Прохоров сдал пост
В совете директоров «Норникеля»

Один из двух совладельцев «Норильского никеля» продолжает сокращать свое участие в деятельности компании. Кандидатура Михаила Прохорова, в отличие от Владимира Потанина, отсутствует в списке претендентов на места в совете директоров «Норникеля». По мнению отраслевых экспертов, решение о выходе из состава совета директоров было личной инициативой г-на Прохорова, деятельность которого в ближайшее время будет сосредоточена на развитии недавно созданной группы «Онэксим».
ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Крупнейшие акционеры — Михаил Прохоров и Владимир Потанин, каждому из которых принадлежит по 26% акций. Выручка в 2006 году по МСФО составила 11,55 млрд долл., чистая прибыль — около 6 млрд долл. В 2006 году произведено 244 тыс. т никеля, 98,4 т палладия, 23,4 т платины, 425 тыс. т меди.
В четверг, 28 июня, акционеры «Норникеля» переизберут совет директоров компании. В списке для голосования 11 фамилий. Причем в нем присутствует кандидатура только одного из двух совладельцев «Норникеля» президента «Интерроса» Владимира Потанина. Михаил Прохоров в список не внесен. В остальном список вновь рекомендуемых для избрания членов совета директоров мало отличается от его нынешнего состава. Новыми членами совета могут стать гендиректор «Норникеля» Денис Морозов, а также директор юридического департамента, член правления «Интерроса» Кирилл Паринов. Михаил Прохоров, несмотря на то что в конце января было объявлено о его «разводе» с Владимиром Потаниным, остается владельцем крупного пакета акций компании.
На презентации своего нового проекта — инвестиционного фонда «Группа «Онэксим», который планирует инвестировать в энергетику, нанотехнологии и др. отрасли, — г-н Прохоров отмечал, что основу его нового бизнеса составят пакеты в компаниях «Норильский никель» (22%), «Интеррос» (50%), «Полюс Золото» (22%). Соответственно, отмечают эксперты, пока он может влиять на принятие решений в рамках «Норильского никеля», даже не представительствуя в совете директоров компании.
В «Норникеле» так прокомментировали сложившуюся ситуацию. «Мы фиксируем предложения акционеров компании по кандидатурам в совет директоров», — отметил представитель холдинга, добавив, что голосование имеющимся пакетом по любому вопросу — прерогатива лично акционеров. В «Интерросе» вчера отказались комментировать дальнейшие действия Михаила Прохорова в качестве акционера «Норникеля».
В группе «Онэксим» РБК daily сообщили, что с момента основания фонда его стратегия пока не менялась, и комментировать возможные действия г-на Прохорова пока нет необходимости.
По мнению аналитика банка «Зенит» Игоря Нуждина, выход г-на Прохорова из совета директоров — его личная инициатива. «Его пакет в компании позволяет провести в состав совета любую «свою» кандидатуру», — отмечает эксперт. Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что отсутствие одного из двух совладельцев компании в совете директоров сыграет скорее негативную роль для зарубежных инвесторов. «Правда, дисконт от подобного негатива расценить сложно», — считает он.
ГМК «Норильский никель» планирует оплатить сделку по приобретению канадской LionOre собственными и заемными средствами как в рамках существующих кредитных договоров с банками, так и в рамках будущего синдицированного кредита, подготовкой которого для компании занимаются BNP Paribas и Societe Generale. Общая сумма средств может составить до 7 млрд долл. Об этом говорится в материалах компании. Ранее участники рынка отмечали, что компания планирует привлечь с помощью банков BNP Paribas и Societe Generale синдицированный кредит в размере 3,5 млрд долл. Вчера в «Норникеле» РБК daily сообщили, что сумма собственных средств, которые будут потрачены на покупку LionOre, будет зависеть от объема средств, которые будут привлечены в ходе синдикации. Напомним, что предложение «Норникеля» о покупке LionOre за 6,3 млрд долл. действует до 18 июня. Ранее канадская компания отказалась принимать предложение швейцарской Xstrata на сумму 5,6 млрд долл.