Нет дыма без горения
Новосибирского ученого отдали под суд за связь с Пентагоном
![Нет дыма без горения](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21195/14big.jpg)
Следственный отдел новосибирского УФСБ завершил расследование дела завлабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева. Ученому с мировым именем предъявлено обвинение в разглашении научно-исследовательскому центру минобороны США сведений, касающихся твердого ракетного топлива.
О передаче "дела Олега Коробейничева" в суд вчера сообщил начальник новосибирского областного УФСБ Сергей Савченков. Как заявил генерал-лейтенант контрразведки, "ученый передавал в научно-исследовательский центр министерства обороны США информацию о новой разработке твердых ракетных топлив".
Обвинение завлабораторией кинетики процессов горения ИХКиГ Олегу Коробейничеву в разглашении гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ) было предъявлено еще в марте этого года. Ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по заказу из США. Выбор исполнителя заказа американцами никого не удивил: доктор физико-математических наук Коробейничев работает в ИХКиГ с 1960 года. Созданные под его руководством установки по изучению химии горения считаются уникальными и используются в ракетно-космической промышленности.
"Когда меняются между собой ученые какой-то информацией, это ничего страшного, но я не помню случая, чтобы какой-то американец или англичанин... передавал информацию в научно-исследовательский центр Министерства обороны России и это считалось бы вполне естественным",– считает господин Савченков.
Между тем источник газеты в научных кругах Новосибирска, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в ИХКиГ не ведутся закрытые разработки и результаты самых интересных из них можно найти в научной печати. Кроме того, предмет совместной работы с минобороны США был изучен экспертами оборонного бийского НПО "Алтай", и они пришли к выводу, что ничего секретного в разработках нет. По данным источника, заключение должно находиться у руководства института.
Вчера Олег Коробейничев отказался комментировать ход следствия. Так же отреагировали на просьбу о комментарии и в руководстве института. Господин Савченков, в свою очередь, сообщил, что ученый и ФСБ договорились не общаться с прессой на эту тему. Известно лишь, что силовики предлагали Олегу Коробейничеву прекратить его дело в связи с амнистией, но ученый отказался и будет отстаивать свою невиновность в суде.
Как судили ученых за последние пять лет
19 февраля 2003 года Мосгорсуд дал 8 лет условно профессору МГТУ имени Баумана Анатолию Бабкину за попытку передачи данных о торпеде "Шквал" разведчику США Эдмонду Поупу.
25 августа 2003 года Приморский крайсуд осудил на два года условно и амнистировал завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова за попытку передачи в КНР аппаратуры для морских исследований.
30 декабря 2003 года присяжные Красноярского крайсуда оправдали главу Теплофизического центра при Красноярском техническом университете Валентина Данилова, обвинявшегося в передаче секретов Китайской академии космических технологий и в присвоении средств, выделенных китайцами на общие проекты. 24 ноября 2004 года при пересмотре дела он получил 14 лет строгого режима, Верховный суд снизил срок до 13 лет.
7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований института США и Канады РАН Игоря Сутягина за передачу британской фирме Alternative Future данных о различных видах оружия.
8 августа 2006 года Верховный суд Башкирии дал 6 лет условно директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву за передачу южнокорейской компании ASA продукции из титановых и алюминиевых сплавов и документации по ее изготовлению, а также присвоение $100 тыс., перечисленных ASA институту.