Второй лишний
В Дели и Давосе высадились преемники
![Второй лишний](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21814/206big.jpg)
Россия осиротела. Сегодня в Москве не будет ни Владимира Путина, ни предполагаемых кандидатов на роль преемника президента России Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Первого вице-премьера Владимир Путин отправил в Давос на Всемирный экономический форум, а вице-премьер - министр обороны встретит президента в Дели, заключив ряд оружейных контрактов. Резонный вопрос: что дает больше шансов стать преемником - дебют на форуме мировой элиты или непосредственная близость к президенту России в момент зарабатывания для страны индийских рупий?
Сергей Иванов находится в Индии еще с понедельника. Он провел заседание межправительственной комиссии и заключил ряд военно-технических контрактов. Сегодня в Дели прилетает Владимир Путин. И Сергею Иванову будет что предъявить президенту для демонстрации своей эффективности как министра обороны. Сегодня же Дмитрий Медведев вместе с Германом Грефом окажется в Давосе. Первому вице-премьеру выпало там демонстрировать свою профессиональную пригодность к роли преемника.
Индийская карта
Индия имеет давнее отношение к московским преемникам, да и к министрам обороны тоже. В 1957 году устанавливать военно-техническое сотрудничество с Дели поехал советский министр обороны Георгий Жуков. Вскоре после этого он отправился в отставку. И все из-за преемничества: Никита Хрущев решил, что сверхпопулярный в армии и стране маршал считает себя его преемником.
У Сергея Иванова отношения с Индией складываются совсем по-другому. И не только потому, что он не маршал.
Насколько Иванов популярен в России, станет ясно, только когда будет выбран преемник Путина. Зато в Индии министр обороны РФ - уже сегодня самый популярный (понятно, после президента) российский политик. Еще осенью 2004 года корреспондента "Газеты" один из высокопоставленных индийских чиновников (дело происходило в Дели) убеждал, что вопрос преемника Путина решен - им точно станет Сергей Иванов, а российско-индийским отношениям это пойдет только на пользу. Через год Сергей Иванов был назначен вице-премьером.
Давосский компас
Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме возглавил Дмитрий Медведев (перечень тех, кто руководил давосскими десантами раньше, см. в таблице). Кремлевские источники "Газеты" утверждают, что послал Медведева в Швейцарию сам президент России. До последнего времени прерогатива отбирать тех, кто будет командирован на форум, принадлежала премьеру. И, как правило, от правительства в Давос ездили члены экономического блока кабинета - Александр Жуков, Герман Греф или Алексей Кудрин. Выбор главы российской делегации источники "Газеты" объясняют прежде всего интересом мировой элиты к теме энергетической безопасности. Эта тема объявлена устроителями Давосского форума вторым по значимости вопросом после глобального потепления.
А кто лучше представит российскую энергетическую политику, уверяют в Кремле, как не председатель совета директоров "Газпрома"? Кстати, помогать Дмитрию Медведеву будет Александр Медведев, зампред правления газовой монополии.
Кандидату на роль преемника придется иметь дело с весьма строгими экзаменаторами - например, Ангелой Меркель, которой поручено открыть форум. У Путина с канцлерами Германии всегда выстраивались тесные и даже доверительные отношения. Теперь установить подобные отношения должен будет Медведев. Без помощи Путина.
И все-таки, как приблизиться к креслу преемника - дебютируя на форуме мировой элиты или находясь в непосредственной близости к президенту в момент "зарабатывания" для страны индийских рупий?
Директор Института политических исследований Сергей Марков отвечает так: "У Медведева шансы выше. Международная общественность хочет знать, как будет осуществляться преемственность в России. И, конечно, экономической и политической элите Запада очень важно посмотреть на преемника. С другой стороны, до кресла преемника ближе там, где президент. Иванову, правда, досталась армия, а она в основном пугает людей".
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает операцию "преемник" внутрироссийским делом, поэтому скептически относится к показательным заграничным выступлениям: "Если расценивать Медведева как преемника, то это смотрины. Если не считать его преемником, то он всего лишь глава российской делегации на Всемирном экономическом форуме, какими были и Греф, и Кудрин, и Жуков. Что Медведева покажут в Давосе, это еще ничего не решает. Я вообще не думаю, что от этих смотрин что-то зависит, потому что Запад - не игрок на российских выборах".