По делу о крушении российского самолета задержаны сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха
Почти сразу после того, как российские спецслужбы признали авиакатастрофу на Синайском полуострове терактом, египетские силовики сообщили о задержании подозреваемых в причастности к крушению лайнера «Когалымавиа»
Почти сразу после того, как российские спецслужбы признали авиакатастрофу на Синайском полуострове терактом, египетские силовики сообщили о задержании подозреваемых в причастности к крушению лайнера «Когалымавиа».
Спецслужбы Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, откуда вылетел разбившийся российский лайнер. Задержанных подозревают в оказании помощи террористам, заложившим взрывное устройство в самолете.
Задержанные по подозрению в причастности к теракту сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха дежурили в день катастрофы.
Агентство Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности Египта сообщает, что задержаны были еще 15 человек, однако об их причастности к теракту не сообщается.
Позднее в МВД Египта опровергли данные СМИ о задержании сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, причастных к теракту на борту российского самолета.
Накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что в результате проведенных экспертиз на личных вещах, багаже и частях самолета были выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства.
По его словам, причиной падения самолета «Когалымавиа» стал взрыв самодельной бомбы мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.
ФСБ объявила награду за информацию о причастных к взрыву в размере 50 млн долларов, а Владимир Путин пообещал найти «в любой точке» причастных к гибели российских пассажиров и уничтожить их.
Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.
Сразу после авиакатастрофы ответственность за нее взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство». Однако до сих пор в качестве приоритетной рассматривалась версия о взрыве в двигателе самолета.