Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный» закончился неудачей
Первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный», который должен был состояться в 5 утра в среду, 27 апреля, отложен. Остановка первого запуска ракеты произошла по причине сбоя в работе автоматизированной системы управления

Первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный», который должен был состояться в 5 утра в среду, 27 апреля, отложен. Остановка первого запуска ракеты произошла по причине сбоя в работе автоматизированной системы управления.
Новый пуск ракеты назначен на 5:01 четверга, 28 апреля.
За несколько часов до дебютного пуска ракеты госкомиссия дала добро на проведение операции. После этого были запущены автоматические циклы предстартовой подготовки.
Однако буквально за минуту до старта диктор объявил о его отмене. Стартовый комплекс был приведен «в исходное состояние»,
«Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно», - заявили в Роскосмосе.
Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что случаи переноса запусков ракет происходят не только в России, но и у всех «космических держав».
Стоит отметить, что при неудачном запуске ракеты-носителя с космодрома «Восточный» присутствовал президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что останется на космодроме до выяснения причин возникновения технической неполадки.
Напомним, ракета-носитель «Союз 2.1а» должна была вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.