Обман по-нижегородски
Нет предела выдумкам мошенников. Для выманивания денег они используют как старые, уже проверенные методы, так и новые, так сказать, "экспериментальные". Но все они, как правило, имеют одинаковый финал: задержание, разоблачение, суд. Наказание за такие противоправные действия предусмотрено статьей 159 УК РФ.
Дешевая приманка
Два нижегородца решили легко подзаработать. Один из них предложил использовать для этого доверчивость своего знакомого. Он позвонил на сотовый телефон жителю Ленинского района города Нижнего Новгорода и предложил купить у своего друга по дешевке шесть колес для автомобиля ГАЗель. Всего-то по 1000 рублей за каждое. Заманчивое предложение было с радостью принято.
В назначенное время состоялась встреча, но потенциальному покупателю сообщили, что колеса хранятся на квартире продавца. И тот согласен совершить торговую сделку только у себя дома. Это не насторожило покупателя, и он на собственном автомобиле повез посредников на квартиру продавца.
Объяснив, что хозяин колес излишне скрытен и страдает подозрительностью к незнакомым людям, один из сопровождающих взял всю заранее оговоренную сумму и скрылся в подъезде. Прошло более часа, прежде чем покупатель заподозрил неладное. Зайдя в подъезд, он сразу же обнаружил второй выход на противоположную сторону дома. А посланник вместе с деньгами бесследно исчез.
В праведном гневе потерпевший направился к машине. И вовремя. Он увидел, как убегает от места парковки его знакомый, со звонка которого и началась вся эта афера. Но уйти ему далеко не удалось. Как оказалось, объект обмана хорошо бегает — он в считанные секунды задержал незадачливого мошенника.
Связавшись с сотрудниками милиции, пострадавший передал им из рук в руки своего “лжедруга”. Органами следствия отрабатываются версии причастности задержанного к другим аналогичным преступлениям, а также ведутся поиски пропавшего “посредника”.
Кредитный вариант
Более изощренную схему обмана применяла гражданка П. Она работала кассиром в одном из салонов сотовой связи Сормовского района Нижнего Новгорода. В ее обязанности, в частности, входило оформление потребительских кредитов на сотовые телефоны.
Воспользовавшись этим правом, она оформляла кредиты на покупку сотовых телефонов по документам, которые были утрачены, потеряны или похищены. Данные документы передавал ей сообщник. Внеся первый взнос и получив сотовый телефон, гражданка П. с сообщником сбывали аппараты, а деньги присваивали.
Как позже удалось выяснить, П. совершила по такой схеме 23 преступления. В результате банкам, предоставлявшим кредиты, причинен ущерб на сумму более 270 тысяч рублей. Подсудимая свою вину по данному обвинению признала, однако в день вынесения приговора ей удалось скрыться. В настоящее время она находится в розыске.
Криминальный дуэт
В том же Сормовском районе задержали криминальный дуэт, который для своих жертв устраивал настоящее театрализованное представление.
Александр и Светлана выбирали для своих преступных целей несовершеннолетних подростков. Александр подходил к ним и под предлогом того, что они внешне похожи на молодых людей, которые только что похитили у его девушки сотовый телефон, подводил их для “опознания” к Светлане, выступающей в роли “жертвы”. Она, в свою очередь, говорила, что точно не может их опознать, так как видела нападавших только со спины. Но их могла бы узнать ее подруга, проживающая в соседнем доме.
После этого Александр отводил подростков в подъезд рядом стоящего дома, там забирал у них сотовые телефоны (под видом залога, чтобы не сбежали), а сам поднимался этажом выше с тем, чтобы позвать “свидетеля-подружку”. Затем подельники спускались на лифте и скрывались с места преступления.
После задержания злоумышленников следствие выяснило, что таким образом совершено было 9 преступлений. Свою вину Александр и Светлана признали.
“Прибыльные” манипуляции
Прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера одного из предприятий сразу по двум статьям УК РФ: 286 (превышение должностных полномочий) и 159 (мошенничество).
Главный бухгалтер фирмы “С” (гражданка Б.) путем составления фиктивных документов похитила бюджетные денежные средства на общую сумму 346 370 рублей. Сделала она это посредством перечисления указанной суммы денег на расчетный счет ООО “К”, в котором являлась директором. Данные денежные средства гражданка Б. сняла с расчетного счета ООО “К” и потратила на собственные нужды. Также в ходе проверки было установлено, что Б. неоднократно похищала денежные средства организации посредством занесения в ведомость на выдачу заработной платы данные подставных лиц, фактически не работавших. Проводится расследование.