Индексация свободы
Общественная палата и ВЦИОМ оценят свободу слова в России
![Индексация свободы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23553/604big.jpg)
Общественная палата (ОП) и ВЦИОМ объявили вчера, в Международный день свободы печати, о том, что совместно выработают индекс свободы слова в России в целом и отдельно в каждом регионе.
После многочисленных критических публикаций на Западе, в том числе доклада Freedom House, поставившего Россию на 165-е место в мире по уровню свободы СМИ, эта инициатива выглядит не только как желание самостоятельно оценить проблему, но и как попытка оправдаться. Ведь ранее и Союз журналистов России (СЖР), и Фонд защиты гласности (ФЗГ) составили региональные "карты гласности", согласно которым в большинстве субъектах федерации СМИ подвержены прямому или косвенному давлению со стороны властей.
Как заявила «Газете» заместитель председателя комиссии ОП и вице-президент Медиаcоюза Елена Зелинская, рабочая группа будет учитывать все факторы, влияющие на свободу слова в каждом субъекте федерации. «Нам важно и состояние образования, и экономические отношения между местной властью и прессой, и количество изданий, располагающих собственными учредителями, и состояние рекламного рынка, который позволяет СМИ существовать независимо», - подчеркнула Елена Зелинская, перечисляя основные критерии, которые будут определять индекс свободы слова.
Рабочая группа планирует начать исследования уже в мае и дать самостоятельную экспертную оценку до окончания полномочий нынешнего состава ОП, то есть к концу года. «Наша задача не опровергать или подтверждать работу международных исследователей, - сказала Зелинская. - Я уверена, что иностранные эксперты работают добросовестно, но они посторонние наблюдатели, и им, в сущности, безразлично, что у нас происходит. А мы смотрим на состояние прессы с глубоким личным переживанием».
Состав рабочей группы пока не определен, но, скорее всего, в ней на паритетных началах будут представлены деятели ОП и эксперты ВЦИОМа. Зелинская сообщила: "Мы обратились к руководителю службы Валерию Федорову, и он обещал подумать над тем, кого делегировать в группу". Главную задачу общественники видят в том, чтобы отслеживать тенденции, неблаготворно влияющие на свободу слова в стране.
Разноцветные регионы
Отразится или нет "неравнодушное отношение" на оценках рабочей группы? Это станет ясно после обнародования результатов исследований, особенно в сравнении с аналогичными оценками СЖР и ФЗГ. Руководители Фонда защиты гласности Алексей Симонов и Борис Тимошенко представили на днях свои «карты гласности». Обе организации провели параллельные исследования состояния свободы прессы в регионах с сентября 2006 года по март текущего.
В итоге получились две карты, где разными цветами обозначена степень независимости СМИ в каждом субъекте. Согласно этим исследованиям за последние полгода ситуация со свободой прессы изменилась в 15 регионах: в 7 улучшилась, в 8 ухудшилась. В число относительно несвободных попали Москва и область, хотя еще шесть месяцев назад столица, по мнению экспертов, была в лучшем положении, но затем произошло убийство двух журналистов и весьма официозное освещение апрельского «Марша несогласных».
Атаке подверглась не только гласность в целом, но и личное имущество некоторых журналистов. Показательный случай произошел в Москве. Искандер Кузеев, занимающийся журналистскими расследованиями, хранил свои архивы во флигеле жилого дома. Однажды ночью неизвестные подожгли его. По чистой случайности Искандера в тот момент внутри не было. Флигель выгорел за пять минут вместе со всеми собранными материалами.
На карте Союза журналистов Рязанская и Белгородская области зеленеют островками свободы. Но Симонов и Тимошенко назвали это «взрывом официального восторга», потому что эксперты ФЗГ окрасили те же регионы в красный цвет относительной несвободы. «Стабильно тяжелая ситуация наблюдается в Татарстане, Башкирии, Кемеровской области», - считает Борис Тимошенко.
В качестве примера он привел все того же журналиста Кузеева, который приехал в Уфу накануне местных президентских выборов. «Мне сразу дали понять, что лучше не писать про Башкирию, - рассказал он «Газете». - Я ездил туда на машине и на обратном пути решил заехать в автосервис. Оказалось, кто-то подменил гайку на рулевой тяге. Так что до Москвы я мог и не добраться». Этот и другие факты повлияли на окраску Башкирии на карте Фонда защиты гласности в коричневый цвет, что означает абсолютную несвободу прессы.
"Поле свободы постоянно сужается"
Состояние гласности сотрудники СЖР и ФЗГ оценивали по результатам единого экспертного анкетирования. В этом году список вопросов расширился. Важным, по мнению экспертов, было наличие независимых типографий. Так, например, накануне выборов в Красноярске были закрыты все типографии, и газеты просто не вышли. Во многих регионах очень остро стоит вопрос с аккредитацией журналистов на официальных мероприятиях. Если в столице эта проблема давно решена, то власти на местах спокойно перекрывают независимым СМИ доступ к информации. В качестве примера Тимошенко и Симонов приводили Череповец, когда с заседания местной думы удалили всех журналистов.
На карте ФЗГ нет данных по пяти регионам. А на карте СЖР целых 50 белых пятен: местные союзы журналистов воздержались от оценок. Как утверждает Борис Тимошенко, многие из них не захотели публиковать данные о свободе прессы, опасаясь карательных мер.
Секретарь СЖР и один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов сказал «Газете», что он убежден в существовании свободы слова в России, хотя "поле постоянно сужается": «В этой ситуации виноваты и власти, и бизнес-сообщество, и сами журналисты. Когда закрывают недобросовестную газету, в этом виноваты и местные царьки, и она сама. Когда же ликвидируют действительно независимые СМИ, мы видим, что это - политика местных властей».
Где в России жить свободно?
Дмитрий Лесневский председатель правления REN Media Group
Если говорить о свободе прессы, то ее не существует в современной России, за исключением, пожалуй, одной радиостанции и одного журнала. А если говорить о свободе вообще, то это внутренний императив каждой отдельной личности и это не зависит ни от царей, ни от стоимости барреля нефти.
Владимир Брынцалов бизнесмен
В Москве и с деньгами. А что касается свободы слова, то никто ее не душит, потому что вся пресса работает на государство. Но в любой газете можно и власти критиковать: заплати деньги и размещай статью на правах рекламы. То есть свободу купить можно. Газеты у нас могут быть оппозиционные, а могут и сами отражать точку зрения властей. Правда, наши газеты не живут за счет продаж, а либо от рекламы, либо им правительство платит или некоторые бизнесмены. Вот и вся свобода! У нас газеты стоят 10-12 рублей, а на Западе 4-9 евро. А когда будет нормальная зарплата в стране, тогда вообще все по-другому будет. Мне, как бизнесмену, нужны покупатели, а такая свобода, как понимает интеллигент, совсем не нужна. У нас в стране есть полная свобода только для правительства и для бизнеса (если он в политику не лезет). Если ты в Венесуэле не пойдешь голосовать, то тебя посадят. Надо и у нас так сделать, чтобы знать: ты за коммунистов, социалистов или за Грызлова! Для нас свобода - это бессмысленная штучка. Надо думать о зарплате, пенсиях, безработице, дорогах, а свобода… Сколько мы ее хотим, столько и имеем.
Сергей Митрохин заместитель председателя партии «Яблоко»
Все познается в сравнении. В этом рейтинге выигрывают те регионы, в которых развито ТВ. Но даже Москва теперь отстает, скажем, от Томска или Екатеринбурга. Там на телеканалах существует политическая конкуренция. Но вообще сравнивать уровень свободы слова в регионах - это бессмысленное занятие. В свое время этим занимался Союз журналистов и публиковал рейтинги. Но сейчас различия будут, скорее всего, микроскопическими. Не знаю, как ВЦИОМ, а уж Общественная палата знает, что основная проблема свободы слова - это центральные телеканалы. Их по всей стране смотрят гораздо больше, чем какие-либо. Если на них существует тотальная цензура, какой смысл этим в регионах заниматься? Скажем, тот же Первый канал, являясь огромным властным и административным ресурсом, выполняет грандиозную политическую функцию. И пока ставку власть делает на авторитарное подавление общественного мнения, Первый канал в таком виде и будет нужен ей.
Анатолий Лысенко президент Международной академии телевидения и радио
Наиболее свободная область - район Анадыря и даже чуть северо-западнее, как раз на берегу Северного Ледовитого океана. Есть чудесный анекдот: "Всплывает американская подводная лодка, высовывается капитан и спрашивает у чукчи, который сидит на берегу: ду ю спик инглиш? Чукча отвечает: ес, ай ду, а толку?" Когда мы делали передачу «Взгляд», то именно нерезаная программа уходила на первую «Орбиту», то есть туда, к тюленям Анадыря, и они смотрели все в первозданном виде. А после них уже начиналась война с цензурой: что-то вырезать, что-то вставить, а что-то отбивать. А вот тюлени были наиболее демократичной частью тогдашнего Советского Союза и получали информацию без искажений. Чем ближе к Москве, тем больше возможностей поправить эту информацию.