Ликбез по психологии
Согласитесь, приятно после долгих праздников сесть в кресло и порассуждать на тему, успех или нет - три года подряд играть в финале, да не выиграть. Шведы вон только один раз побеждали на этих самых молодежных чемпионатах мира и уже больше десяти лет скучают без медалей, но при этом сотворили в прошлом году золотой дубль на взрослом мировом первенстве и на Олимпиаде. То есть главное - что будет с талантами впоследствии, чего они добьются, когда подрастут, какие уроки извлекут из поражений.
Другое дело, что до этого дважды мы отдавали канадцам финалы как-то неприлично и уныло по счету, а сейчас все достойно. На мой взгляд, не уступили им ни в чем: индивидуальное мастерство, игра в большинстве - на уровне. На вбрасываниях превзошли основоположников хоккея вопреки прогнозу Попихина. Единственное, в чем наша отечественная школа слабовата, разве что в психологической подготовке. Это не претензия нынешнему тренерскому штабу. Это проблема системы.
В пятничной встрече россияне опустили руки в концовке первого периода и в начале второго. Напропускали меньше чем за одиннадцать минут четыре гола, удалялись понапрасну и загнали себя в пораженческий угол, из которого так и не смогли выбраться. Не знаю, что выбило из равновесия. Вот несколько версий... В начале игры судья Курманн два раза, как мне кажется, простил канадцев, а потом стал гнать наших на скамейку штрафников - может, это напугало. Может, обескуражило, с какой непринужденностью соперники реализовали большинство. Или наши вспомнили о предыдущих двух погромах и устрашились повторения. Дальнейший ход событий прояснил, что россияне умеют играть совершенно по-другому. Но только тогда, когда не трясутся руки и не дрожат коленки, когда хоккеисты способны абстрагироваться от неприятного счета.
Те же канадцы никогда "не рассыпаются". Вспомним полуфинал взрослого чемпионата мира в Австрии, когда россияне их, уже физически мертвых, душили-душили, а те, еле ворочая коньками, все-таки удержали свое преимущество. Они умеют выигрывать решающие матчи, а мы не всегда умеем держать удар - вот где слабость. Хотя положительные сдвиги имеются: на этом первенстве, уступая, сумели добиться успеха во встречах с чехами и шведами.
Не надо смешивать психологическую подготовку с патриотической накачкой - это не одно и то же. Канадцы изобрели множество приемов, как вызывать чувство уверенности в игроках. Например, у них в моде крутить в автобусе по дороге на игру видеоролики с победными эпизодами игр команд предыдущих созывов. Сейчас, насколько мне известно, перед финалом тренеры показали триумфальный для советских хоккеистов Кубок Канады-81. Попихин и Немчинов работали за границей и переняли оттуда лучшее.
Каждый нюанс можно сделать элементом психологической подготовки. Даже цвет формы способен вызвать положительные эмоции, просто на этом нужно сконцентрировать внимание хоккеистов. Вот вам история... До 31 декабря 1997 года наши пять раз подряд проигрывали канадцам на молодежных чемпионатах мира. В белой форме! Тогда, в преддверии Нового года, наши соперники по четвертьфиналу привезли в Хямменлинну только один комплект формы - красный! Чтобы продавить наших. Но мы имели право выбора как формальные хозяева. В результате официальная делегация россиян настояла на своем: администратор канадцев поехал в Хельсинки за белыми свитерами, а первый период они откатали в одолженной у местного ХПК форме. В тот вечер мы добились победы на последней минуте овертайма. Почему бы не вспомнить о чем-то подобном? Тем более что и сейчас мы вышли на игру в красном.
Конечно, фундамент психологической подготовки должны закладывать детские тренеры, натаскивая семи-восьмилетних. Для этого нужно издавать больше специализированной литературы. В частности, несколько лет назад я брал в ФХР перевод докладов известных специалистов по данной проблематике. Почему бы не выкладывать на сайте федерации подобные статьи?
Мы начнем побеждать не тогда, когда нам спустят сверху красивую государственную идею, а когда каждый в отдельности почувствует уверенность в своих творческих силах. И в спорте, и в повседневной жизни!