Коррупция: У опасной черты
![Коррупция: У опасной черты](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25246/222big.jpg)
На минувшей неделе Волгоградская областная прокуратура подвела итоги своей деятельности в первом полугодии текущего года.
Заседание расширенной коллегии проходило в закрытом режиме, и журналистов на него не приглашали. Однако пресс-служба ведомства распространила достаточно подробный пресс-релиз, из которого, в частности, следует, что в области опасно высокого уровня достигла коррупция.
Прокомментировать это заявление «ИНТЕР» попросил первого заместителя прокурора области Леонида Кондраева.
– За семь месяцев текущего года, – уточнил Леонид Петрович, – выявлено более двухсот фактов взяточничества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число возросло на 33,5%. Таких темпов роста не отмечено ни в одном из направлений в структуре преступности в регионе. Более того, по ряду показателей отмечен спад.
С одной стороны, можно говорить о том, что стала более эффективной работа правоохранительных органов, и это хорошо. Но эти цифры также можно рассматривать с другой стороны и оценивать их как индикатор правосостояния отношений в области.
И с этой точки зрения они являются свидетельством того, что коррупция охватила в регионе буквально все отрасли, будь то правоохранительная или судебная системы, медицинские или образовательные услуги, деятельность властных или контролирующих структур.
Можно, конечно, поставить задачу: выловить всех взяточников – но эта попытка вряд ли увенчается успехом. Поэтому прокуратура области намерена направить свои усилия на изменение системы, которая порождает коррупционные отношения. Мы приветствуем попытку Волгоградской городской администрации перестроить работу разрешительных структур по принципу «одного окна», когда несколько чиновников располагаются в одном помещении и одновременно работают с заявителем. Это способствует тому, что их деятельность становится более прозрачной. Вместе с тем прокуратура намерена настаивать, с одной стороны, на сокращении числа контролирующих структур, с другой – на том, чтобы эффективность их деятельности измерялась ни числом выявленных, а количеством устраненных нарушений.
Как прозвучало на заседании коллегии, в планах ведомства – уделить внимание выявлению преступлений, связанных с регистрацией незаконных сделок с землей, поскольку земельный вопрос остро стоит в сфере коррупционных интересов. И прежде всего, как уточнил Леонид Кондраев, в части выделения земельных участков под строительство. В связи с этим коллегией поставлена задача: до конца года проверить деятельность всех подразделений федеральных контролирующих структур на предмет выявления фактов коррупции. Несколько особняком, по словам зампрокурора, стоит проблема незаконного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что в свое время земли выделялись общим массивом, ни межевания, ни выделения долей в натуре не проводилось, а потому крестьяне, по сути, не являются собственниками. И завладение их земельными участками можно приравнивать разве что к мошенничеству.
Как указано в пресс-релизе, серьезные нарушения выявлялись в ходе проверок реализации приоритетных национальных проектов. По их результатам возбуждено восемь уголовных дел. В то же время прокурорскими проверками выявлено более двадцати тысяч нарушений в сфере экономики. В защиту государственных и общественных интересов в арбитражный суд предъявлено более семисот пятидесяти заявлений, из них удовлетворено 94%.
Поднят прокурорами и ряд проблем в сфере экологической безопасности. Здесь факты ограничения прав муниципальных образований по распоряжению нед-рами пресекались с ненадлежащей работой органов контроля в сфере лесопользования и размещением предприятиями опасных отходов без соответствующих разрешений. В условиях бездействия Ростехнадзора по вопросу взыскания с природопользователей платы за негативное воздействие на окружающую среду, гор-, райпрокурорами предъявлено около пятисот исков такой категории на сумму почти 2 млн руб. В настоящее время многие из них рассмотрены и удовлетворены.
В преддверии выборов в Государственную думу перед органами прокуратуры области особенно остро поставлены задачи в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В текущем году в области не было совершено ни одного преступления, имеющего подобную направленность, не допущено возникновения ни одного конфликта на почве национальной, расовой вражды. И этому в определенной степени способствовала скоординированная работа всех субъектов противодействия экстремизму и терроризму. Однако, как указано в пресс-релизе, на местном уровне допускается формализм в этой работе, некоторые антитеррористические комиссии не всегда видят проблемы, требующие согласованных действий всех заинтересованных ведомств, имеющиеся программы не предусматривают источников финансирования.
Коллегия подчеркнула необходимость принятия мер, направленных на недопущение использования предстоящих избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы и Президента России в интересах популяризации идей радикально-настроенных группировок для дестабилизации обстановки в обществе.
С учетом перечисленных, а также иных проблем, в решении коллегии определен ряд предстоящих задач по повышению действенности прокурорского влияния на процессы укрепления законности и правопорядка во втором полугодии 2007 г.