуть проект из третьего чтения во второе, ведь исправлять документ перед третьим чтением запрещает регламент.
«Имеют предвыборное значение и поправки в закон о СМИ, которые сдвинут эротику с экранов», - поясняет корреспондентам «Газеты» Алексей Митрофанов. Проект поправок в законы "О рекламе" и "О средствах массовой информации" был внесен в палату еще 27 июня. Авторы документа - справедроссы Александр Крутов и Николай Леонов - предлагают приравнять к эротическим все издания, содержащие более 15% информации о сексе. В законопроекте предлагается запретить продажу эротических изданий в праздничные и выходные дни, в дни воинской славы и на время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями. Кроме того, запрет на торговлю собираются распространить на большинство мест массового скопления граждан (например аэропорты, вокзалы и парки), а также на ларьки и киоски. Эротические же телетрансляции предлагается ограничить промежутком с часу до четырех ночи. Авторы поправок предлагают наложить вето и на рекламу эротических изданий, запретив использовать в ней образы людей и животных, в том числе мультипликационные. «Заинтересованные лица таким образом продемонстрируют свою политическую нравственность», - обещает Алексей Митрофанов.
Вы за лето по депутатам не соскучились?
ИВАН РЫБКИН, секретарь Совета безопасности России в 1996-1998 годах, председатель Госдумы первого созыва:
Вообще-то я в депутатах был столько лет, что скучать ни по депутатам, ни по депутатству как-то не приходится. Если работать в парламенте так, как надо, можно будет понять, что это очень непростой род деятельности, который требует огромного напряжения моральных, духовных и физических сил.
Как мне кажется, нынешний состав Госдумы счастливо старается во многом просто избегать своих функций. Когда-то я мечтал о том, чтобы абсолютное большинство законопроектов представляло правительство. Сейчас именно так и происходит, но эти проекты почти не обсуждаются, тем более нет открытой дискуссии. Поэтому у меня и создалось ощущение, что нынешние депутаты в основном развлекаются. Все проштамповывается и отправляется дальше - раньше такого не было.
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:
Очень трудно себе представить категорию граждан, за исключением родных и близких депутатов и их помощников (то есть тех, кто непосредственно зарабатывает деньги депутатским промыслом), которые могли бы по ним соскучиться. Глядя на тех, кто въезжает на Охотный Ряд, испытываю омерзение. Они для меня просто не существуют.
ЛЮБОВЬ СЛИСКА, первый зампред Госдумы (фракция "Единая Россия"):
Пока еще соскучиться не успела, потому что в отпуск ушла только 10 августа. Отдыхала две недели - этого достаточно, чтобы хоть немножко привести себя в порядок. И за эти две недели мне, честно говоря, мои коллеги-депутаты как-то не вспоминались.
ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:
Я не соскучился именно по этим депутатам, но очень скучаю по голосам тех людей, которые хотят и могут искренне высказывать собственное мнение. Это такие люди, как Владимир Рыжков, та же Ирина Хакамада и тот же Егор Гайдар. Очень жаль, что последних двух не хватает в Государственной думе и что я не слышу их голосов.
А все остальные голоса абсолютно одинаковы - примерно так же, как в свое время были одинаковыми голоса членов Коммунистической партии Советского Союза. И я какой-то тоски из-за отсутствия таких депутатов, знаете ли, не испытываю.
Конечно, и в этой Госдуме есть порядочные и демократически настроенные люди, но, к сожалению, их очень и очень мало. Им просто не дают платформу для выступлений, и их мнения практически не слышно - ни на телевидении, ни на радио, ни в печати. На арене в основном работает любимец публики Жириновский и остальные.
НИКИТА БЕЛЫХ, председатель федерального политсовета СПС:
Ни по депутатам, ни в целом по Государственной думе четвертого созыва соскучиться просто невозможно. Нынешний состав нашего парламента, по-моему, худший из всех составов. А законопроекты, которые принимают депутаты, на мой взгляд, являются результатом не парламентской деятельности, а исключительно деятельности администрации президента.
Я очень надеюсь, что после грядущих выборов придет новый состав и ситуация в нашем парламенте станет лучше. В нынешней Думе есть депутаты, которые мне симпатичны: Владимир Рыжков, Анатолий Ермолин, Александр Лебедев. Можно, конечно, этот список продолжить, длинным он точно не будет.
ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР:
Какое счастье, что Дума начинает работать! Но кто это такие - депутаты? Вот вам и весь ответ...